搜索

垫子

Winter is coming 冬季防潮垫选择三问

[复制链接] 查看:7719 | 回复:28
最近刚有时间追完冰与火之歌全四季,所以就套用一下台词。主要还是想问问冬季出行垫子的选择问题。(图片均来自卡卡西户外淘宝店,借用一下万分感谢)
方案有三,请使用过的大虾指点一二,具体说说选择理由和曾经使用环境(如能配上当时共同使用的帐篷睡袋就更棒了)

1、选择TAR搓板,听说有绿、蓝、银三种搓,R值有2.8、3.5两种,型号有S/R/L可选,不知道大家都选用哪种。

2、选择山之泉新出的加厚搓板,看见两款,一种2.5cm厚的绿色,一种2cm厚的加铝箔款,不知道有没有尝试过的,如果能同TAR对比一下使用心得更赞了。

3、选择带1.5张蛋槽,一整张正常使用,半张置于背部主要受力位置。
1人点评 收起

Therm-a-rest的搓板就不上图了,估计大家都再熟悉不过了

山之泉加厚绿搓参数

山之泉蛋槽参数

蛋槽和加厚版绿搓体积对比,觉得如果带1.5张蛋槽对比搓板反而体积上没有优势了,但是重量上还是有大概70g的优势

加厚版绿搓和蛋槽的厚度对比

绿搓厚度,据说还有一款加厚2.5cm的绿搓

1人点评 收起
  • 水中的鱼! 一般来说,单片蛋槽冬季会感觉背冷。为了轻量,我会结合2mm厚的地热反射膜一起用。用1米长的膜垫背下蛋槽垫上。而夏天用半片蛋槽加1米的膜 接长一起用。 2014-9-15 00:03
1 实际上只有两种,都叫银搓。老款的背面绿色,R值低,新款的背面蓝色,R值高。普通一般选R的多。你要想睡的宽点并且不在意价格重量体积上的增加,选L。有些UL选手(好吧UL选手选这垫子的真不多)习惯用半身垫,下半截垫包,会选S(和R等宽),甚至S还会再裁一些。
2 对比论坛里有,搜一下就有了,但是山之泉不标R值,普遍认为不到2,耐用度也差很多,用久了会压平表面凹槽。
3 蛋槽方便拼接,你带1个裁出2片当背负不就完了?你要是习惯用半身垫的话,一整个蛋槽都用不了
3人点评 收起
  • windsing 颜色不是新老款。真正的老款也是绿搓和蓝搓。前者轻薄些,后者要厚些。新款银搓同样如此分辨。 2014-9-15 00:59
  • 还原精灵 回复 windsing 你这个说法对,就是厚薄区别,不是新旧区别。 2014-9-15 01:06
  • laomoreyes 还有一点很奇怪的是 TAR问了一些人 都说铝箔的一面向上靠近人体,而山之泉的淘宝卖家都注明的是铝膜面向下 2014-9-14 23:49
  • laomoreyes 1、见笑了 一直以为有三种TAR搓呢 2、山之泉2cm铝箔搓我见到有淘宝标出R值3.8,比TAR3.5还高 这个有些不解。 3、我说的带1.5片的意思是一个完整的蛋槽加半张蛋槽,相当于背部是2cm厚的蛋槽,下半身还是普通蛋槽厚 ... 2014-9-14 23:47

而且扎营温度不光和睡眠系统有关,和是否混帐、营地情况、睡前餐食、天气情况都有关系的。且不说每个人的个体差异了。
1000个人估计有1000个标准。
还原精灵 发表于 2014-9-14 23:34 1 实际上只有两种,都叫银搓。老款的背面绿色,R值低,新款的背面蓝色,R值高。普通一般选R的多。你要想睡的 ... ...

1、见笑了 一直以为有三种TAR搓呢
2、山之泉2cm铝箔搓我见到有淘宝标出R值3.8,比TAR3.5还高  这个有些不解。
3、我说的带1.5片的意思是一个完整的蛋槽加半张蛋槽,相当于背部是2cm厚的蛋槽,下半身还是普通蛋槽厚度。
     个体差异、营地环境、使用装备等等  这些因素都影响最后的睡眠体感,所以我才想用过的朋友具体谈谈配套使用情况。

感谢耐心回复!!!
2人点评 收起
  • 手艺宅 晕!散发不带这样的。我这刚去山里测试了一下 3。还在想通过实际感受多做些改进尝试后再写个专门的帖子谈一下呢。太坏了。这帖子还怎么写啊! 2014-9-15 13:49
  • 还原精灵 那家肯定标错了。如果真能有3.8,每家都会拿出来当卖点的,不会只有个别这么标的。参见JR的标5R值的气垫(实际上还有不少人质疑,觉得丫虚标了),各卖家都是先把R值5标在最前面。 明白了,你蛋槽不是用在包上当背负 ... 2014-9-14 23:55
还原精灵 发表于 2014-9-14 23:34 1 实际上只有两种,都叫银搓。老款的背面绿色,R值低,新款的背面蓝色,R值高。普通一般选R的多。你要想睡的 ... ...

还有一点很奇怪的是     TAR问了一些人 都说铝箔的一面向上靠近人体,而山之泉的淘宝卖家都注明的是铝膜面向下
1人点评 收起
  • 还原精灵 这问题论坛以前也讨论过,我个人是认为银面在上,因为热传递的三种方式,有一种是反射么,银面朝上可以反射热量,保温更好。 山之泉那个情况不清楚,可能是因为他银面会比较光滑,这样人体散发出来的水汽凝结到垫子 ... 2014-9-15 00:01

laomoreyes 发表于 2014-9-14 23:47 1、见笑了 一直以为有三种TAR搓呢2、山之泉2cm铝箔搓我见到有淘宝标出R值3.8,比TAR3.5还高  这个有些不 ... ...

那家肯定标错了。如果真能有3.8,每家都会拿出来当卖点的,不会只有个别这么标的。参见JR的标5R值的气垫(实际上还有不少人质疑,觉得丫虚标了),各卖家都是先把R值5标在最前面。编辑:哎,搜了下淘宝,发现新的还真标3.5了。我觉得,国内参数虚标的大环境下,山之泉标3.X我个人是不太信的。

明白了,你蛋槽不是用在包上当背负,还是当正常睡眠系统。我是觉得不如带个铝箔垫合适,感觉体积上比带半拉蛋槽占优一点,万一帐底漏了还能防个水,睡觉的时候叠起来更厚一些。论坛里水鱼和OE以前还提出过一个方案,是用装修装地暖的隔水垫,买一截回来垫在下面,据说保暖防水提高的都不错,而且更轻量化。

1人点评 收起
  • laomoreyes 看见水鱼说的那种方法了 这几天再看看 打算试试,总听别人说年轻时候玩久了 老了来各种风湿病什么的 有点怕,外加冬季打算露营所以提前做个准备 2014-9-15 00:08
laomoreyes 发表于 2014-9-14 23:49 还有一点很奇怪的是     TAR问了一些人 都说铝箔的一面向上靠近人体,而山之泉的淘宝卖家都注明的是铝膜面 ... ...

这问题论坛以前也讨论过,我个人是认为银面在上,因为热传递的三种方式,有一种是反射么,银面朝上可以反射热量,保温更好。
山之泉那个情况不清楚,可能是因为他银面会比较光滑,这样人体散发出来的水汽凝结到垫子上会吸到睡袋上,另一面有凹槽,水会留在凹槽里,睡袋更干燥一点吧?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |