搜索

西南

Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

[复制链接] 查看:27864 | 回复:143
卓玛拉垭口的天葬台,我在这个略显神秘的藏人身边留下了亲人的衣物Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

飞翼下手也太重了吧!剪了我好大一束头发

留下一束头发 和过去告别Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

翻越卓玛拉垭口 天色渐晚

巨大的经幡阵 但这里远没到垭口Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

我的回忆恍惚 犹如梦中

到达垭口是晚上九点三刻Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

我永远不会忘记那个夜晚

我终于转完了
2014年10月3日 DAY8

清晨7点,我们被飞翼的队友从帐篷外叫醒。飞翼醒过来第一句话就是:我好想发烧了。确定自己体温的确高于我之后,开始坐在睡袋里内观。我没有睡袋,整个晚上依旧是被子盖脚,自己的衣服盖身体,并没有觉得特别寒冷,或许真的是神山护佑的关系。起床后和飞翼的队友一起去大帐篷吃早饭,所谓早饭就是用完全不开的温水泡的方便面,我实在没胃口吃那个东西,独自喝了两杯香飘飘奶茶。

八点左右我们又正式出发了。这次我们跟着他们大部队一起走。他们走得很快,基本上保持在每小时五公里的速度。依旧走在大峡谷里,气温很低,但是阳光很好。今天已经彻底看不到神山的踪迹。回想昨天飞翼说的“和神山告别吧”原来是真的。

终于当我和飞翼看到一个茶馆表示要进去喝茶后,他的小伙伴彻底受不了我们的龟速,甩开我们继续前进了。刚在茶馆里坐下,我说“我去房子后面嘘嘘…”然后非常自然而然地走了出去。来到房子背后才发现,这果然是个“好地方”:大家的选择都是一样一样的!面对这些,我已经非常淡定。只是回想自己从日喀则出来后,已经四天没洗过澡,自己闻着自己都臭了!

茶馆里除了藏人,没有游客。泥地上有着各种方便面的残渣,桌子上也油腻腻留着奶茶的痕迹…这些都没关系,坐在藏式沙发上,背后的窗户透着高原的阳光,晒着很暖和,喝着酥油茶,这就足够了。
出了茶馆,我们继续上路。走了一会儿,我问飞翼“海拔多少了?”“5000”“太好了!”…我们一起无奈地笑了起来,5000米海拔都觉得好满足。

今天的路一路下坡,但是感觉上路很长,而且全程不见神山,难免有些乏味。下午一点多,终于在一个转角,我们面对一片开阔地,只见远处的那木纳尼,眼前的一切像一幅画一样,美得像假的。

我的手机终于在这个转角有了信号,一有信号小黑的电话就打了进来
“爽么?”
“还好”
我让小黑来C点接我们,那个时候我只有一个感觉:饿!
快到C点前,我问飞翼“马上转完了,有什么感觉?”
“有点不舍”
其实,我当时并没有太多感想。只是很想快点去镇子上吃饭。
见到小黑、步尘他们,我笑笑着说“很高兴活着再见到你们”

到了镇子上飞翼他们队伍正在一家川菜馆,叫我们一起过去吃饭。正合我意,我好想吃饭啊!吃完饭,我让小黑送我们去邮局盖邮戳寄明信片。其实,这个时候邮戳什么的好像已经不太重要。

在邮局门口,我和飞翼告别。我们去普兰,而他们今晚将直接赶往扎达。你真的无法预料,究竟谁会和你生死相依地走完转山路,竟然是个陌生人。

去普兰是小黑的提议,因为那里海拔低。其实我无所谓,此行的最终目的我已经达成。

沿途我们经过圣湖玛旁雍错。玛旁雍错湖面开阔、平静,真的像母亲一样。我下湖洗了脸,洗了手,据说这样可以洗尽罪孽。同时灌了一壶圣水,带回家给父母。这或许比任何伴手礼都珍贵而有意义。神奇的是在圣湖里洗完的脸和手马上有种热热的感觉,不知道是不是因为湖里水质与众不同。

到达普兰已经傍晚。普兰地处中国、印度、尼泊尔三国的交接处,是通商的口岸。小黑说有一家羊肉汤特别棒,于是我们决定庆祝转山成功去大吃一顿。

吃饱喝足后我终于可以洗澡了。这应该是我今天最大的期盼。刚准备洗澡,全镇停电。无奈,挂着头灯,我也好好地洗了两遍澡才肯罢休。

终于完成了转山这个心愿。没想到自己真的做到了,只是差点永远留在山上。
九号营地吃早饭

第二天的转山路,全程见不到神山

远处的那木纳尼美得不真实Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

从塔钦出发看到的那木纳尼Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

神山Welcome Home ——冈仁波齐转山散记

圣湖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |