搜索
西南

从喜马拉雅这头到那头,19天西藏尼泊尔西行漫记-我的第一篇游记

[复制链接] 查看:13308 | 回复:42

关键词:

严重高反,尼泊尔签证,色拉寺,大昭寺,光明甜茶馆,布达拉宫,八廓街,松赞干布出生地,米拉山口,中流砥柱,卡定沟,  色拉季山口,南迦巴瓦峰,扎西岗村,石锅鸡 ,巴尔曲德寺,拉姆拉措 ,桑耶古寺,青朴修行地 ,羊湖,纳木措 ,扎什伦布寺,珠峰,星空 ,藏民家的午餐,樟木 ,泥石流,恐怖安检,卖猪仔,加德满都 ,博卡拉滑翔,遇到地头蛇

每一个西藏的身影,都让人心生感动

从喜马拉雅这头到那头,19天西藏尼泊尔西行漫记-我的第一篇游记

我纯净的笑,你曾经有过吗?

幸福,与钱真的无关 (尼泊尔)

欢迎大家关注。在接下来的游记里,会逐一介绍租车经验,与司机相处的经验,住宿与饮食,分享约伴的得与失,行程的设计过程,景点参观得失,如何在尼泊尔砍价,如何应对尼国奸商等等,以及花费清单及经验分享等。

==========================================
2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

我是谁?
我在哪?
我要到哪里去?

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾
我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛

日子在苍白中翻滚,我在日子里迷茫。去西藏吧,不是失恋,不是失业,也没有疯。只为,与你,西藏,遇见……

去西藏,就去看大美的自然奇观:羊湖最美的湖水,纳木措迷人的蓝色,珠峰璀璨的星空,南迦巴瓦俊美的容颜,林芝层层叠叠的林海,看一路苍茫的大地,险峻的高山,一望无际的天路
去西藏,就去看神奇的藏传佛教:穿越千年的布达拉,离天最近的绒布寺,佛法僧三宝俱全的桑耶寺,苦行僧遍布的青朴修行地,还有那一路向西三步一叩首的朝拜者……
去西藏,就去感受一下高原反应的窒息,去大山脚下看看藏民的平民生活,去小店里喝一喝最正宗的青稞酒酥油茶……

2014年9月13日,从阳春三月就开始期盼的日子,蹒跚而来。几乎所有的朋友都知道我要去西藏,只因为,我神叨了半年,耳朵都被我念出茧来,去吧,快去吧。去开始一场朝圣之旅,一场生命的精彩体验,一个梦想的伟大实现。

可不是每一个人都有机会去高海拔体验窒息与头痛欲裂的感觉,也不是每一个人都有勇气去挑战自身的极限,历经数次约伴,磨合,最终四人行,刚好够坐一辆越野车。出发前一天,我还在感冒着,带着感冒上高原,每一步都是惊险,每一步都有惊艳……

==========================================

第一章         启程

D1: 逃荒

辗转了汽车,飞机,火车,再换火车,到第二天凌晨四点多终于换到卧铺票。折腾得半死,却依然精力充沛。我们在火车上肆意谈笑,打牌,横七竖八地躺着休息,热闹了整个车厢。直到到了格尔木,拖着两件沉重的行李在拥挤的车厢里磕磕碰碰,从硬座车厢挤去卧铺车厢,才感觉到累。始觉这就是一趟逃难苦旅。累极,倒头便睡,并且,一睡不起。

成群的牦牛

有多少人一生能有缘见到藏羚羊?

D2: 恐怖的高反

早上七点昏昏然中醒来去洗手间,看窗外已是白雪皑皑,覆盖了整个可可西里,来不及惊呼,整个人就往地上倒去。赶紧缓缓蹲下,缓缓回到床位躺着。然后,全套不舒服的感受一齐上了:头痛,爆炸似的的头痛,气喘,头昏,憋闷,盖上被子就热掀开又冷,汗水直淌却是冷汗,坐不起来,也吃不下东西,拿个手机都累得要吐,睡也睡不着,直想大哭。就这么昏睡了一天,却一刻也没睡着,也不曾清醒。期间恍恍惚惚听到车厢里的朋友们大呼小叫,看,藏驴,好壮观的雪景,看,藏羚羊……很想撑着起来看,却一丝力气也没有。心想完了,不会是感冒引起高反,继而引发脑膜炎肺水肿吧?接下来的行程还能继续下去吗?苍天啦,不要跟我开这种玩笑,我预备了半年,不要这么轻易就放弃!在团友们照顾下,胡乱吃了些萄葡糖,感冒药。下午开始呕吐,真特么是想死的心都有了。后来,服用过红景天的亮也出现同样症状,再后来,其他两男士也出现轻微头痛。临下车了,说话的力气都没有了,把手机给同伴,想让他联系接车的人,人家没反应啊又把手机还给我。打完电话,感觉自己就剩最后一口气了。能下车吗?能站吗?能走吗?会不会直接倒地,请120急救?车到站,磨蹭到列车员催我们下车,不得不尝试坐起来,慢慢站起来。没想到下车后,空气清凉,扶着扶手慢慢走了一段,高反竟神奇般没了!

拉萨车站应该是我见过的唯一一个人多却不拥挤,节奏最缓慢的车站。中国各个城市火车站的人群都是行色匆匆,只有拉萨,每个人都是慢慢腾腾的,电影慢动作回放一般。没有别的原因,因为快走对氧气的需求更多,会引发高反。

昏睡整整一天,脸色蜡黄如S人。我若从此归去,你可会忘我于江湖?

拉萨,我来了!不管你以什么样的方式欢迎我们,我们虔诚的朝圣的心始终不变。

第二章         拉萨生活

街头风景

D3:尼泊尔签证,色拉寺,大昭寺,光明甜茶馆

人生第一次签证,啥也不懂,便向前后左右打听,谁知,大部分竟比我们更迷糊,我们好歹还懂几句英语,前面的大爷26个字母都不认得,也敢满世界跑!当然他也因此花了不少冤枉钱,比如找人填个签证表就花了100RMB。还有位一拖四的帅哥,那四个年轻女孩子居然也不懂英语,全程依靠帅哥了。左右个个都笑他左拥右抱,我则笑他左右都是包,帮女生背包的包。签证其实很简单,写单,就姓名,生日,护照编号,地址等几个简单的项。交钱,第二天下午就能领了。

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动,也是游客们最喜欢的节目之一。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。不巧,今天考试,大失所望。不过考试其实也有意思,喇嘛们整齐划一坐在大殿,应试的喇嘛对着主考官,说着些我们听不懂的藏文,时而击掌,时而众喇嘛应声附和。四周围坐着许多游客,虽然大都听不懂,却也受现场气氛的感染,认认真真地观看起来,还有些人忍不住偷拍了。同伴强哥就是因为偷拍被喇嘛赶了出来,着实被我们取笑了一回。

拉萨第一天,高反撤退,团友们精神都还不错

用镜头捕捉每一份美好与感动

一直向上,会看到佛祖与天堂吗?

按功略走到光明甜茶馆,乌压压一大片全是人,果然声名在外。不过除了甜茶好喝,其他那些炒饭和青稞面,对于内地的我们来说,真是不敢恭维。不过,在这,我收获了一个特别的礼物,一对佛山夫妻在离开时,对我说,漂亮,象王洛丹。得瑟之情立马溢于言表

大昭寺就在八廓街边上,虽然看过无数的游记,欣赏过无数的图片,一旦亲眼所见四周朝圣者虔诚地,旁若无人地口念六字真言,双手合十,移至额头,胸前,移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖着地,后全身俯地,额头轻叩地面,站起,周而复始此起彼伏地朝拜时,我还是被深深震憾了。立身于此间,忽然觉得曾经执著的一切在慢慢变轻,滚滚红尘渐行渐远,这世间,只剩下我,与平和的自己重逢。

大昭寺前,膜拜,释迦牟尼等身佛相

D4:布达拉宫,八廓街

住进布达拉宫
我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,
我是世间最美的情郎

宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受。这座为唐朝公主特意建造的高原圣殿,有999间宫宇,有坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,窗檐的外挑起翘设计,铜瓦鎏金装饰,以及由经幢、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟做脊饰的点缀……显得无比富丽堂皇,更显横空出世,气贯苍穹之势!又有红宫内纯金打造的8座达赖喇嘛灵塔,奢华!更有各种瑰丽的历史文化珍藏,宝贵!不愧世界屋脊的明珠。 可惜我,再次陷入高反境地,无力吐槽。只逢佛祖必拜,以及打起十二分精神流着口水看了看那耗费11.9万两黄金无数珍贵宝石的五世达赖灵塔。

多少人一路向西,就是为了与她相遇相知

不用特意去找八廓街,这是一条藏民族的千年转经路,一条融合了宗教、建筑、商业与爱情的神奇之路。它没有如水的车流,只有大批的信徒,手持转经筒,用脚步或身体丈量着这条环形的路,那就是八廓街。拉萨有三条转经路:一为囊廓,在大昭寺内部,是最短的转经道,一为八廓,也就是围绕大昭寺外围一圈,一为大林廓,这个是三条转经道当中最长的一条,所围绕的是原来老拉萨走的。我们四个对八廓街四周林立的特色商店似乎都没什么兴趣,连著名的玛吉阿米还是回来在照片里才发现的。围绕着八廓街转了一圈,吃货老谢围着吃的找了一圈,就撤回客栈了。团友强哥在客栈偶遇一北京书画家,颇有白发如新,倾盖如故之感。不提。

前排强力拆入~~~支持好活动~~
1人点评 收起
支持好活动。

第三章         川藏线风景

D5:松赞干布出生地,米拉山口,中流砥柱,卡定沟

车上川藏线,路上牦牛和马悠闲散着步,并不会因为车来了而惊慌失措,这大概也是高原动物们的幸福所在。换作是东部沿海,它们早就避之不及了吧?一路向东,路旁是拉萨河,古玉般的颜色让人一瞬间就爱上了它。河边是流线般美丽的黄叶林,树林后面是高耸入云的线条坚韧的高山,山顶上面,是触手可及的蓝天白云…… 在这里,柔和与坚硬如此协调地共存,构成一幅壮阔的,让人心生敬畏并且令人心旷神怡的神奇画卷。车继续前进,持续走高,一直到海拔5013的米拉山口,拉萨河与尼洋河的分水岭,林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分界点,以西,寒冷干燥,以东,温暖湿润。在这个迄今为止人生所达到的最高处,风很大,很冷,我们晃晃悠悠地下来,头又开始疼了,跟着又喘。电影里慢动作般,一步一步,赏景,拍照,感受大自然无穷的魅力。

缘份,就是这么奇妙,一只小狗径直跑过来,亲密依偎在我身旁。

我看着你,你看着谁?

以下景点皆为走马观花,一笑而过。
中流砥柱,相传是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅,屹立在尼洋河急流处的一块正面呈四角菱形的巨石。

秀巴古堡,相传很久以前该地分别有两座寺庙,一座为藏传佛教的黄教寺庙,一座为林芝原生苯教寺庙。因佛苯教派之争,苯教僧人将黄教主持禁锢起来,并将活活剥了皮,因此该地得名秀巴。

今天行程唯一进入的景点是卡定沟,只因为这里山青水秀,人烟稀少,而且,门票便宜。这是团友四人一致认定值得进去的地方。这里绿竹入幽径,青萝拂行衣,天然大氧吧一般的江南风景着实让人耳目一新。值得一提的是,山崖上面200多米落差的天佛瀑布由天而降,瀑布中一尊大佛若隐若现则更让人感叹大自然的神奇

青萝拂行衣

大大的玛尼堆

很快就到达当天的终点站,八一镇了。得知司机已帮我们订了房,遂问:房价如何?
答:不知,每天都变的
问:是标间吗?
答:不知道
问:有独立卫生间吗?
答:不知
团友:问问吧,如果不合适我们是不是能换?

看似敦厚的郭司机两眼一瞪,声调立马调高八度:“你们要我帮你们订房,我订了,怎么能不住呢?”疲倦了一天的团友们此时傻眼了,一台即将报废的越野车也就算了,不是我们想要的藏族司机也就算了,这是个啥样的司机啊?我们只是问价格和房型,订房问价格,不是天经地义的吗?还有不问价订房的呀?发达地区与落后地区人们的脑袋构造有这么大的差异吗?接下来还有7天的行程,能和司机相处愉快吗?会不会影响破坏我们盼望已久的西藏之行? 我想,那一刻,团友们心如明镜,行程开不开心,安不安全,将和这个司机息息相关,这个时候如果要吵赢,争赢,不是不可能,而是有必要吗?值得吗?冰雪聪明的团友们立马转换频道,一唱一和和稀泥,一触即发的战争很快瓦解于无形。

D6:色拉季山口,南迦巴瓦峰,扎西岗村,石锅鸡

“好多人羡慕我有机会来西藏哦”
“这样的行程我并没有十分好的感觉”
“……”

色季拉,这线条刚毅的山,这山后温柔的云哟

是云依着山? 还是山揽着云?

文青范儿,有木有?

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |