搜索

湖北

一位小律师,十个月,一万元,单车20000公里环中国(更新中)

[复制链接] 查看:39120 | 回复:76

2013年6月至2014年4月,我骑了十个月,走了20个省,实现了环中国的梦想

很多人问我,你做律师工作都四年了,干得好好的,为什么要在外“流浪”一年?也有人帮我分析:你失去了辛苦积累起来的客户,失去了一年的工资和全部待遇,还得自已补交社保,这划算吗?
      是啊,相较于群里的很多骑行者,我算是中规中矩的了,有一份别人羡慕的工作,稳定的收入,沉稳而内敛,像一个可依赖的律师,看上去前景也不错——这样一个人,怎么会如此“疯狂”的跑出去?
      答案是不是可以套用那句话:世界那么大,我想去看看。

用我自己的话说:想像一下,从宇宙的空间尺度上看你一辈子生活奋斗的地方,只不过是微不足道的一个点,难道你不觉得悲哀吗?想象一下,从地球47亿年的时间尺度上看你忙碌的一生,只不过是不可计量的瞬间,你又有什么放不下的?
    想开了就好了:埋头工作也好,埋头骑车也好,没区别,尽情的让生命在时空中闪耀就好

我并没有很好的装备,车是入门捷安特690(非广告),我24岁时才会学骑自行车,2012年买车,至2013年5月出发时,十个月累计骑行5000公里,这也是我全部的骑行经验了。不知牌子的帐篷睡袋一个,铝箔垫一张;油炉,不锈钢碗,气罐也是路上骑友送的;

我是极简主义者,而且我的车也不好,为了减少重量,所以没有带一张纸一枝笔,还拆了码表,只穿了一双旅游鞋,没有备用鞋子衣服带秋衣秋裤两套,毛衣毛裤,没有冲锋衣,下面图片中像冲锋衣的其实是120元的仿制品,路上还捡过衣服和鞋子穿。

精简装备的前提是,我知道很多户外生存知识,而且我相信装备是次要的,上天给了人大脑和四肢,这是原始而强大的力量。

夜间骑行,暗处看亮处的灯光容易误近,亮处看暗处容易误远,所以不要错误的判断距离;
    头部热量散失快,所以永远记住头部保暖以保持清醒的头脑,尤其是高原下坡;
    冻醒后不要起来活动,会导致热量散失更快,躺着反复绷紧身体再放松,促进血液流动;
    多层薄衣服也有良好的保暖效果,所以冷的时候,我同时穿两套秋衣秋裤,穿三层袜子;
    还有那些解决装备问题的办法:
    我没带地钉,如果需要我可以很多东西代替它,比如L形内六角扳手,也可以用石头或沙袋压住。

我只带了铝箔地垫,如果睡觉背部冷怎么办,我可以铺树枝、树叶、杂草在帐篷下面,背部保暖;
    带的打火机坏了怎么办,我带了火柴,如果火不容易点燃怎么办,我还带了半截蜡烛(后来在阿里这半截蜡烛还帮了大忙)。

帐篷或衣服破了怎么办,针线活我一直都会,如果线不结实怎么办,我带的钓鱼线可以代替棉线。
    事后回想起来,我是按户外生存的方向去准备的,结果导致行程比我想的要轻松的多(我可不可以说环中国没难度)

一位小律师,十个月,一万元,单车20000公里环中国(更新中)

回来已经很久了,但是想起经历过的困难,又觉得内心充满了力量,想起路上的朋友,,想起那些给物品和鼓励的人们,感到无比的温暖和美好,衷心的说一声“谢谢你们”。

5人 评分 查看全部评分
  • 浪鸥
  • 乖乖狼
  • 进进哥
  • yaobingshuo
  • 慧海
8人点评 收起

再发几张照片一位小律师,十个月,一万元,单车20000公里环中国(更新中)

3人点评 收起
杨威59237919 发表于 2014-11-28 18:25 再发几张照片

欣赏支持
杨威59237919 发表于 2014-11-28 18:20 自我介绍:湖北人,县城律师一名,已工作五年。爱好徒步、骑行;现在想长跑,还想攀岩和跑酷,可惜县域条件 ... ...

欣赏支持精彩活动
有一大片占位,坐等欣赏!
杨威59237919 发表于 2014-11-28 18:20 自我介绍:湖北人,县城律师一名,已工作五年。爱好徒步、骑行;现在想长跑,还想攀岩和跑酷,可惜县域条件 ... ...

欣赏支持
杨威59237919 发表于 2014-11-28 18:25 再发几张照片

欣赏支持
期待多多分享在路上的精彩……
赞!等后续

支持你,你路上的经历太精彩了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |