搜索

对四姑娘山事故的几点个人看法,欢迎指正探讨

[复制链接] 查看:15929 | 回复:69
其实这个队我本来是报了名的,后来由于个人的原因退出,没想到出了这样的事故;对遇难的山友家属表示同情和哀悼;作为一个旁观者的眼光,说说我个人的几点看法:

1,事故本身是个意外;虽然没去过三峰,但是从各种消息来看,骑马下山是很多山友
的选择,每个队伍都有人这么做。责怪喜力户外没有告知潜在的风险等等,很站不住脚,
换回来如果真的责怪四姑娘山管理方面的,到时候一禁了之,体力不行的山友下山摔了
出事故了又怎么说?

2,救助是否得当要看最终的调查报告,但即便有失误也要看合理的组织是否能避免;
作为商队,的确应该有具有一定医疗知识的队医,但是从大致的报告来看,抬下山是唯一
的选择。只是如何抬下山,以及当时的紧急措施是否正确需要进一步调查。但是在大山中,
又是非正常的事故,混乱失误也可以理解。如果救助过程中,确实有很多本可避免的失误,
喜力户外应当承担更多的赔偿。

3,其他因素并不影响事故因果和定性;很多时候国人就不爱就事论事,除了问题牵扯各种
不相关的事情;特别是自称家属的人在论坛的发帖,一大堆的质问都和事故本身不直接相关,
那就属于抬杠混淆了;扯远的话,是否得查查前天晚上马吃的草料有没有农药残留呢?无良生产
商是否也该担负点连带责任?

4,目前家属和喜力户外的争执内容,让大家心寒;其实仔细看看,最核心的内容无非是,
家属要55万喜力户外就指责家属无良,喜力户外想给8万,家属就大骂8万1条命有良心么?言下
之意就是55万1条命的话,喜力户外就合良心了,寒心;

5,对去哪玩和8264官方迟迟不露面,不去参与搞清事实真相表示气愤;本身这个队伍就是
去哪玩上招募的外包给喜力户外的,大家去参加也不是针对喜力户外的品牌而是看重去哪玩的,
如果8264还是置之事外,不理不睬,想必将严重打击去哪玩的口碑;

6,对整个活动的组织工作,严重质疑;大家报了商队,想必应该是希望商队能够帮助自己登顶,
但是整个团30个人,登顶成功的就8人,还是在天气晴好的情况下;无论是报名人员的要求还是
时间安排(据我所知很多人都是因为缺少适应时间而高反导致不能登顶),明显的不是很合理,对
队员锻炼情况和身体素质没有仔细询问和安排,第1天上大本营很多人都累趴或者高反,第2天还要在
凌晨就冲顶,能有几个普通队员能吃得消?花了那么多钱,气象环境完全没问题的情况下,大多数人
都未能登顶,是否可以认为组织工作是严重失败呢?
9人点评 收起
  • 毛豆角 楼主分析的道理,通知8264去哪报的名,官方不出面说不过去啊 2015-1-23 14:54
  • 冒險王 去哪玩 改名叫“在外”了 2015-1-20 14:59
  • tonnyx 看了这么多关于此事的谈论,觉得还是楼主是个明白人,很客观。 2015-1-19 14:33
  • 齐鲁 面上看楼主很客观,事实呢,其实还是倾向喜力的。其实你也知道是旁观者,很多事情不是旁观者清,事情发生的时候,你在现场么?你所谓的评论其实都是没有必要的,也不适合拿出来说,毕竟你错过了,没有在现场。看看就 ... 2015-1-17 11:10
  • 曾经的梦 基本说的还是比较客观的。 无论出现什么问题,首先官方不能及时给出一个说法,自然当事各方就私下里你一言我一语,看客大多是凭着感情说话的,真正在事情面前客观评判的有几个?户外本身就有风险,和外合同里面肯定 ... 2015-1-16 14:07
  • 观山 楼主说的太精彩了,快来点评一下! 2015-1-12 12:51
  • ilyx21 买的保险不知道是赔多少的 2015-1-12 08:54
  • 82643 我来说说我的看法吧: 1.“责怪喜力户外没有告知潜在的风险等等,很站不住脚”---这种言论我不认可,这种号称“初级攀登”的项目,队员没有太多经验,体能也是问题,危险路段应该严禁骑马。如果一个活动组织者这点风 ... 2015-1-11 21:16
  • 驴友8889 对去哪玩和8264官方迟迟不露面,不去参与搞清事实真相表示气愤;本身这个队伍就是 去哪玩上招募的外包给喜力户外的----------------------如果真如你所说,那去哪儿网也就是8264网也有连带责任,是可以一并起诉的。 ... 2015-1-11 18:33
dionren 发表于 2015-1-11 18:22 其实这个队我本来是报了名的,后来由于个人的原因退出,没想到出了这样的事故;对遇难的山友家属表示同情和 ... ...

对去哪玩和8264官方迟迟不露面,不去参与搞清事实真相表示气愤;本身这个队伍就是
去哪玩上招募的外包给喜力户外的----------------------如果真如你所说,那去哪儿网也就是8264网也有连带责任,是可以一并起诉的。如果在外包中得到利益收获,家属起诉,也许会得到法院认可。
dionren 发表于 2015-1-11 18:22 其实这个队我本来是报了名的,后来由于个人的原因退出,没想到出了这样的事故;对遇难的山友家属表示同情和 ... ...

我来说说我的看法吧:
1.“责怪喜力户外没有告知潜在的风险等等,很站不住脚”---这种言论我不认可,这种号称“初级攀登”的项目,队员没有太多经验,体能也是问题,危险路段应该严禁骑马。如果一个活动组织者这点风险防范意识都没有,那就是拿驴友生命当儿戏。
2.“作为商队,的确应该有具有一定医疗知识的队医,但是从大致的报告来看,抬下山是唯一的选择。”---不敢苟同,对这种意外我相信合格的登山俱乐部应该是有规范的预案的,怎么能断定当时就可以挪动伤员?甚至我阴谋论的说一句:受伤到死亡中间那1个半小时有没发生二次伤害?
3.“特别是自称家属的人在论坛的发帖,一大堆的质问都和事故本身不直接相关,那就属于抬杠混淆了”---我目前没看到家属有什么扯远的事情,基本都是组织活动过程中的质疑,谈何与事故本身不相关?楼主可以发一条明示。
4.“最核心的内容无非是,家属要55万喜力户外就指责家属无良,喜力户外想给8万,家属就大骂8万1条命有良心么?言下之意就是55万1条命的话,喜力户外就合良心了”---您这就属于抬杠了,生命当然是无价的,赔偿额度是有多方面因素计算的,8w买条命这简直就是侮辱人!试问楼主这要是您的亲人出了这事,8w私了您同意么?
5.8264和去哪玩网的问题我相信自有法律论断。
6.从整个活动组织,人员配备包括保险的额度来看,真是能省就省。。。在这种高风险活动上如此儿戏,真心为组织者和驴友捏把汗。
4人点评 收起
  • tonnyx 不抬吧,会说不作为;抬吧,会说二次伤害;这种还是由有关部门鉴定后再说吧,都别臆断。 2015-1-19 22:02
  • 大猫/狼窝 哪天看到出事帖子我第一反应就是第二条!轮流背下来这做法太业余了,不知道尸检报告什么结果 2015-1-19 20:54
  • 风D自铀 别人谈论自己观点···你可以持建议的态度和他讨论,但是听你口气···这个视乎有点让看得人都难以接受!!本来这件事情于你于我无关,换我老家一句话:关你屁事!! 2015-1-12 16:29
  • 82643 回复 风D自铀 您一俱乐部的就别出来嘚瑟了。 2015-1-12 23:41
  • 如石 就怵这种抬杠的。人家客客气气的说说自己的观点,也没说自己就是全对的。有不同意见另开一贴说说自己的观点。为什么非要两个掐架呢? 2015-1-12 13:58
  • tonnyx 回复 如石 完全赞同。 2015-1-19 14:36
我来说说我的看法吧:
1.“责怪喜力户外没有告知潜在的风险等等,很站不住脚”---这种言论我不认可,这种号称“初级攀登”的项目,队员没有太多经验,体能也是问题,危险路段应该严禁骑马。如果一个活动组织者这点风险防范意识都没有,那就是拿驴友生命当儿戏。
2.“作为商队,的确应该有具有一定医疗知识的队医,但是从大致的报告来看,抬下山是唯一的选择。”---不敢苟同,对这种意外我相信合格的登山俱乐部应该是有规范的预案的,怎么能断定当时就可以挪动伤员?甚至我阴谋论的说一句:受伤到死亡中间那1个半小时有没发生二次伤害?
3.“特别是自称家属的人在论坛的发帖,一大堆的质问都和事故本身不直接相关,那就属于抬杠混淆了”---我目前没看到家属有什么扯远的事情,基本都是组织活动过程中的质疑,谈何与事故本身不相关?楼主可以发一条明示。
4.“最核心的内容无非是,家属要55万喜力户外就指责家属无良,喜力户外想给8万,家属就大骂8万1条命有良心么?言下之意就是55万1条命的话,喜力户外就合良心了”---您这就属于抬杠了,生命当然是无价的,赔偿额度是有多方面因素计算的,8w买条命这简直就是侮辱人!试问楼主这要是您的亲人出了这事,8w私了您同意么?
5.8264和去哪玩网的问题我相信自有法律论断。
6.从整个活动组织,人员配备包括保险的额度来看,真是能省就省。。。在这种高风险活动上如此儿戏,真心为组织者和驴友捏把汗。
去哪儿网和8264网 有什么关系?
1人点评 收起
laozhen2004 发表于 2015-1-11 21:16 去哪儿网和8264网 有什么关系?

是“去哪玩”,很容易看错。

买的保险不知道是赔多少的
大家最好还是量力而行,虽然四姑娘是初级的,很多还是不一定合适,报名资格也要控制一下的
1人点评 收起

楼主说的太精彩了,快来点评一下!
        登山或山区骑马都是高风险的运动,发生事故绝对不是意外,这是常识性问题。
        只有没有户外常识的,把登山骑山当成普通旅游的人才会认为这是意外。所以参加这类活动,一定要考虑自身的安全,不要看着哎呀,一千多块就圆了登山梦。花钱了商业俱乐部就全包了,命是自己的,也是家人的。从事高风险运动一定要考虑挂掉的可能。
       四川那么多知名的领队、登山的高手都能挂掉,他们的技术装备经验都应该不错,他们自己都保不住自己的命;当你参加商业登山活动,发生危险的时候,领队协作能保得住你的命吗?把命交给俱乐部的肯定是傻瓜。
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |