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三峡的美丽依然:三峡徒步记

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发表于 2015-3-7 15:26 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 黄冈天河 于 2015-3-7 16:46 编辑

三峡的美丽依然:三峡徒步记

1、前言
一、徒步飞凤峰
二、徒步神女峰
三、徒步背夫背
四、徒步火焰山
后记
https://blog.sina.com.cn/hubeitianhe

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  • 黄冈天河 前言 虽然临近春节,但对于不会打牌的我来说,一个月的寒假确实有点长,长的有点无聊。每天睡到中午十二点,然后是看电视、上网、逛街、购物,懒散地等待着马年唱完最后那首歌。 所以,当玉儿在黄冈游骑兵户外 ... 2015-3-7 15:26
发表于 2015-3-7 15:26 2 只看该作者
黄冈天河 发表于 2015-3-7 15:26 1、前言一、徒步飞凤峰二、徒步神女峰

前言

虽然临近春节,但对于不会打牌的我来说,一个月的寒假确实有点长,长的有点无聊。每天睡到中午十二点,然后是看电视、上网、逛街、购物,懒散地等待着马年唱完最后那首歌。

所以,当玉儿在黄冈游骑兵户外群发布武汉漫步天涯户外群的《三峡全景徒步,巫峡、瞿塘峡深度穷游》的活动贴时,我豁然心动。我真的很怀念那种无拘无束、放飞自我、风餐露宿、尽情享受大自然美色的户外生活。在了解了具体行程之后,毅然报名。我要在马年再一次扬蹄,振奋精神,羊起快乐的风帆,迎接羊年晨曲的唱响与绽放。

三峡的美丽依然:三峡徒步记



发表于 2015-3-7 15:27 3 只看该作者
1994年暑假,我曾带着三岁的儿子,跟随单位的人们游览过三峡。不过那时候,是坐船从重庆沿江而下,瞿塘峡的雄壮、巫峡的秀美、西陵峡的险峻,曾让我深深感动。坐在船上,看水势湍急,浪涛云涌,险峰连连,夹江壁立,峻岭悬崖,峭岩横空,奇石嶙刚、古木森然,银瀑飞泻,景象万千。那时就曾想,如果穿行于群峰之中,鸟瞰三峡,那又将是何种景象?
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发表于 2015-3-7 15:27 4 只看该作者
加入户外后,喜欢徒步驴行,我知道,在驴友的口碑中,全国十大徒步穿越线路,长江三峡徒步穿越是八星难度,仅次于珠峰、墨脱。只是这个名次是在三峡大坝建成前评定的,蓄水后的三峡,美丽是否依然?
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发表于 2015-3-7 15:29 5 只看该作者
一、徒步飞凤峰

行程:2015年2月6日14:20黄州城际铁路西站——>2月6日19:00武汉汉口解放公园一号门——>2月7日00.15雾渡河服务区——>2月7日01.35巴东服务区(夜宿大巴车内,早7:30出发)——> 2月7日8:30巫山——> 2月7日9:20徒步起点——>2月7日11:50青石王家湾路餐——>2月7日14:35翠屏峰下青石神女苑客栈

在巫山县城带上向导,驱车四五十分钟,至飞凤峰半山腰的一处江边别墅区工地,向上攀爬半个小时,就到了接近山巅的山路。此山路本是乡民往来的山路,却在扩宽,险峻不再。沿着这条弯弯曲曲的山路,向东行进,难度不大,景色却渐入佳境。

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发表于 2015-3-7 15:30 6 只看该作者
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发表于 2015-3-7 15:30 7 只看该作者
没有太阳,不见蓝天,眼前是看不透的云雾。三峡山高谷深,江中蒸郁不散的水气,沿山峰冉冉上升,朝为云,暮为雨,那就是闻名千古的巫山云雨。脚下的峰岚被轻纱般的云雾笼罩着,时不时看见长江从云雾中露出绰约的身姿,若不是有两岸蜿蜒的白色水线将江水与墨绿的山体分开,还真的不知道,那就是长江。居高临下望着长江,她是那么的纤细,那么的柔弱,那么的平静,那么的碧绿,蜿蜒于连绵的高山峡谷之中,好似记忆中家乡的小河。穿梭于江中的船舶,拖着长长的白色水花,似一个个玩具,漂浮在水上。云雾还时不时与山腰里一片片梯田旁的一座座村庄的炊烟交汇,在山峦间缠绕、飘荡着,朦朦胧胧。船在雾底,屋在雾间,我在云里,凤在云端。我好似漫步在仙境。
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发表于 2015-3-7 15:31 8 只看该作者
一个半小时以后,离开山路,开始下切,向着飞凤峰的头部迂回而去。下切的山路难行,已经有人开始叫苦了。时不时遇到一座座民房,传来阵阵狗吠,还碰见了一家村民老小,在挖过的红薯地里栽种土豆。
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发表于 2015-3-7 15:31 9 只看该作者
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发表于 2015-3-7 15:32 10 只看该作者
空中偶尔洒下点点雨水,催促大家加快了脚步,11点40分左右,大家在雨中钻进一户无人的房屋,在半塌的堂屋和屋檐打开行囊,开始准备路餐。

以前户外,每逢路餐,我开炉生火煮泡面,已经让那些啃面包、馒头的人羡慕不已。在我的印象中,黄冈的户外人也有讲究的,也会有人在一天的行程中,准备了鸡汤、牛排做路餐。此次三峡徒步团队,大多是四十、五十多岁的驴友,正是儿女开始离开自己独立的年龄,他们知道如论无何都不能亏待自己,即使是在户外的时候。在跟随漫步天涯这群驴友户外的几天时间里,不仅让我彻底颠覆了关于路餐的概念,也总算理解了行前驴头琴心将28人的团队分成五六人一组的五个小组的理由,不仅仅是为了同一小组人之间相互照应,更在于路餐就以小组为单位,组成临时搭伙家庭,各个家庭内相互分工,配合默契,分别带来几天路餐所需的食物。我的这个小组以虽然来自黄冈却常随漫步天涯驴友户外的玉儿为组长,雪莲、枫非飞、雨水她们经常参加活动,带来了面条、米、大饼、木耳炒肉、榨菜肉丝、炒牛肉、青豆、以及其他卤菜,除了第一次参加户外的莉子只带了面包之类的干粮外,我习惯性地带了炉具、几包泡面、几根火腿肠、几块高粱粑。玉儿将我们所带的食物按照保存时间的长短,大致计划了几天路餐内容。可怜我带去的几包泡面除了7日早晨在巴东服务区吃了一包外,其余的无人问津,只好又带了回来。其他几个小组更是奢侈,基本上把过年的物资都带齐了:青菜、肉糕、鱼糕、各种丸子、各种火锅材料,漫步天涯的驴头琴心的老公老酒,甚至将铝锅带上了,每天的路餐就是火锅,再配以小酒。

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