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跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅

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发表于 2015-7-2 21:34 101 只看该作者
6月24日,第81天,AT总第1147英里
当晚位置: Doyle Hotel, Duncannon
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


传言中,在宾夕法尼亚中部的小镇Duncannon, 有一个闹鬼的旅馆。这里的老板娘永远拉着臭脸,浴室天花板常年漏水,房间不被任何人打扫(除了住客自己)。这是一座建于19世纪末的老式旅馆,底楼是酒吧,隔壁是台球桌。那时的女人不能喝酒,连酒吧入口都要分男女。老板娘在客人付了房钱之后,会扔给你一张毛巾、一套床单,然后告诉你2楼没有热水要去3楼洗澡3楼没有马桶要去4楼解手等等住客须知,然后祝您好运。这就是AT上臭名昭著的Doyle Hotel, 也是“走AT必挑战的项目”之一。(复习一下:之前的项目包括从James River桥跳河等等)。

因为杰斯特和酒店老板的关系特别好,他大概是那5%不会说酒店坏话的人之一,可她还算肥沃脑补了一下Doyle的“光辉历史”: 有一年,巴尔的摩杰克在自己的房间里发现了一具死尸,原来是镇上的流浪汉在垂危时随便找了个酒店的房间躺下了。哦,我好像忘了说,这酒店的门是不带锁的。

托杰斯特的福,我有幸也能在这里住上一晚,老板娘自然给了杰斯特“最好的房间”,其实也就是面积稍大、多了两扇打不开的窗户而已。当晚在喝了4瓶啤酒之后,我顺利睡着了。真是今宵欢乐多啊。


6月23日,第80天,AT总第1132英里
当晚位置:PA route 11 Super 8
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


今日地标:ATC中太平洋地区总部、Boiling Springs

上午的徒步风平浪静,就是特别湿热,我和杰斯特都没太在意。中午在ATC中太平洋地区总部听到天气预报:下午3-6点之间有强势雷暴,可能有冰雹。我们匆匆收好东西,简单吃了点,离开时已经接近两点,离最近的旅店(11号公路)还有8英里。当时在场神志比较正常的人都找了地方留宿,只有一对中年夫妇、一个德国人和我俩选择向风暴冲刺。

走了四分之一,乌云开始集结。远处居然传来了龙卷风警报。我们穿过的这一段是玉米和小麦的农田,地势特别平缓,只要以每小时4英里的速度小跑,可以在4点钟赶到旅馆。不幸的是,风暴和我们前进的方向相反,撞了个正着。3:20开锁下雨,我们在泥里小跑了四十分钟。到达公路之前,一棵小树在我附近倒下,我下意识地抱头,以为再也看不到明天的太阳了..杰斯特在公路口的天桥等我,指出一条秘密通道。我随他下桥,居然有一辆车敞开了车门在等我们!不是别人,正是前两天来送披萨和啤酒的老天使玛丽。五个风暴敢死队的人到齐之后,玛丽开大暖气,直奔附近的酒店,把我们带进房间之后又端来了自己做好的晚餐...晚上杰斯特的另一个老朋友到访,带来了更多的啤酒和批萨。我花了45分钟终于可以用打火机开啤酒了...真是一个美妙的夜晚。

发表于 2015-7-2 21:36 102 只看该作者
6月27日,第84天,AT总第1193英里(501庇护所)
6月28日,第85天,AT1208英里
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅



小杰来了,又召唤来了雨神。夏季到AT来看海,我们一起徒步的计划从最初的周六周日两天削减到了周日的半天。

今天的预报是特大暴雨,我们搭上了几个徒步者进城。小杰和我在雨里走了两英里,参观了小径上的豪华501庇护所,然后原路返回他的车。在这样的雨天里,不走路,真的是唯一的求生之道。

第二天的小径变成了一条河。小杰和我一起步行了一段,然后他跑回他的车,再开到我前方的停车场来拦截我。从小径口走出来的同伴们都表示刚才的沼泽地已经达到了他们心理承受的极限...

至此,有些事情我再也无法回避。我虽然高呼着“AT虐我千百遍,我待AT如初恋”,却逃避不了某些事实--在雨中徒步是一种煎熬,在石头上走路是一种煎熬,一个人的孤独是一种煎熬。我的小径故事不全是快乐的。我没想过放弃,是因为我不敢放弃 --我怕面对放弃之后的那种悔恨之苦。可现在,时间已经所剩不多,同行的朋友越来越少,种种的困难不断地挑战着我的忍耐力...有时候一个人扛着,真的很辛苦。

和小杰告别的时候,我一阵鼻酸,迟迟不敢转头。眼泪终于在傍晚的帐篷里掉了下来 --这是我第一次在AT上哭泣。是因为对旅途艰辛而感到委屈,对同伴的温暖而感动,是冷暖对比之间的不甘,是自我软弱的内疚,还是这几年独自行走的寂寞,我不知道。几个小时之前,马克跟我一边走一边抱怨着这一切:天气,泥沼,单调的景色,脑中的杂念......我们曾想摆脱的平庸、无聊、琐碎、污秽、不堪,都在栈道生活上潜伏着,随时准备侵蚀我们的浪漫情怀和雄心壮志。《127小时》的卷首语是这样的一句话:"Passion: For what I suffer, allow, and endure, is done to me. " 只要卡塔丁还在那个远方,只要乌云后面还有太阳,只要心中还知道有一个人可以依靠......漫漫长夜总会过去的吧。

我也反复提醒着自己:在栈道上,总有晴天雨天,高潮低潮,此刻心情的低谷,也许只是天气和时机不对。我依然向往阿帕拉契亚的夕阳,漫山的杜鹃花,夜岚晨露...山中的空气给我力量。我不会忘记我来到这里的初衷。


6月25日,第82天,AT总第1168英里
6月26日,第83天,AT总第1191英里
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


Duncannon这个小镇虽然有种阴森颓废的气场,却是杰斯特的第二故乡。作为一个费城人,杰斯特经常在宾州的AT上徒步,而他在2000年走AT时的的一大堆老友也住在Duncannon,所以杰斯特要专门腾出一天来应酬。我临走时,他打开路线书,指点江山,告诉我哪里容易走哪里石头多,我便扬长而去。在两天之内,我要走46英里路,在第二天晚上和Jesse碰面。

宾州美名Rocksylvania石头之州,可目前的栈道并没有比弗吉尼亚糟糕到哪里去。大概是我对石头早已习惯,我的脚底也长出了老茧,我是视力已把石头当作大地的一部分,我的心胸已坦然接受了通向卡塔丁的天梯是石头铺成的这一事实...总之,只要杰斯特告诉我哪一段石头多,他总会加一句:这一切没有想象的那么糟。

事实也真的没有想象的那么糟。只是有一点:你可以夏天来AT看海,可以夏天来AT看石头,也可以夏天来AT看石头海...如果一边下雨一边跳石头的话,怕是不会摔得太优雅。

第一天傍晚的大雨,逼迫我提前计划扎营。半夜,林子里传来什么动物行走的响声。第二天早上,我和一起扎营的女孩犹大讨论了一下,觉着可能不会是熊...结果几个小时之后,犹大目击了熊4口之家在林子里徜徉,我则看见熊爸爸“躲”在栈道旁偷窥。科罗拉多的考古学加老夫妇也撞见了同一熊家子,还在一英里之外发现了熊的脚印。我们的反应:太开心了!连宾州这种每天过20条公路的地方也能看到熊欧耶!!!

第二天一鼓作气24英里赶到了和小杰会面的地点,结果他还没有赶到,我便搭车进城看中共女足对美国女足的比赛。结果我只记得:有20%的时间在看比赛,有30%的时间在吃饭和啤酒,有50%的时间在和小杰隔壁座位的大叔聊天。大叔名叫“教练”,费城人士,曾执教足球,从眼神儿里就能看出来是个好人(这么轻信,我能活到现在真不容易...)。和大叔的聊天让我又有了正能量,因为二位男士出于礼貌,一个猜加时赛另一个猜中国队赢。然后就没有然后了--我们仨皆大欢喜。

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发表于 2015-7-2 21:36 103 只看该作者
6月29日,第86天,AT总第1231英里
6月30日,第87天,AT总第1239英里
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅

跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅



今天醒来,神清气爽,昨日的阴霾一扫而光。哼着小曲,想通了很多事情,释然之后,快乐来得这么简单:一个晚上不下雨,真是给一点阳光我就灿烂。

在Port Clinton的糖果店,我遇到了一个年轻男孩,正要去加州理工读硕士。他5月2日出发,打算8月中走到卡塔丁,他说自己的速度不快,但是目前只休了3个全休日和3个半休日...好吧,我不得不承认,在AT上的奇葩天气里几乎不休息(等雨停),比每天走30英里需要更大的毅力和勇气。致敬~

结果第二天又杯具了,只走了8英里,就不得不在庇护所里躲雨。两个小时之内,一个小型的房间里坐了二十几个饥寒交迫的hiker. 直到一个人开始讲笑话,第二个人接着继续讲,远处又传来了龙卷风警报,大家的手机里也陆续收到了特大暴雨的警报...

可我已经不太在意了:再走两天石头海,我就会站在新泽西的边界。更重要的是,我就要回到纽约的家了。
发表于 2015-7-13 00:57 104 只看该作者
7月3日,第90天,AT总第1280英里,从Wind Gap至纽约市
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


在Wind Gap的停车场,Lan身穿一件黑色T-shirt, 在马路的对面向我们招手。两年了,他还一点没变。

Lan是我在大学时期最好的哥们儿之一,我们在相同的两个社团里摸爬滚打两三年,一起为了各种活动忙到天昏地暗,见证过周围所有朋友包括对方的醉态窘态糊涂态,彼此虽不算无话不说却能两肋插刀,可以算是最佳死党闺蜜兼基友。四年前的夏天,Lan还在为马拉松横跨美国的王玄当志愿者,那个夏天的“横跨党”也成了我今天徒步的灵感之一。转眼间,我们已经毕业两年,我也有两年没回纽约看望妈妈和大学同学了。趁着7月4日美国国庆,我虽然还在宾州,在新泽西工作的Lan能把我捎回纽约,这样能把看烟火过国庆为老妈过生日等诸多大事一起操办。

和我一起回纽约的还有Antsy小两口,在纽约天际线映入眼帘时我们三人在车里各种尖叫感慨和惊叹。纽约是我来到美国时的第一个家,我在这里生活了六年,在这里恋爱分手压马路唱K吃麻辣烫做志愿者上大学毕业...纽约虽然脏乱差,虽然是钢筋水泥的森林,虽然是世界上最冷漠的城市之一,却维系着我特殊的情感,因为它见证了我的成长,却依然高冷地保持着自己的调调,兼收并蓄吐故纳新,这就是纽约的魅力。

世贸大厦又建起来了,曼哈顿的花儿又开了,哈德逊河边的自行车又开始熙来攘往了--这是我熟悉的纽约的夏天的味道。在曼哈顿的小理发店借用厕所,门后有门,别有洞天,小小地盘里一切井然有序。大街上的潮男靓女让我在心中默默祈祷老妈没有扔掉我留下的衣服,不过有些可达街拍级别的就只能默默地啧啧一声,然后感慨德州真是乡下(此处省略两万字)。我这次真是乡下人进城...儿童相见不相识,笑问客从何处来。

和Lan杀去法拉盛,吃了熟悉的火车头河粉,去KTV包场两小时,再到新世界地下一层去吃满记甜品的杨枝甘露。回到家,把生日蛋糕给妈妈,竟然发现老妈和外婆都已把我在日志里发的所有内容熟背,老妈还要负责把朋友圈里的英文状态翻译给外婆...又回家了,感觉真好。不管我身在何方,岸永远都在那儿,守护着我,给我力量。

晚上,Lan在我家借住,我们一起翻Facebook,复习了那些年的照片人物和事件。我搬到德州之后,对老同学的近况孤陋寡闻,Lan一次性给我轰炸式更新,其中有那么几个好兄弟的故事真心让我高兴(另外几个的让我扼腕)。貌似大家总体上都在去往高富帅白富美的精英阶层的方向努力,只有我一个人还在实验着美特斯邦威的那句广告词。


7月2日,第89天, AT总第1273英里
当晚位置:Leroy Shelter
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


今天早上,庇护所里的人都心情大好:又是一个艳阳天,而且我们要在一大早就进行“攀岩运动”,拿下黎海山口的垂直岩壁,想想就鸡冻!

下降到谷底,穿过黎海河,小径便从高速公路的另一侧垂直向上。在一段45度坡的土路之后,便到了需要攀岩的区域。我们把登山杖收了起来(根本用不着),我拿出了GoPro的各种配置零件,在石头岩壁上上上下下走了几个来回,录制了各种角度的宾州石头海盛况。不得不说,黎海的这段攀岩和想象中一样精彩:背后便是大平原和河流,岩壁陡峭但容易落脚,有那么几段还真的是让人心惊肉跳。

其实只要天气是好的,走石头也能是一件颇有乐趣的事。我回想起了去年在PCT上翻雪山的场景。把石头海河大雪拿来比较,我还是倾向于走干燥的石头。在雪里一步一个坑、半个身子陷入雪里、脚拔不出来等等囧事,以及第二天早上鞋子被冻成冰棍、需要煮热水来浇鞋子这类“奇遇”,也并没有比走石头海要舒服太多。

这两天周围的老朋友又突然多了起来:女汉字犹大姑娘、带着狗的三叶草和巧克力豆夫妇、T Square爷爷、摄影师Click等等等等。最让我感到亲切的还是来自加州的一对小情侣Antsy和Zeuks. Antsy姑娘芳龄20,和男朋友Zeuks大学辍学之后做过各种杂工,突发奇想走AT并且在一个月之内出发。刚好他俩也有去纽约看一看的计划,我便邀他们同行,明天杀回法拉盛老家~

上天仿佛是听到了我的苦,这两天变着洗戏法宠溺我:伙食基本吃完的时候,沿着公路走一段去吃午餐,结果遇到了hiker自由鸟姑娘和她朋友的车,将我载到餐馆再送回栈道;晚上的庇护所有一个现场版真人版的栈道奇迹,一大家子烤着BBQ、准备了蔬菜水果taco啤酒犒劳徒步者,甚至还有一个大叔(他曾经走过AT)询问我们想要什么,然后步行一英里+开车进城+带回来了12瓶啤酒、三包葡萄和两瓶汽水...心里不仅有一种温暖和感动,也冥冥之中感谢上天的旨意,感谢人间的爱,带给我力量和勇气。矫情的话不想多说,只感觉心脏砰砰地跳着:我熟悉的山风和阳光,身边点点滴滴或近或远的关爱--这一切为我注入能量,让我的小宇宙再次满血复活。


7月1日,第88天,AT总第1255英里
当晚位置:George W. Outbridge Shelter
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


话说昨天只走了7英里,就不得不困在庇护所里看雨观海,和其他十几个被困住的徒步者一起大眼瞪小眼。马克哥把一副折断的登山杖甩在地上,怒道:在雨里的大石头上(自行脑补),登山杖居然断成两截,无法修补。马克一怒之下,(据他所说)一边拿杖子砸石头,一边骂各种脏话,如此以往几乎一小时,欲哭无泪。

我深深地感到了自己装备的局限性:我的Zpacks Hexamid Solo帐篷属于最轻薄的夏季单层帐篷,底部仅仅是一层蚊帐,需要在帐篷内部铺展一层tyvek. 有时候地表石头多,插不进地钉,帐篷就完全搭建不起来。一路上我一直在觊觎着那些“货真价实”的帐篷。现在困在庇护所无法前进,并不是因为我害怕在雨里行走,而是担心晚上自己的帐篷无法hold住强劲的雨势。之前有过几次帐篷里面扫进雨水和结露的悲惨经历。我痛下决心去纽约买一顶“真帐篷”,再换一件雨衣。

因祸得福:被困在shelter的十几个徒步者正在闷闷不乐的时候,一队童子军突然从雨里出现。三个男孩子,看上去只有十三四岁左右,都没穿雨衣,每个人拿着一根木棍,浑身都湿透了。我们连忙挪屁股给他们腾出位置。几分钟之后,童子军的领队们也到了。几个小男子汉一句话都没有抱怨,默默等雨势小了之后,随着领队一起搭帐篷。晚餐时分,他们把徒步最后一天剩下没吃完的食物分给了我们:刚煮好的鸡肉,几包红莓干,脱水食物,竟然还有一袋爆米花!三个男孩子坐在庇护所门口的台阶上,和大家一起玩“猜名字”的游戏。因为我们平时都用的是栈道名,彼此不知晓真实姓名,从人的面相来猜测TA的真实名字。一个叫贾斯丁的小男孩一口猜出了两个徒步者的真实名字。其他人的名字居然也被人在短时间之内一一猜出。我最先摊牌:让别人猜我的中文名也太不公平了,更不会有人想到我的英文名是德文origin的Heidi.

第二天没下雨,可行程任务并不重:只要走16英里,赶到Lehigh Gap黎海山口之前的庇护所就可以了。黎海山口是AT最有名的几大隘口,因为这里需要垂直上升900英尺(手脚并用攀岩)。一般人会选择把这种事情放到一大早完成。

今天可以算是正式进入北宾夕法尼亚的石头海了:横七竖八的巨大花岗岩石头挡在眼前,完全没有土路,必须在石头之间跳来跳去。有一段路北称为“刀刃”Knife's Edge, 山脊的两侧都是陡峭的石头悬崖,而脚下唯一的“路”则是不规整的巨大花岗岩。我们都庆幸自己没在昨天的大雨里走这段路。傍晚到达庇护所时,T Square爷爷告诉我们他昨天在刀刃上摔了3次......想想腿都疼。大家总结道:AT的规划人真的设计了某些可以置人于死地的桥段,和PCT的翻雪山过深溪各有千秋。

发表于 2015-7-13 05:24 105 只看该作者
7月5日,第92天,AT总第1287英里
7月6日,第93天,AT总第1307英里
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


“高手在民间”这话形容杨斑竹和Jerry带领的三州徒步团一点不假。今天返回栈道之前,承蒙徒步群的盛情邀请,一起吃了顿港式早茶(T.T), 在场的蜀黍阿姨哥哥姐姐都是三州徒步的前辈,Peter叔竟然还专门从费城开了两小时过来。饭局间,我竟然被邀请在菜单上签名.. 感谢Lan提供的圆珠笔,紧急的时候还是得你来撑场。

饭局之后,群里的精壮劳动力一起驱车一个半小时,和我一起回到Wind Gap. 在此插播背景知识:Wind Gap风山口以北的一段路被誉为“北宾石头海中的精华”,翻译过来就是“在这里你踩不到土,全是石头”。另有传言,在这里辛勤奋斗的栈道维修志愿者们,每天早起之后的第一项任务就是负责把石头磨尖磨利,好让您踩上去欲死欲仙。

Jerry以风速消失在了栈道的尽头,我们追上他之后便以3英里/小时的速度在石头海里练习轻功。这片石头海主要是镶嵌在土里的小石头,其实比大石头更让人抓狂,最好的办法就是用跑的,脚没立住就迈出下一步,这样反而不容易崴脚。Jerry和Peter一看到大片的石头海就异常兴奋,仿佛资深摄影师看到了一柜子的镜头、加州滑雪客看到了科罗拉多的雪场(这是内涵比喻)。二位对大石头的热爱深深震撼了我,让我领悟到:世界上不是所有人都像thru-hiker这样讨厌石头的!

谈笑间,我们提到了今年试图破纪录的超跑帅哥Scott Jurek. 就在我敲字儿的时候,他已经成功破了珍妮弗戴维斯当年的纪录,以45天完成了AT。戴维斯和Jurek都是“支持性”跑者,全程有人安排食宿和补给,他们不用背负任何东西,只用专注于跑步。

我特别钦佩Jurek这次的壮举,也祝贺他破了纪录,但在我心中,珍妮弗戴维斯依旧是不折不扣的女皇。在徒步节听戴维斯演讲的时候,特别感触于她说过的一句话:“有人说,我破了速度记录、持久力纪录,可我觉得他们理解错了 --这其实是一个爱情故事。” 戴维斯全程的补给人是他的老公Brew. 我可以想象,当她在最累最苦逼的时刻,前方爱人的存在,本身就是一个莫大的鼓励。她的46天的纪录,可以分解成几千次的补给,和几千次的“我想要见到他,我需要见到他”的想法。对于徒步的过来人,我深知这种力量的强大。

从纽约买来了新帐篷Big Agnes Fly Creek UL2, 也就是著名的飞溪二人帐,个人非常喜欢,除了比较闷,几乎完美(有关为啥换帐篷,请参看7月1日的日志)。从此之后,可以算是天天住五星级酒店了。

7月4日,第91天,美国国庆日,在纽约市修整一天
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今天是我给自己定下的AT最后一个全休日,可几乎全天连轴转。昨天晚上翻箱倒柜,翻出来了正常人的衣服,然后发现自己还能应付一些基本的社交礼仪。幸哉!我竟然还可以在纽约冒充个扭腰客。

和Lan去参加同学会,半路收到死党Shen的短信,才想起过两天是她的生日。我俩一拍大腿,立即跳车,去给她买蛋糕。结果发现跳车的地方不太对...是三个高架桥之间的安全岛...便搭返程的车回到法拉盛,去给她买最喜欢的巧克力口味蛋糕。我对Lan说,连续两天给两个巨蟹座女生买蛋糕也真是醉了...谁叫身边的巨蟹亲朋好友那么多。

在同学会见到Shen/Anita/梦婷/雪莲/Kingsley几个老友,大家都调调还是没变,犯二的依旧犯二,犀利的依旧犀利。我的大学同学现在有80%在美国四大会计师事务所工作,平时的工作量...此处省略三万字。加班的熬夜的都是家常便饭,出来见个面更不容易,这居然是两年来大家第一次基本聚齐。

今天的重头戏是看烟火。这是我第三次在纽约看烟火了,本次的体验主题是:是否能在徒步3个月之后忍受几万人摩肩接踵还能保持镇定。实验结果:纽约客血统已深入骨髓,对人群完全无感,就跟从来没进过山里徒步过的时候一样...

纽约市的烟火一年不如一年,不过我依然是目不转睛地盯着夜空,期待着每一次的昙花一现。所有美好的东西都是稍纵即逝的,任何长久的东西都需要用妥协和忍耐来维持--很遗憾我太早明白了这个道理。可看到烟花的那种绚烂,我觉得瞬间燃烧的热情也是值得的。我想起了第一次看烟火,当时有初恋陪在身旁。五年过去,今天我和三个最好的朋友站在一起,一点也不觉得孤单。Lan和Shen不仅是我最好的大学同学,也是我心中的男神女神,当年一直没有机会告诉他们,今天终于如愿以偿;郝弈是我们四人中唯一的非单身狗,受到大家都一致洗刷(成都方言,意会)。我看着头顶的天空,感到自己生命之富足 --我不想再让上天赐给我什么,眼前的一切已太过美好。

一风堂的拉面、TKettle的珍珠奶茶,东河的烟火和人潮 -- 哥们儿和闺蜜的话题总是牵扯到彼此的人生大事,比父母还热心八卦。“不是没你不行,只是有你更好。” 祝福所有我爱和爱我的人,能在同一片天空下,找到那个能和自己一起流泪的人。

至于我嘛,随缘。谁叫我已经这么幸福了呢?(抠鼻状)
发表于 2015-7-13 05:26 106 只看该作者
7月9日,第96天,AT总第1357英里,当晚位置:Vernon, NJ
7月10日,第97天,AT总第1372英里
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AT至此,一切已经变得非常单调:相同的景色、相同的天气、相同的事件甚至是相同的人物。我把树都认得差不多、手机里的每首歌都听过一百遍之后,脑子里还是需要用其他的事物来填充。走路时很适合想问题:大脑可以获取的信息就是那么多,没有场外求助,负面的情绪可以很快在森林里被得到化解(很有幸我是这样),一个念头可以一想到底,然后再被其他的议题所取代。王菲歌词里的那句“没想到答案,就不要寻找题目”在这里很适用。

新泽西的沼泽地多得超乎我的想象,好在泥地之上常有木板搭着,蚊子虽常来凑热闹,也还没到嚷嚷崩溃的程度。在Vernon的旅馆里遇到德国大叔,他说目前最不喜欢的州就是新泽西。其实到了徒步的这个关头,不喜欢任何一个州,我都完全可以理解...

在小镇上买了一只烤鸡,和朋友煲了两小时电话粥(大概三年没打过这么长时间的电话了),一觉醒来,还有一颗想要冒险的心。不管结局是喜是悲,我都想去尝试,去经历,义无反顾--这就是冒险者的共性吧。

10日,从新泽西进入纽约,回到了“home state", 栈道很给面子地再次进入石头海模式。大概两三英里没碰过土之后,我在马路边的冰激凌店以糖代酒,一“醉”方休。


7月7日,第94天,AT总第1327英里
当晚位置:Sunrise Mountain
7月8日,第95天,AT总第1347英里
当晚位置:Walskill Wildlife Refuge
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昨日终于从宾州进入了新泽西,可石头海并没有消失(想得美,人家石头才不以州界为生长边界呢)。只是觉得新泽西的石头,怎么也比宾州的踩着踏实,因为好歹是新一个州的石头了~7州搞定,还有新泽西、纽约、康州、麻省、福尔蒙特、新罕布什和缅因最后几个短短的州,刷州的速度会飙升,敬请期待。

这几天我在搞“新泽西路边摊大挑战”。因为新泽西的高速多,AT穿越的地方附近经常有小餐馆,所以几乎可以不怎么背食物。我的包里只有一点点零食和早餐,午餐和晚餐几乎都可以在路边摊解决。

7日在马路边吃饱喝足之后,神的旨意把我带向了日出之山Sunrise Mountain. 宿命啊,宿命!谁让这山前后几英里都没地方扎营,偏偏山顶有一个巨大的亭子。本来打算把帐篷扎在亭子里,可风太大,根本hold不住(亭子里插不了地钉),便把住址移动到了旁边的草地上。

这个日出之山,早已在我心中被复习了数次。十年前,AT纪录女皇戴维斯还是一个乳臭未干的大学毕业生的时候,她在这座山的山顶发现了一具刚刚上吊自杀的男青年的尸体,还在风中飘荡。联系警察之后,发现还有另一个姑娘Susan也是目击者。她后来在附近的小镇教堂里和这位Susan姑娘偶遇了(戴维斯是虔诚的基督徒),从Susan那里听说了这位已故青年的故事。他本来是一共艺术家,貌似与家人发生了矛盾,抑或是有什么其他的伤心事,选择用这种方式结束自己的生命,真是让人扼腕叹息。不知戴维斯在接下来两次破AT纪录的时候,路过山顶时有没有觉得毛骨耸然呢。

我扎营时还不以为然,三点醒了一次,脑补了一下干尸在风中飘动的场景,立刻不蛋定了。山顶的风很大,帐篷时不时会发出奇怪的响声;当我想到“鬼魂可能还在这里出没”这个念头时,觉得睡袋的一角莫名其妙地被动了一下,天空有一只叫声诡异的鸟正好飞过...(此处应有尖叫表情)

第二天在昏昏沉沉之中走了大半天,傍晚和徒步群的袁贞阿姨会合,一起走了一段。阿姨带来了番茄炒蛋、家常牛肉、水果和啤酒,用小锅煮了一锅米饭,当时心里那个感动无以言表。谢谢袁贞阿姨,以后徒步还叫上您~
1人点评 收起
  • mazipite 走路时很适合想问题,一个念头可以一想到底--------这就是徒步的魅力。 2017-11-20 13:58
发表于 2015-7-21 13:07 107 只看该作者
7月12日,第99天,AT总第1404英里
当晚位置:哈德逊河
7月13日,第100天,AT总第1411英里
当晚位置:Spiritual Center
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


自从AT徒步以来,有许多朋友通过各种渠道,伸出援助之手,来到栈道上送温暖献爱心,让我的幸福感飙升:北卡的雅玲姐、纽约的Emi/Terrence一家,Jerry和杨帮主带领的三州徒步团、袁贞阿姨、小杰等等。能通过AT结实各位江湖豪杰、了解美国东部的华人户外圈子,是我在这个夏天最大的收获之一。同样的,我也很乐意把这次AT徒步的过程分享给美东的华人,并期望能在这里看到更多的亚洲面孔。

David山羊胡大叔是一位极其忠诚的...好吧...粉丝(抱歉我实在找不到更好的名词),一直在微信上联系我,向我提供栈道前方的信息。今天我们终于在大熊山山脚碰头,一起爬了著名的石头台阶,在山顶远眺哈德逊河、见证了纽约周末的人海。山羊胡大叔爬过卡塔丁的“刀刃”,给了我许多有用的信息,还带来了蛋饼和西瓜,我们的聊天好不畅快。大叔全身行头颇足,单日徒步也要背上露营的装备,这样“就不用再另外为露营打包”了,而且“台风海啸时可以说走就走”。

在见过大叔之后,我穿过了栈道旁的下饺子一般的游泳池、人满为患的湖泊,去哈德逊旁与我大学时代的导师会面。卡梅隆爷爷是个老嬉皮,年轻时骑着摩托车满大街晃荡,在出版界混得如鱼得水,中年时代突然心血来潮去修了一个教育学专业,然后在精神病院的特殊教育部门当老师。我曾经在他那里做过半年的实习生,具体工作内容保密(其实就是太精彩了怕你们嫉妒),和爷爷有很默契的合作,前段时间他还为我写过推荐信,也把我送上了特殊教育的不归路。爷爷是一个集灵气与野性于一身的人,很早旧告诉我他有徒步AT的梦想,我这次的旅程他更是倍加关注,出发前就收到了他的航海邀请。

是的,作为一名教师,爷爷每年夏天放假的时间都用于航海,从哈德逊河一直漂到弗罗里达、加勒比海。今天爷爷把我带到了他的帆船俱乐部,让我参观了他的小帆船。第二天早上,他让我掌舵,我们一起在哈德逊河上漂了三个小时(可惜没有什么风)。我观察他启动引擎、扬帆、收帆、掌舵、抛锚、打结,心中的那个航海梦又被燃起来了。陈嘉在书中写过一对环球航海的兄妹:有些人天生无法选择自由,因为他们就是被自由选择的。我闭上眼睛,闻着哈德逊河咸咸的风,在甲板上跑来跑去。梦想太多,但在实现之前,我会选择沉默。

结束了爷爷那里的航海之行,我返回栈道,又看见了久违的马克哥、艾瑞克小两块。傍晚扎营的地方很抢手,在周围竟然有十几顶帐篷,好不热闹。我一直特别珍惜马克哥,因为他是我在起点的Springer山遇到的第一批徒步者之一,如今竟然还能陪伴左右,真是奇迹。从纽约回来的马克哥换了发型,对我说:石头,要不咱们搭档吧?我说,哥们儿,从最开始咱不就是好搭档了吗?

在第100天的夜晚,我躺在帐篷里,打了一通病不太长的电话。没有眼泪,没有悔恨,只有浅浅淡淡的遗憾,不过一提到“梦想”两个字,我才意识到:我还是一个未完成状态下的我。我不想成为公主或是女神...我只想成为一个有故事的人,完成自我的英雄之梦。也许你的梦想,也是一样。

7月11日,第98天,AT总第1390英里
当日地标:Lemon Squeezer
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


几年前,我还没徒步过科罗拉多栈道的时候,人人网大户、摄影/旅行女神郝悦如曾经跟我聊过徒步。她曾经带过另一个没有徒步经验的妹纸,走过纽约段的AT。当年我们的谈话内容我已经忘记,只依稀记得郝女侠说纽约段的AT没那么难,但比较单调。

现在,“单调”的部分我已经深深地理解了,因为这就是AT本来的样子,我觉得不应该用好坏来评价,我也坦然地接受了这个常态。但出乎我意料的是,AT在纽约的部分难度系数极高,小径又开始变陡了,而且石头并不比宾州的少!我觉着自己被糊弄了:所有人都在抱怨宾州的石头海,为何没有人好心提醒一句,扭腰的石头才是大boss! 是进入新罕布什和缅因之前的演练!是垂直上升下降!我常常仰头望着岩壁,心中飘出一首歌:那是一条神奇的天路哦耶~~~~~

昨天几乎刚过新泽西州界,小径就给了一个下马威:两英里只内硬是没踩着土。而且栈道的设计之诡异:它一定会把你往最大最陡的石头上引,而当你手脚并用气喘吁吁爬到顶上时,才看见附近有一条土路从石头旁绕过!!心中那千万匹脱缰的草泥马一阵奔腾啊~谁叫我千万不能作弊,一定要跟着白色的AT路标(white blaze)走呢。

不过,这两天天气出奇地好,我也开始享受爬石头的乐趣了,就当是为学习攀岩做演练,怎么掌握重心的转移、怎么安排手和腿的位置以最省力,等等。今天傍晚的“榨柠檬机”,其实就是倾斜版本的一线天,许多身形比较大的人都需要把包举起来或者扔到石头上才能通过。我早就听说了这个适合小个子的地标,果然一次性不脱背包就从夹缝中间钻过去了,不过有几次的确是卡在中间进退两难,还确实有点不爽。

发表于 2015-7-21 13:09 108 只看该作者
7月16日,第103天,AT总第1478英里
当晚位置:Cornwall Bridge

7月17日,第104天,AT总第1496英里
当晚位置:Giant's Thumb
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


这两天托马克哥的福,认识了高个子的金发女孩Outro. 姑娘密苏里人士也,大学毕业三年,在达拉斯搞(些奇奇怪怪的)建筑,在走AT的第三天才发现她已经通过了建筑师资格证书(在考了7个不同的大试小试之后,美国才是应试教育好吗)。Outro让我想起了犹大姑娘,假小子,说话好像随时可以蹦出“又又切克闹”之类的句子,为人耿直爽朗,长腿一蹬,连马克哥都追不上...

也许是前两天走得太快了,昨天一过康州的州界(标志进入了新英格兰),我就开始周期性疲乏。第二天天气大好,微风习习,周围只有五六只蚊子围着(已经很少了)。话说自从离开了宾州,新泽西、纽约、康州的天气都不错,我基本没有淋过雨。康州的石头比扭腰更甚,海拔升降频繁,坡短,但都是大度数,基本属于早死早超生的痛快类型,每天都是“上上下下的享受”。

Cornwall Bridge小镇没有餐厅,杂货店关门,索性酒店有人把车借给我们,可以开去奢侈型的小镇Kent. 所谓“我们”,除了马克哥和Outro姑娘,还有一对奇怪的组合...女孩和老公一起出发走AT,但现在老公在她前面3天,而现在她身边的是一起出发时认识的另一个男生...我们仨对此延展出众多猜想,“栈道离婚”trail divorce一言以蔽之。不管是夫妻、情侣还是朋友,这几百天来的相处,足够让两个人从你侬我侬到撕破脸皮,从如胶似漆到形同陌路,从“我的眼里只有你”到“怎么是你,怎么老是你”...钱钟书说得好,先旅行,再结婚。

第二天的计划比较短,“只有”17英里,于是我们磨蹭到上午11点才从镇上出发。貌似是最近蛋白质没有吃够,我的肌肉很僵很紧,上坡吃力,很快落在了后面。没想到马克哥和Outro跑到了庇护所里去吃午餐,我竟然超过了他们,被追上时才发现栈道改了道。这个改道在我们的指南书和我的手机软件里都没有提及,貌似还很新:河上有座桥刚刚被拆,徒步者无法经过,所以必须绕着公路走3英里。小径走惯了,我们都很避讳走公路:地硬伤脚,单调无聊(虽然栈道也没有好到哪里去)。不过既然是正式改道,新线路上被打上了白色的AT标记,我们只好勉强(在每人喝了三瓶汽水之后)遵从。

(后续:几天之后,发现杰斯特的FB状态更新,原来他们一伙人为了去原栈道附近吃上一顿饭,居然走了原路线,包括非法闯入桥梁被拆的地址,而且穿过了河水淌到对岸...吃上一顿热饭容易吗我们~)


7月14日,第101天,AT总第1434英里
7月15日,第102天,AT总第1458英里
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


一大早醒来,神清气爽,两天之内竟然分别走了23英里和25英里,而且是在每天有N个路边摊的诱惑之下完成的。纽约北部的路程比南部要稍微简单一些,但蚊子已经渐渐多起来了。每当小径经过水塘、沼泽或是干枯的小溪,几只蚊子就开始在耳边嗡嗡作响。第二天的晚上,我第一次戴上了蚊帐面罩,估计几天之后就要披上全身防蚊帐了。

这两天又有十几个徒步者围在周围,小径上又突然热闹了起来。头天傍晚,大家约好,几十个人一起杀到路边的披萨店,冰激凌+啤酒+汽水是传统项目。店主印度徒步者在后面的草地上扎营,帐篷散落一地,让人回想起了步道节的场面。

发表于 2015-7-21 13:13 109 只看该作者
7月19日,第106天,AT总第1510英里
7月20日,第107天,AT总第1520英里
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


昨天的白水事件再次让我复习了生命的可贵,增进了我想要完成AT的决心...直到我发现我受了点伤。水流把我卷下去的时候,我的两只膝盖都撞到了石头。第一天从熊山顶上下来,举步维艰,一个很简单的动作都要吃力地做很久,下山的时间是别人的两倍。第二天早上,瘀青露出了真面目:原来我的右侧大腿也被撞了,大腿肌肉吃力,膝盖自然承受不住。这种伤痛的感觉我以前有过两次,一次是扭到了膝盖,一次是下坡时用力太猛伤到了减震的腺体,两次都属于劳损,休息、抬腿、冰敷是王道。

第二天,疼痛减少了一些,下山依然吃力,因为膝盖弯不起来,没办法用力。我不愿意去想太多,两天分别只走了10英里,还会有怎样的后果我无法知晓。搭车到了麻省的Great Barrington小镇休息,希望明天能继续好转。


7月18日,第105天,AT总第1499英里
当晚位置:纽约上州Woodstock小镇朋友的家里
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅
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今天被老朋友、分段徒步者Warcry姑娘载回纽约上州的小镇Woodstock. 这个小镇位于Catskill山脉脚下,和Westchester一样走嬉皮路线,艺术家的店铺满街都是。我们四人在泰菜馆子吃到怀孕,云开雾散,便一致决定去河上玩漂流...结果这个决定差点改变了我的AT之路。

我们玩的是tubing, 也就是单人的小皮筏,其实就是一个大轮胎,下面垫一个底。这种皮筏很简单,不带桨,只能靠调整重心操纵大致方向,属于真正的“随波逐流”。当地的河水属于白水2级(具体的分级可以参考图片)。这是我第一次玩tubing,性质很高。开始的时候,河水浅、水流缓慢,有时候甚至还要站起来把轮胎拖一段,才能到能漂起来的深度。

我们四个人一直保持在较近的距离,能够照应彼此。嬉笑打闹之间,水流变得湍急了起来。我的小艇撞到了一处大石头,之后的事情我只有很模糊的记忆(其实就是想在书里细聊),大概是:我的重心前倾,皮筏从后面翻了上来,把我压在了水里。我浮上水面,抱住皮筏漂了一段,水流急得让我顾不得做其它反应...皮筏从我手中脱离了,我还好抓住了身旁warcry的皮筏(此过程中被浪打进水里N次,大多数时间在水下面),只记得她的小艇也翻了...后面的事我真的记得不太清楚了,大概是河流变浅,我俩都能站起来了。我的第一反应是站在原地大笑不止...第二反应是糟糕狗扑肉被水流冲走了...第三反应是哎呀狗扑肉好贵啊...结果Warcry说我的狗扑肉还戴在头上,只是翻到了另一边而已...之后两个人开始着急皮筏,结果马克哥奋勇跳进水里把我俩的皮筏都给救了上来...我租的鞋子也丢了一只,后来居然在下流几个石头中间找到了。

整个过程中,我记得有一个很清晰的念头:今天不会就是我的死期吧,我还没活够。。。好歹也在陆地上走过7000多公里了,如今要死在水里就太荒唐了。

之后的漂流很顺利,我知道上次翻船是因为重心全部落到了前端,所以特别注意把整个身体的种类均匀地分散在皮筏上。还好,目前对白水还没什么阴影,只是担心刚才喝的那么多口水里有多少病原体...晚上我们四人以奶酪白葡萄酒庆祝我的劫后余生。

发表于 2015-8-3 12:08 110 只看该作者
7月22日,第109天,AT总第1534英里
7月23日,第110天,AT总第1548英里
当晚位置:Upper Goose Pond Shelter
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅

跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


康州是新英格兰的大门,从跨过州界线的那一刻开始,我们进入了美国的另一个文化地域体系。新英格兰,富裕,得体,严谨,传统,虔诚,重视教育和礼节,当然,这些形容词转化为AT术语,就是:贵,搭不到车,贵,贵,没有青旅,贵,路人都不太友好,贵,小镇真不错!但还是贵。

AT总体上被分割成了三个大的文化区域--“南方”(佐治亚、北卡、田纳西、弗吉尼亚)/ “中大西洋” (马里兰、宾州、纽约、新泽西)/ “新英格兰” (康州、麻省、福尔蒙特、新罕布什、缅因)。南方:居民性格豪爽,食物又油又咸,豪侠和嬉皮都很多,补给便宜,风景宜人。中大西洋:小径和城镇都比较灰色,补给很方便(甚至过于频繁),游客很多,不少人把宾州列为全线最不喜欢的州(我声明,其实我很喜欢宾州啊,只是那个设计线路的人太损了,破坏了咱们宾州的美好形象)。新英格兰:风景全线最佳,小镇很高冷,补给不太方便,沿途居民很难搞,满街宝马奔驰你还想搭车?

在Great Barrington休息了一天之后,感觉膝盖貌似大概似乎好像也许应该是好了一些。我根本就没有搭车出城的打算,结果Huckleberry兄弟跟我一边聊天一边伸大拇指,有一辆车一秒钟之内就停下来了(新英格兰印象分陡增)。Huckleberry兄弟也是个vagabond, 形象和耶稣差不多,也是个典型的先走万里路再度万卷书的年轻人(此处省略两千字)。

第二天早上路过一庇护所,在树干上看见一个告示:此处有一具有攻击性的熊,请谨慎露营。心中暗想还好昨晚没有待在这里。

马萨诸塞(麻省)是新英格兰的精华,小径的风貌也有了变化。我之前就知道,栈道会在纽约一带离开亚热带湿润性气候,以北的地区都是温带大陆性气候--麻省这几天的天气(低湿度,多风多云)明显与南方的湿热有了区别。如果不是正值七月,用“秋高气爽”来形容这几天绝对不为过。另外一个区别就是小径本身--石头少了,多了松树和杉树落叶铺盖的硬叶林,当然淤泥和盘错的老树根也为小径增加了些许难度。当晚在著名的Upper Goose Pond,许久以来第一次睡庇护所(准确地说是小木屋),看见同伴跳进湖里游泳好不羡慕(大姨妈很不合时宜地来了)。本来打算多走一段,但看着眼前如明镜般的湖泊,实在不想离开。就把我留在这一刻吧!



7月21日,第108天,在Great Barrington休息一天
跟着诺娅走AT--徒步女孩的3500公里阿帕拉契亚小径之旅


确认受伤之后,我需要最快最高效的康复方案,因为我的时间已经很紧迫了,一点点小失误都会让后面徒步的压力增大(虽然我现在已经鸭梨山大了)。我打算用今天平躺、挂褪、冰敷,补充维生素和大量蛋白质,促进肌肉的修复。

说实话,我也借着受伤的机会拷问着自己,为什么一定要走AT、走完有什么用。在这个节点,问任何一个通径徒步者“你为什么要走AT”,多半会得到一串漫长的沉默。我的答案是:既然开始了,就要好好地结束它。卡塔丁不是一个遥不可及的梦想:它真真实实地存在着,它在召唤着我。一开始,我根本不敢去想卡塔丁; 而现在,它的光芒和热度已经让我不敢直视了。另外,AT再难,也有一万多人完成过通径徒步 --既然这么多人都做到了,为什么我不能坚持下去?它真的有这么困难吗?答案是否定的。长距徒步和其他的户外项目的确很不同,因为它的收获很缓慢。尤其像AT这种景色少天气坏的,基本都是“无限风光在险峰,险峰都在最后400英里”,前面漫长的铺垫就是为了最后短暂痛苦的朝圣之路。Scott Jurek和Jennifer Pharr Davis在破速度纪录的每分每秒想的是什么,我无从得知。但他们的坚韧、耐力和勇气感染着我。世界上其他所有endurance record holder, 不论是环球航海、漂流、徒步、山地自行车、超跑还是其他的长线项目,都是对人类极限的终极挑战。如果说拼速度拼的是体能,那么拼endurance拼的就是头脑和心灵.....

想到这里,我意识到自己不能继续再在酒店盯着天花板了。果断又去了隔壁的书店,翻了一下(在家里都被自己翻烂了的)《沙乡的沉思》,还发现了心念念已久的《雪豹》。书店里没有尼泊尔的LP,确有尼泊尔大喜马拉雅小径的指南书,让我喜出望外。最后捞了一本“Wandering Home"回家,作者从Vermont的长小径徒步至纽约的Adirondacks, 沿途走亲访友,了解当地人与土地和自然的相处方式,探讨了新英格兰和中大西洋地区的新型农业(包括酿造、养殖、伐木、有机农业等等)的发展趋势。我对园艺和有机农业特别感兴趣,可惜知道得太少,这本书的确开阔了眼界。说不定以后真可以在后院里种几棵鳄梨果树,养点蜜蜂什么的。

美国人对自然、土地和荒野的尊重和情节,他们在政治和思想上对荒野文化的论战,岂是几本书就能探讨得完的。前几天Scott Jurek在破纪录时违反了卡塔丁所在的Baxter State Park的诸多规定:开香槟(违反野外无酒精规定)、酒瓶散落一地(违反无痕规定)、摄制组人数超过12人(也是为了无痕,限制每个队伍的人数)、摄制组离顶峰太近(必须有900英尺的距离)等等。不得不说,Scott无意中被卷入了一场持续数十年(甚至上百年)的环境论战中。从微观的层面,公园和其他联邦自然保护系统应当怎样的权力界限?对游客的限制应该怎麽把持?Scott等超跑者(和其他自行车/铁三等破纪录者)是特殊游客吗?从宏观的层面,人类在荒野中有哪些行为是不得体的?真正的“荒野”还存在吗?国家公园体系是否限制了或更改了荒野的定义?国家公园体系是否剥夺了人们享受荒野的真正权利?Scott的破纪录的行为应该曾被诠释?《户外》杂志"Outside Magazine"就此发表了一篇很有意思的文章,里边提到了自然文学大家Jack Turner(国家公园体系的反对派)的观点...(好了真的不能再写了,再写就要成论文了)

想了这么多,还是继续走路吧!
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