搜索

哈巴雪山

灵魂的欲望,命运的先知——穷极一生做不完一场雪山梦

[复制链接] 查看:70086 | 回复:149
bb758 发表于 2015-5-23 15:08 精彩的文章

感谢支持!

自我介绍结束后,强子开始给我们讲课,主要围绕三个主题:1此次行程的介绍,每天的食宿安排,哈巴雪山的攀登线路,各种注意事项。2、高原病的防治。3LNT法则(leave no trace,户外环保法则)。课前大家一同为尼泊尔地震罹难的同胞默哀。在这种巨大的自然灾害面前,在人力救助以外,渺小的人类能做到只能是祈祷。同事朋友们发来信息——“在离你不远不近的地方发生了地震,你一定要多注意安全”,其实在这样的气氛中我心理没有底,我告诉他们也告诉自己,一旦有突发状况,我不会逞能,适时会选择放弃。碰巧这时强子也讲到了高反,会有头痛胸闷不适,但攀登过程中也绝对不是一个舒适的过程,一样会有头痛胸闷,当自己的身体出现这样的不适,有些是可以克服,拼一拼咬咬牙继续登顶不留遗憾,有些是难以克服,继续盲目提升海拔带来的可能是致命的伤害。大家问强子,在登山过程中,如果出现不适,怎么样去判断是前者还是后者呢?强子说,作为高山领队能做的是判断意识,测心率、血氧,嗜睡、指标低于临界值的二话不说,直接下撤,但是大多数是没有这么极端的情况,这就有赖于大家对自己身体的判断。其实这个问题是我对自己最大的担心,我反复告诉别人放心,一旦有突发情况,我会选择放弃,其实是说给内心的自己听,千万不要逞能。老实说,等待了3年,要我主动放弃,一万个不愿意。

非常能理解医生的辛勤劳动  参加户外活动可以放松心情也可锻炼自己   坐等更新
1人点评 收起
qiana 发表于 2015-5-4 23:44 2015年5月1日,11:16,怔怔地站在哈巴雪山之巅,平和平静平淡如水的不知所措的心理状态突然让我觉得很不真 ... ...

过来点赞,再默默看完
1人点评 收起

记得来丽江前,我们微信群里最热衷的话题就是谁垫底,谁带着谁下撤,每天刮的都是“比弱”的风气,大牛们这么说可能是谦虚调侃,菜鸟们可能是给自己找退路,队长强子深夜“发飙”了,码了一大段文字,大意是我们有最好的向导,最全面的后勤保障,有什么理由给自己找退路,既然报名参加,就是全力以赴,为了登顶。群里鸦雀无声,这是我第一次感受到强子的魄力。强子用ppt给我们上课的时候,关于“哈巴雪山历年攀登事故及原因分析以及驴友户外活动意外丧生”的ppt和视频,给了我们不小的震慑,从某种程度上来说,玩户外等于玩命,拼的不是谁玩的嗨,而是谁能玩得久,因此,整个活动过程中要充分遵守游戏规则,做好安全防范措施,将可控的风险系数降至最低。我想,作为领队,其实很不容易,一方面要打消大家的顾虑,鼓舞士气,不畏艰难险阻向前冲,一方面又要叮嘱安慰大家,不能大意,量力而行,即使下撤,山还在那里,还有下一次机会。简而言之,“战略上藐视,战术上重视”,我们这场拼体能拼心态拼装备拼人品的战役终于要打响啦。

萌萌哒萌萌 发表于 2015-6-2 10:45 非常能理解医生的辛勤劳动  参加户外活动可以放松心情也可锻炼自己   坐等更新 ...

感谢支持~!
巅人 发表于 2015-6-2 14:16 过来点赞,再默默看完

谢谢肯定~!
1人点评 收起
  • 巅人 文字有写长,不像攻略洁简,细腻的情感。穷极一生做不完一场雪山梦深深撩拨着我的内心,从事着基层警察的工作还有一个幸福稳定的家庭,让人望眼欲穿,我非常羡慕更是感谢这个论坛里像你这样人,像是一扇窗让自己看到 ... 2015-6-3 01:09
qiana 发表于 2015-6-3 00:22 谢谢肯定~!

文字有写长,不像攻略洁简,细腻的情感。穷极一生做不完一场雪山梦深深撩拨着我的内心,从事着基层警察的工作还有一个幸福稳定的家庭,让人望眼欲穿,我非常羡慕更是感谢这个论坛里像你这样人,像是一扇窗让自己看到光亮,生活越骨感,希望越丰满。祝福你们,也祝愿自己!
1人点评 收起
  • qiana 本来没打算写这么长,可是写着写着发现怎么吃喝拉撒都全记下来了。 写了就写了吧。就像那些拍得不好的照片,怎会舍得删,也是过去无比珍贵的一幕啊。 谢谢你的支持。 警察和医生一样,假期虽然不多,但不妨碍我们 ... 2015-6-5 01:50

强子给我们讲完了理论课,就开始签免责协议、保险协议、发全新的装备、发路餐,达文西拎出一个巨大的行李袋,开始给分发大家从他那里买的装备,感觉像是回到学生时代,开学了领书领饭卡领军训服,大家都很兴奋,雪凌姐很开心的把床单铺好,把新发的装备一字排开,来了张特写——“这些可都是新哒,哈哈哈哈”。傍晚来了顿纳西族全餐,打着嗝跟着雪凌姐逛了逛丽江的夜市,喝了味道不错的丽江酸奶,看上民族风的亚麻上衣居然售价1千块,走进纳西族大叔的东巴吉祥铃专卖店,自认为口才不错可是唾沫都说干了也没能砍下一分钱,心服口服买了大大小小的铃铛做手信,走到四方街被人潮拥挤吓得直接折返,途径大名鼎鼎的大冰的小屋,却总觉得气场不合,路遇吐口水的萌宠羊陀,90分钟匆匆感受了丽江这座古城夜市的嘈杂,如果非说它与其他古镇有什么不一样的地方,在我看来,大概就是丽江味道牌酸奶和纳西大叔牌东巴吉祥铃了吧。回到客栈,发现大家正在给小白和达文西过生日,他们许的生日愿望是不是希望全队人员成功登顶呢。
巅人 发表于 2015-6-3 01:09 文字有写长,不像攻略洁简,细腻的情感。穷极一生做不完一场雪山梦深深撩拨着我的内心,从事着基层警察的 ... ...

本来没打算写这么长,可是写着写着发现怎么吃喝拉撒都全记下来了。
写了就写了吧。就像那些拍得不好的照片,怎会舍得删,也是过去无比珍贵的一幕啊。
谢谢你的支持。
警察和医生一样,假期虽然不多,但不妨碍我们游历世界的计划,脚步慢一点而已。
1人点评 收起
  • 巅人 我们高中那个班将近一半同学都从医了,深感一线医生的艰辛,自己的职业也愈发不易。更相信乐趣与幸福向来是来之不易。再次支持感谢你的身体力行与鼓励,祝你好运。 2015-6-8 09:42
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |