搜索

其他

生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活。

[复制链接] 查看:31561 | 回复:80
        1部车,2个人,5万公里,300天。其实,究竟在什么时候结束,到底会走多少的路,我们也不确定。
生活就是需要更多的未知,适时地去改变,不是吗?
与其说这次是一场超长途的旅行,不如说,是我们想换一种生活方式,看一看生活的另一种可能性。

出发前的故事和准备
       第一站-大埔——不愿称它为客家的香格里拉,它的名字叫大埔

第二站-景德镇——深藏在这座小城里的生活美学

第三站-婺源——寻找没有人海的美景,才是真正的旅行

第四站-宏村——旅行的收获除了美景,还有那些有趣的人

第五站-深渡——别再做傻乎乎的游客了,像个当地人一样去玩

休整站-上海——Hey 就是这么仗义!

第六
站-绍兴——有趣的人不会有无趣的生活

第七站-南浔——南浔有多美,真实的照片告诉你

旅行杂记——如果因为厌烦工作而辞职去旅行,那么你真的没救了

第八站-西山岛——这座中国淡水湖中最大的岛仍然人少好玩

第九站-威海——它可能有中国东部最美的碧海蓝天
在此会每一站帖一张照片:
大埔

景德镇

婺源
4人 评分 查看全部评分
9人点评 收起
宏村生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活。

深渡

上海

好帖子 顶一个
1人点评 收起
阿琬 发表于 2015-5-22 10:50 1部车,2个人,5万公里,300天。其实,究竟在什么时候结束,到底会走多少的路,我们也不确定。生 ... ...

支持户外好活动。。。
1人点评 收起
绍兴生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活。
南浔

西山岛

威海生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活。

1人点评 收起
阿琬 发表于 2015-5-22 10:50 1部车,2个人,5万公里,300天。其实,究竟在什么时候结束,到底会走多少的路,我们也不确定。生 ... ...

支持户外好活动。。。

好活动,支持一下!!!
我叫王阿琬,我老公叫银星。 没错,这是我们的真名。朋友面前我称他为“星爷”。
很多人说在网络上用真名很奇怪,但我喜欢。因为我们的故事就是我们的生活,是我喜欢的真实的生活。生命中最大的冒险,就是去过自己梦想的生活。
1995 孩童时代
可以说,我的整个青少年时代都在娇生惯养中度过,不会洗袜子只会发脾气,觉得功课好简单生活很美好,我优秀并骄傲的做我小世界里的小公主,不知道有个地方叫“远方”。

星爷 小学三年级前,他换过3个城市,4所学校,从小和父母拖着行李抱着弟弟挤火车,睡在行李架上。每到一个新学校,还没来得及记住同学的名字,就得先和男生们打一架。在他心中,故乡,只存在于8岁前,和外婆在一起的生活。

2005 高中毕业
‍‍ 父母间终日的争吵,让我开始思考应该成为一个怎样的人、过怎样的生活。这让我拥有了一个愿望:离开那个我几乎从出生就未离开过的城市,找寻自己。

‍星爷 书包里总要放个凳子腿儿,怕放学时有本地生来挑衅,每次的理由都不一样:他成绩好、篮球打的好、某某女生给他递条子了...银星讨厌这个地方,特别是在他那时唯一的朋友因和他飙车而离开这个世界之后。

2006 大一
星爷的第一志愿“西藏大学”因为当年没在他所在的地区招生,阴差阳错的,我们成为了校友。

忙着竞选学生会、参加各类活动和比赛、忙着交朋友、谈恋爱......我就像一条在沙漠里呆久了的鱼,第一次见到大海,尽全力展露着本性。

星爷他穿着老北京布鞋和切格瓦拉的大T恤,蓄起披肩长发,手里拿着的不是吉他就是篮球,在这样一个深受孔孟文化影响的高等学府里,我行我素、格格不入。

2009 大学毕业
每天读书到凌晨,考BEC、TEM8、TCF4,拿到英语文学和市场营销的双学位......拿着我漂亮的简历独自一人前往离我破碎的家更远的深圳,只为找到一份条件好而我又喜欢的工作,证明我可以自立了;

星爷一边回味着参加校篮球队打入CUBA的历史,一边在所有人都在准备简历的时候却筹备着一场自己乐队的摇滚liveshow;如果在毕业前他没有遇到我,他应该和“大曾”—乐队主唱,他唯一的朋友一起在北京流浪吧,我想。

生活就是这样的不可预料,在同一个学院做了三年多陌生人的我们,大四下学期偶然相识。
这场相识,改变了我们的一生。
他随我来到深圳,当起了他从未想过的“白领”。

2011 我们结婚了
我和银星,开始成为同一个世界的人,拥有同样的梦想。
我们像大多数人一样,努力工作赚钱,买房买车、不断的提高物质生活,让我们的小家更幸福、更快乐。
然而很快,我们发现,这些“成绩”并没有让我们更快乐,反而让我们更“平庸”。平凡的人在做自己喜欢的事,而平庸的人是在做别人喜欢的事而默认是自己喜欢的。
我们想做平凡的人,而非平庸的人。

带着对自我、对生活的疑问,我们开始旅行,去认识这个世界,去追寻更真实的自己和一起旅行的那个人。

不论是在南迦巴瓦峰前拥吻,还是在台北101下许愿;
不论是在薄荷岛与鲸鲨共舞,还是在羊卓雍错裸奔;
不论是在清迈学做泰国菜,还是在博卡拉为尼泊尔朋友做中餐;
不论是迷路在凌晨两点的美奈,还是露宿在考山路的街头.......

6年间的每一次旅行每一个故事,我们都共同去经历。不模仿、不重复、不刻意,因为我们想要拥有属于自己独一无二的旅行体验,获得真正的成长。
在我们没想清楚的时候,旅行,成为了我们认识这个世界的方式。

2014 改变
2014年3月的一天,我和星爷说,明年我们去流浪吧!

我知道,这件事,他已经想了6年,可能还不止。背离生活的想法,是从什么时候开始萦绕在他的脑海里?他想考西藏大学的那年?他剪去长发穿上白衬衫的时候?还是他偶尔失眠爬起来看过去演出视频的夜里?我不知道是从什么时候起,但我知道他所有的梦想。他每一次的偶尔提起,我都知道他不想给我太大压力。

我一直知道这一天迟早会到来,但我的确需要时间去说服自己。

那么多年,我和大部分人一样,沿着既定的轨道去努力的拼,拼出全学院第一个拿到offer的人、拼到全集团最年轻的部门经理、拼得同龄人少有的一切...
我们几乎顺利的不能再顺利,车房无忧,一年几十万的收入也足以满足每年三次的旅行计划,事业蒸蒸日上,开始有要BB的打算......沿着这条路走下去,我几乎能够看到我们未来的样子。但我总觉得生活里少了些什么,亦或是,我想要更多。难道我们的生活只有这一种可能性么?30岁前如果不做点什么,可能真的就只有这一种可能性了。

银星之所以爱我,或许是因为在本质上我们是一样的人吧。

所以,不用他说服,在时机到来的那一刻,我便没有了任何顾虑。甚至先于他辞了职。

2015 现在
人越成熟,“梦想”就越模糊。不像年少时的我们,每一个小梦想明确而又直接,这个完成了,ok,下一个。比如我当年想要拿很多offer,比如银星渴望办一场自己的演唱会。可能当初都不知道,哦,其实这就是梦想。如今,大概是因为我们想要的太多,多到我们无法判断什么才是我们最需要去争取的。

这其实是件挺悲哀的事儿。
所以我们只能放手,放弃现有的生活,让自己处于一个更自然的状态下,去追寻一个机会认清什么是自己“梦想的生活”。

我们选择了远行。3月末,我和星爷将开着车出发环游中国,过9个月的流浪生活,探索自己更多的潜力和可能性。或许时间会更长,谁知道呢?
所以,这并不是一个所谓“80后夫妻双双裸辞高薪工作,趁年轻环游中国,多么洒脱啊 ......”的故事,真的不是。
其实,生命中最大的冒险,并不是去过自己梦想的生活,而是为了得到它,放弃现有的。
但当我们迈出这一步时,心里是那么的畅快。

喜玛 发表于 2015-5-22 11:01 好帖子 顶一个

嘿嘿,那我就更有动力了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |