搜索

[原创]尼姑庙的三天两夜

[复制链接] 查看:8193 | 回复:29
<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>嘎罗寺的客房<br /><br />舞曲依旧,尼姑们还在跳舞。独自休息了一阵,我开始研究客房里的布置和陈设。从悬挂的锦旗上,我知道了这个尼姑庙的真名叫嘎罗寺。<br />客房的正面一字排放着一组藏式厨柜,厨柜上堆放着一些东西,正中有两台电视机、一台超级VCD和一台卫星信号放大器。厨柜的每一扇门上都有绘画,主要是一些与佛教教义和故事有关的花朵,图案都很讲究总体对称和局部不对称,风格一致。涉及动物的绘画较少,主要是鱼。有一幅让我感觉好奇的,画的是一只大象背上站了一只猴子,猴子的头上站了一只兔子,兔子的头上站了一只孔雀,孔雀望着头上鲜红的桃子。我一直在思考这幅画的含义,但始终不得要领。后来我发现所有的家具都有类式的绘画,不同的是家具价值越低,绘画越粗糙。<br />客房的其他三个方向靠墙放置着7张藏式木床,每张床上都铺着厚厚的毡毯,叠放着一床被子。客房里没有凳子,来来往往的人都坐在床边看电视、喝酥油茶、交谈。看来客房主要用来接待条件较好的念经人及其他访客,同时兼作尼姑庙正式的对外接待室、学习室、活动室。客房东面的墙上,上下两排整齐的张贴着10项规章制度,如寺庙民主管理委员会成员工作手册、尼姑管理制度、尼姑入寺条件和申请程序准则、尼姑政治学习制度等等,名称是藏汉对照的,内容全部是藏语。客房西面的墙上,有一个“寺庙爱国主义教育学习园地”,分4排整齐地张贴着89名尼姑的学习心得,16开的纸,一般在3-5页,全部是藏文。客房里有一个冰柜,陈放着酥油、干肉、切成块的半干的水果等她们比较贵重的食品,只有在有比较尊贵的客人来的时候,才会拿出来请客人享用。</span>

太有意思了,你是边写边传吗?看不过瘾,对了是MM吗?
<!--QuoteBegin-绿草茵茵+2006年3月30号 , 05:57 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(绿草茵茵 @ 2006年3月30号 , 05:57 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->太有意思了,你是边写边传吗?看不过瘾,对了是MM吗?<br />[right][snapback]269585[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />拙作能让你感到有意思我非常荣幸。<br />我尽快贴上来,为感谢厚爱,我多贴一些照片。<br />“王子”就是性别,所以我不是MM,我自己也很遗憾。

<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>痛苦的睡眠<br /><br />7点半左右,从山上下来的一位尼姑带回了我的睡袋、一些食品、药品和一个对讲机,还有勇哥写的一张便条。吃了点药,不敢多喝水,我在村子里走了一圈。经过观察分析,我发现那些类似藏居的石砌平顶小屋都是尼姑的居所,只不过少数有子女、弟妹等家人相伴,多数没有。低沉的鼓声传来,尼姑们正在庙里做她们的功课,四处看不到人,风比较大,我不禁打了个寒颤。<br />天色暗淡,我回到客房,主持嘎玛德信和几个尼姑正在看电视,换出的每一个频道都是藏语节目,少数电视剧有汉语字幕,但都是藏族的故事。我当时很奇怪怎么会有这么多的藏语节目和电视剧,身体不舒服,没有心思看剧情,她们的议论也根本听不懂。见我这样,嘎玛德信比划着让我休息,我毫不客气,立即钻进了睡袋。可能是下午走得太累,很快就进入了梦乡。<br />当我醒过来的时候,客房里一片漆黑,窗户上也看不到一点亮光。时间只有11点过,看电视的人什么时候走的毫不知晓,只是感觉自己的头很痛。当时就猜想可能是高原反应,心想下来调整调出高反来,再上去是不可能了。拖一床被子垫在头下,似乎好一些,可是很快发现肠胃又开始折磨自己。交替的痛苦让自己无计可施,按住自己的额头,感觉好像在发烧,折腾一阵之后又按压自己的肠胃。昏昏沉沉,每隔很长一段时间好像有一个短暂的不清醒的时段,后来听到犬吠之声,远远地感觉,也不知道是不是村子东头的那几只黑色草地狗在叫唤。盼望着天明,看过多少次手表,总是为时尚早。活了这么多年,真不知道有这么漫长的、痛苦的夜晚,这么痛苦的睡眠。</span>

<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>心向拉萨<br /><br />9月7日早晨8点,隔壁传来金属的声音,听明白是罗声,后来又是低沉的鼓声,可能尼姑们在做早间的功课,睁开眼睛,映入我眼恋的是粉红色窗帘上金色的布鲁孜雪峰。“日照金山”!我简单穿上衣服,冲出去拍照,迎接我的是刺眼的阳光、泛白的水泥地面和清冷的风。<br />当我全副武装再次站出来的时候,透过墨镜看到的又是一幅美景。湛蓝的天空下,越过草原,尼姑庙与连绵的雪峰遥遥对应。我的身旁,几只黄嘴乌鸦在离我仅有1米的地方大大方方地啄食,有如家养的小鸡,一大群麻雀一字排开停在一根铁丝上边,头顶的房檐,对面的墙垛,都有乌鸦在歇息。透过厨房烟窗缭绕的青烟,我仿佛回到了童年,回到了乡间。看到这么奇异原始的美景,我知道我还在现实世界,厌烦了人在大自然面前的习以为常的狂妄自大,为这种人与环境和谐相处的真诚深深感动。<br />头痛的症状减轻了一些,但是肠胃没有好转,20多个小时没有进食的我想都不能想走到大本营去。通过对讲机把我的打算告诉旺堆,我开始仔细考虑自己的处境和出路。我的第一愿望是有吗丁啉,可能头一天小云到达较晚,队友没有找到没能给我带下来,当时想的是这样长时间下去肠胃会发生癌变。第二个愿望是有一点茶叶,嘎玛德信翻箱倒柜找了好长时间才找到小半袋红茶,也不知道是那年拆开的,味道全无。家、亲人都很遥远,第三个愿望就只能是回到拉萨,到了拉萨,不仅前两个愿望能够轻易实现,而且没有高原反应,不会头痛,可以快乐睡眠。我反复念叨着我的三个愿望,从空旷的停车场一直念到厨房的火炉旁。</span>

久违的明净的蓝天!如果当时你不是身体不适,就可以好好享受美景了。只是有点遗憾的是这些藏獒不像你说的那样身形巨大,没有我想象中的威风:(
<!--QuoteBegin-绿草茵茵+2006年3月31号 , 11:59 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(绿草茵茵 @ 2006年3月31号 , 11:59 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->久违的明净的蓝天!如果当时你不是身体不适,就可以好好享受美景了。只是有点遗憾的是这些藏獒不像你说的那样身形巨大,没有我想象中的威风:(<br />[right][snapback]270361[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />上面那张黑色的不是藏獒,而是草地狗,就那一只也跟随我们的队伍在5700米的大本营呆了3天。<br />黄色这种是藏獒中体形最大也是最温顺的,你看不出大小是因为没有参照物。很遗憾我当时没有认真拍几张藏獒的照片。

哦,是吗?它看起来一点都不凶,可是我看的书里藏獒应该是很凶猛的。它看起来很乖,好可爱啊。往下写啊,你在那里接着都发生什么了呢?
<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>越野车<br /><br />坐在厨房的火炉旁,看着5个尼姑一锅接一锅地熬制酥油茶,我喝足了酥油茶又喝白开水。烤火的、闲逛的、看热闹的,不断有尼姑进进出出,大多数都要去按一下无绳电话的免提键和重拨键,然后侧耳倾听不同的键发出不同的声音,就开心地笑。听到后面汉语和英语的“欠费停机”,则露出了困惑的表情,终于有人问我,我反复告诉她们没有钱了,还特意提醒了嘎玛德信。后来进来一个十五六岁的小尼姑,红色方巾缠在腰间,一件鲜艳的体恤衫引人注目。隔着火炉,她站在我的对面,目不转睛的看着我,同时与一个20多岁的尼姑交谈。她突然向着我说了两句,我以为她问我喝不喝白开水(后来猜想可能问我她美不美),就表示同意并站起身来准备表示感谢,却见她从腰间一把扯出大方巾,飞快蒙在头上向门口跑去,一串藏语中间,我唯一分辨出了“叔叔”这个词,顿时让我不知所措。<br />嘎玛德信从门外带进四个来自拉萨的念经人,两个穿冲锋衣、旅游鞋,两个西装革履。我为之一振,冲进停车场,果然看到了一辆漂亮宽大的越野车。我立即回到厨房,找穿冲锋衣人的勾兑,结果年龄最大的那个穿西装最哥们,他很快同意把我带回拉萨,我大喜,立即找一个信号较好的位置与旺堆联系。旺堆让我继续留在尼姑庙等大队伍下山,同时要与尼姑和接我们的车辆接洽。作为尖峰队员,我理解队长的决定,也完全接受。但是想到漫长的夜晚、身体承受的痛苦和孤独,我心绪暗淡。我默默地看着他们喝酥油茶,看着他们吃干肉、糌粑和酥油,看着嘎玛德信给他们每人一小塑料袋晾干的植物、一段红线。<br />下午1点,念经人卸下他们送给尼姑庙的油、粮食、蔬菜等物品,越野车卷起一阵尘土向山下扬长而去(这也是我在尼姑庙期间见到的唯一来车)。我马上想起了电影《甲方乙方》当中的那个富人,那个富人吃光了村里所有带毛的东西,最后奄奄一息地卧在村口的磨盘上面,等着接他的人回来。我怅然若失,看着远去的越野,没有那个富人等待汽车到来的希望。</span>

<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>手机信号<br /><br />来了一个名叫德之朗平(音)的小男孩用汉语向我问好,我喜出望外。看样子只有10岁,我推测他有12岁。我问他认识汉字吗?上过学吗?读过书吗?并作出摊开书本的动作,可是所有的回答都是“不知道”(我后来知道他14岁,初一学生)。不过,他告诉我一个重要信息,向东,越过深涧不远的地方有手机信号。<br />几近虚脱的我,望着深涧,望着对面漫长的草坡,感觉十分为难,不知道自己能不能走到那里去。不过手机信号还是深深打动了我,如果能够到达,我就能够把离开拉萨后全队的基本情况向在德阳的队友负责新闻发布的山间草通报,队友、所有关心我们的朋友和家人都能从网上了解我们的情况,我抱着试试看的想法慢慢走向深涧。德之朗平给我带路,每走一段,我就让他停一下,然后坐在路边休息一会儿。磨磨蹭蹭,休息了很多次之后,我居然走到上了草坡。德之朗平告诉我,手机信号还在东方,一个远远的山嘴上面。横切草坡的路虽然很长,但是比较平坦,加上有人陪伴,我也就慢慢继续走。<br />草坡上有少许牦牛,间或有一两群山羊,更多的则是老鼠,大摇大摆地跑来跑去,枯黄稀疏的草地上,鼠洞随处可见。3名在草坡上玩耍的小尼姑加入了我们的队伍,其中一个拿着一个使用无线座机的手机,胡乱拨号,然后听它发出的声音或者不知道意思的提示。启孜峰进入我们的视野,我告诉德之朗平我有12名队友在上面登山,他又按照自己的理解告诉3名尼姑。后来他们4个人都先后告诉我看到接近峰顶有3-4个人,在他们的提示下,我也看到几个影影绰绰的点。有了雪宝顶的经验,我相信山里人对山上目标的判断能力。我用对讲机呼叫旺堆,只是告诉他我现在能看到他,忘记问他当时的具体位置。<br />终于走到那个山嘴,首先看见的是羊八井,厂房就在脚下,蒸汽形成的白色烟柱不时随风向改变。手机信号不太稳定,我决定不发短信而是直接给山间草打电话,简要告诉她全队的情况,特意强调两点,一是天气状况,二是旺堆正在修路,距离顶峰还有200米。那200米是我当时根据黑点位置的估算得出的,后来觉得可能有问题,因为我返回经过那一段时已经看不见他们,我呼叫旺堆,他说已经下撤。</span>

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |