搜索

[原创]尼姑庙的三天两夜

[复制链接] 查看:8195 | 回复:29
<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>现场直播<br /><br />返回嘎罗寺的路上,我就有了第二天对队友登顶进行现场直播的打算,心情开朗,身体感觉也轻松一些。为了晚点睡觉提高睡眠的质量,我呆在厨房里打发时间,红色冲锋衣没有能冒充藏袍,一个正在吃糌粑的老喇嘛突然冒出一句“你是汉人”,着实吓了我一大跳。我只得早早回到客房,熬过了又一个痛苦而漫长的夜晚。<br />9月8日早上9点,迎着朝阳,踏着碎冰,我心情愉快地走出村子。路过深涧谷底的时候,四五个尼姑正在咆哮湍急的溪水边洗漱。在我即将踏上草坡的时候,突然从转弯出冒出一个中年男人用汉语给我打招呼。他问我从哪里来?我指了指对岸的尼姑庙。他用诧异的目光看着我,我心里一怔,一只眼看着他,一只眼看着背后的深谷,一面请教他来自何方有何贵干,一面连忙向他作出解释。<br />看到启孜峰的时候,我放弃了昨天的路线,朝着雪峰的方向斜向往上走,以便缩短观察的距离,同时寻找更好的观察位置和找到手机信号。漫长的草坡看起来很平缓,实际上也是起伏不定的,有时候不得不走成“之”字形。我很多次停下来选择路线,后来沿着一条曲折的山水沟往上走,水沟较深,在沟里看不到雪峰,也几乎看不到沟沿之外的情况。休息了几次,越走越热,我只得先后脱下冲锋衣和抓绒衣。选择了几个点,在快要走完草坡的时候,我最终确定了一个自己认为的最佳位置,放下冲锋包,将通讯工具、衣物、食品、水都摆放在草地上,唯一遗憾的是找不到一块石头可以坐,只好坐在有些潮湿的地上。<br />天空仍然是深蓝色的,没有一丝云彩。雪峰洁白,在灿烂的阳光下耀眼刺目。远远望上去,蓝天和白雪相接之处是一个平面,我知道队友们正在那里艰难跋涉。对讲机不时传出旺堆询问都市山民第几个队员与前一个队员或后一个队员的距离,问得最多的是走在最后的小云距离倒数第二、第四个队员大约需要多少时间。从他们的对话中,我弄清楚了队伍的顺序和每个队员的位置,一直在为走在后面的队友担心。<br />没有手机信号,我没有办法进行现场直播。长时间凝望雪峰与蓝天,眼睛实在受不了,何况距离太远实际上也看不清楚。我决定到昨天去的位置,通过对讲机与旺堆联系,然后给山间草发手机短信,实现现场直播。朝着羊八井方向,我斜向下坡,主要注意力放在手机信号上。有两三次看到很强的信号,就坐下编写信息,可是写完了无论如何都发不出去,原来是手机信号没有了,我只好继续寻找手机信号。借用的手机不能保存信息,只好重新编写,后续队友又登顶了,只好几个人登顶的消息按顺序编成一条信息。后来,在一块大石头边,我终于找到了稳定的信号,当时也只有小云没有登顶了。12点30分,旺堆说小云还要20分钟登顶,同时要求我回尼姑庙请主持安排25个尼姑上山,要求都市山民把女队员的登山鞋提到冰川尾部,以节约她们的时间和体能。</span>

<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>等待队友<br /><br />回到尼姑庙,我告诉嘎玛德信我的队友登顶的消息,并请她派25名尼姑上山背东西。我有些担心她没有明白我的意思,加上没有看见尼姑成批出去,所以很不放心。我每隔一段时间就找她说一次,直到后来她拿出一张用藏语写的名单,我数了数正好25个人才算放心。<br />我回客房把我的全部物品装进了包,水壶中的冷水也倒掉了,清理了床铺,擦干桌面的水渍,做好了离开的全部准备。走到停车场,没有我们约好汽车的影子,只有三只黄色藏獒在看雪山。回到院子,尼姑们正在跳舞,有人邀请我加入,我只好谢绝了。我到厨房去烤火,火已经停了,壁炉有些余热。踌躇之际,一头牦牛走进厨房,嗅了几个位置之后,把头伸进装残汤剩水的桶里,大口地吃起来,只能听见牦牛咀嚼和液体流动的声音。一头小牦牛怯生生地望着大牦牛吃完那顿美餐,一直不敢进来。<br />大约5点钟,舞蹈结束,不少尼姑找我给她们拍照,基本上都是中规中矩的姿势。每拍一张,她们就围过来看相机显示屏上的照片,然后就是笑。经过3天,我已经能认出大约20个尼姑,但她们谁也没有提出希望某一天收到这些照片,也许碍于语言不通,也许她们不知道可以洗出较大的照片,只是把照相本身作为一件快乐的事情。<br />6点钟,我终于在停车场看到后山上有人影出现。过了一阵,距离较近,看那身段和速度,我猜想是格多,当时有点奇怪他为什么先下来了。当他走到我面前时,不断重复雪地气温很低,冻得厉害,我不得要领,就在那里等我看到的第二个人影。第二个穿一件红色抓绒衣,戴一顶圆形的遮阳帽,我当时以为是当天第一个登顶的山风,心想她到了其他队友也就不远了。可是真正走到跟前的时候,我发现是都市山民,我已经知道他今天留守大本营,根据安排率先下来的,其他队友距离还远。</span>

<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>迎接活佛<br /><br />我随都市山民上到尼姑庙的二楼,嘎玛德信和格多都在那里。都市山民开始联系车辆,格多充当翻译,可是不顺利,原因是有8名尼姑包括一名活佛要从拉萨过来,她们要搭乘我们租用的车辆,可是司机不同意。我这才明白两天来嘎玛德信几次找我用对讲机呼叫格多的原因,因为这对她是一件很大的事情,跟我是说不清楚的。<br />最终的决定是请尼姑出面租用有足够座位的汽车过来,我们回去时乘坐并承担费用。我再回到停车场等待,队友们陆续下来了,每一个队友到达的时候,我都走上去迎接,并给他们拍一张照片。每个人都疲倦至极,有笑脸也是一副苦笑,当时只有队友飘摆了一个POSE让我拍照。部分队友讲了当时自己的感受,让我对山上的困难有了更深的体会和认识。<br />7点半,所有的队友都回来了,车还没有到。很多人,包括队友、年长的尼姑和村子里的人都站在停车场及附近的公路边望着山下的公路。上山的公路两旁,每隔几十米远有一个已经点燃的柴堆,缕缕青烟随风飘动,公路上不时有看管柴堆的人影晃动。中巴慢悠悠地进入视野,慢悠悠地到达山脚,我们只盼望它快点上山,我们可以尽快离开尼姑庙回到拉萨。可是,汽车却停在了山脚,一动不动,不知道停下来的原因,我们只有干着急。晚上9点,天已经完全黑了,汽车和青烟早已消失在夜幕之中,所有的柴堆几乎同时腾起巨大的火焰,中巴轰鸣着,很快冲上来,停在我们身边。在汽车前灯的映照下,只能看见停车场挤满了人,包括一些得到消息赶来的藏民。尼姑们轻手轻脚地从车上卸下诸如旗杆、旗帜之类的物品,虔诚地抬着,车上下来的尼姑和活佛则在人们的簇拥下进入寺里,没有思想准备的我站在后边,只看到无数晃动的人头。</span>

发点你们的PP上来啊
有意思!继续发呀!期待中......
<span style='font-size:14pt;line-height:100%'>归心似箭<br /><br />装运我们行李和装备的货车还没有到达,旺堆提出留一个队员与他一起等待。我想当时最应该留下的是我,因为队友都非常疲倦,而且与尼姑们没有我熟悉,可是我归心似箭,一分钟也不想多呆。都市山民迅速表态留下,看到他心情愉快,我窃喜不语。<br />尚未倒车,我们便爬了上去,部分队友迅速进入半睡眠状态。一名尼姑上车撒了一把可能是青稞一类的东西,估计是祝福平安吉祥。司机在寺里好一阵才出来,终于上路了,下到山脚,车子非常慢。一弯新月格外明亮,像一只巨大的金色香蕉斜立在雪山之巅,空旷寂静的草原,闪烁着稀疏的灯光。三天来,我已经无数次观察过这个草原,从没有看见房屋、帐篷之类的居所,这些灯光令我惊愕和不安。<br />漫长的颠簸和期待之后,终于看见一大片灯光,我们到达羊八井。有信号了,车上手机响成一片,很多队友被惊醒,忙不迭地阅读短信和向家人朋友报平安,邻座的队友凭栏望立即向报社值班编辑报道最新消息。肠胃依然难受,我默念“阿弥托佛”,有一种再到人间,重回现实的感觉。我虔诚地望着尼姑庙的方向,充满着对尼姑、喇嘛和信徒们的敬意。</span>

还有吗???
好象没有了
<!--QuoteBegin-绿草茵茵+2006年4月8号 , 09:12 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(绿草茵茵 @ 2006年4月8号 , 09:12 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->还有吗???<br />[right][snapback]280627[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />没有了,三天两夜的故事结束了,这是我的真实的亲身经历。不好意思,结束有点仓促。<br />谢谢你的关注,我再发点其他文字上来,经历仍然是很奇特的。<br />
<!--QuoteBegin-musketeer2570+2006年4月10号 , 12:57 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(musketeer2570 @ 2006年4月10号 , 12:57 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->好象没有了<br />[right][snapback]282822[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />巴乔现在怎么样了?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |