本帖最后由 huhu745012 于 2015-6-14 21:09 编辑
虽然在网上已经办完预定手续,第一次异地租车自驾,人生地不熟的,多少有点忐忑。但从西宁机场取完行李,在到达大厅一眼就看到了醒目的租车柜台。十分钟,妥妥的,西宁神州租车机场店的服务态度还是要赞一个,提车走人——冲伙伴们一挥手,粗发! 早就听说“天下黄河贵德清”,和几个朋友自驾车去贵德看黄河清流,但贵德当然不止黄河,还有丹霞地貌据说也很奇幻;另外贵德古城的明代遗址和汉藏土回撒拉等民族混居的民风也是很想看看的。 下面是我们在贵德的三日行程: D1:(西宁-贵德)上午从西宁出发,路过塔尔寺,参观天下名寺,中午在塔尔寺附近午餐。不走隧道,驱车翻越拉鸡山垭口,一派高原风光。下午五点前到达阿什贡七彩峰丛景区,正是光线最好的时候,最适合丹霞山摄影。晚上八九点到达贵德县城入住。 D2:(贵德县城)早晨去南海殿参观,俯瞰贵德全景,上午在古城和玉皇阁、乜那寺怀古参观。下午在清清黄河岸边游玩散步,并参观世界第一经轮:中华福运轮。 D3:(贵德-松巴藏寨)驱车沿黄河向东,路过千姿湖;在阿什贡大桥北岸向东,去松巴藏寨,一路丹霞与黄河互动,而藏寨宁静而古老,参观二百年的古民居,寻神树,饮神泉,领略黄河岸边的田园风光,在河边野餐;登上神山,寻找莲花生大师打坐过的石头,从山上俯瞰黄河如碧带,从崇山峻岭间带来一片绿州。(注:这一天自备饮食,松巴还没完全开发) 第一站就是赫赫有名的藏传佛教黄教六大寺院之一“塔尔寺”,宗喀巴大师的出生地。
大殿内金碧辉煌
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本帖最后由 huhu745012 于 2015-6-14 21:12 编辑 在塔尔寺跟人聊天,听说我们自驾旅行去贵德,就建议我们别走拉鸡山隧道,说走老路,翻山过垭口,虽然远一点,但路很好,拉鸡山垭口有一个可能是世上最大的拉则,到了那个拉则,就算进入贵德境内了,山上还能看到雪山。我——听人劝吃饱饭。
过了湟中县,开始爬山了,我们两辆小车,盘旋而上,高原地貌越来越明朗,随着爬升,树林变成了灌木丛,灌木丛变成了草甸子,间或开放紫色蓝色的绿绒蒿,在车窗外一闪而过,远处山梁上挖虫草的人衬在蓝得不可思议的天空上,朵朵白云,纯洁抽象,如儿童画。
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本帖最后由 huhu745012 于 2015-6-14 21:13 编辑 拉鸡山上的高山草原叫拴马桩草原,过草原开始盘旋下降,很快就下山,同隧道出来的路相汇重合。但下坡一直没有停止,看似平路,却几乎不用怎么给油车就飞驰。山峦、村庄、寺院、宣礼塔纷纷后撤,山形渐渐变得绚丽壮美——这是因为丹霞地貌越来越浓郁,嶙峋峭立、寸草不生的山体或红或黑或金或白,斜阳的光线下,色彩尤其惊艳。我们在车里大呼小叫,对突然出现又转瞬即逝的奇崖怪山赞叹不已,一再为省道公路上不能停车而惋惜。直到看到“贵德国家地质公园”的路牌,我们当机立断,拐了进去。
山梁上孤独的拉则
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本帖最后由 huhu745012 于 2015-6-14 21:16 编辑 其实“贵德国家地质公园”面积很大,这个立牌的景区其实是地质公园的核心区“阿什贡七彩峰丛”,是贵德丹霞地貌最酣畅淋漓的地方。为了捕捉夕阳光线和幻彩奇峰发生的“化学反应”,摄影师是用“跑”和“等”的。比如双喜同学,“瞻之在前,忽焉在后。”到处听到他一半是真心,一半是逗你玩的“惨”叫:“哇,好美呀!” 天完全黑下来已经快九点了,地质公园离贵德县城很近,15公里。县城在一个黄河谷地,过了“黄河清大桥”,就到了。
贵德古城是青海省乃至西北地区保存最为完整的极少数古城之一。早晨俯看贵德县城最好的地点是在南海殿。这座始于明代,奉供观世音菩萨的佛寺,照例是有很多传说的,多与朱元璋有关,与明代的“风水”有关,山顶处塑有高大的观世音金身立像。 菩萨脚下,正是俯瞰贵德黄河谷地的最佳位置。
贵德谷地里的田园
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本帖最后由 huhu745012 于 2015-6-14 21:17 编辑 明代古城遗址就在县城中,城垣遗迹尚有一城半围以上,夯土城墙高约十米,每隔几十米凸出的城墙马面结构清晰可辨,算得上是峨峨高城。城垣的中轴线紧靠北城墙有一座宏伟的古楼,就玉皇阁,明代原构,是贵德古城最核心的标志物。玉皇阁建在一个几乎与城墙等高的平台上,再耸起三层高阁,因而鹤立鸡群,成为最醒目的建筑。
城垣上的僧人
玉皇高阁上的视野
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