搜索

单车技术

听我一席言,菜鸟能冲天

[复制链接] 查看:17912 | 回复:36

今年没有什么长途大计,和大家分享一下骑行经验吧。
这么多年来,一直看着新人----俗称菜鸟不断地走弯路,耗费金钱力气,事半功倍,更有新手上路,就受伤受难,从此告别自行车的,我觉得有责任跟大家分享经验。

1、绝对不要用挡泥板

在我看来,用挡泥板的骑者,都不具备足够多的经历,不用挡泥板,可以在刹车失灵时救你一命。不用昂贵的油刹或V刹刹车皮的骑友,在跑烂路时必然会遇上制动力不足甚至失灵的情况。

任何一个对自己负责任的骑行者,都应该掌握用鞋底蹭前轮刹车的基本技术,这是刹车失灵或者刹车力度不足时救命救车的最后一招,否则你就跳车吧。

而装了挡泥板后,绝大多数情况下,你没有办法用鞋底蹭前轮减速了。至于说什么怕泥水溅起来弄脏衣服,我想说难道你不会穿雨衣?不洗澡不洗衣服?雨衣很难洗?有后挡泥板的车怎么过烂路?
听我一席言,菜鸟能冲天

听我一席言,菜鸟能冲天

6人 评分 查看全部评分
  • 123骑
  • 膤児
  • 滨江哥
  • 白登山
  • SDSLJL
  • 银河之星
10人点评 收起

2、给内胎灌自补液,以后再路上还要补胎,别说是8264的常客啊

非常奇怪的事情,不知道为什么,我这样做了,在论坛里专门发了帖,大家都视而不见听而不闻,晕,我白白浪费一个内胎,你们过意的去吗?

我的实验成功了,内胎被扎了37次后才不能自动封堵漏洞,37次!正常情况下2年都不会被扎那么多次。

20吋的小轮车,一瓶自补液可以用2个轮子。

听我一席言,菜鸟能冲天

2人 评分 查看全部评分
  • 123骑
  • 膤児
3人点评 收起

3、一定要穿骑行服

骑行服紧身、有护垫、排汗、颜色绚丽,不仅穿着舒适,保护身体,还可以警惕过往行车注意,避免被车身钩中出意外受伤。

老狼第一次旅行是在1989年10月,广西的好路不超过300公里,当时穿的是普通衣服,前2天尿血。骑了那么多年,不好意思给大家看,其实屁股局部是平的,大家可以想想慢性损伤有多严重。

新手总是腼腆,以为男人不该穿“紧身衣裤”,那至少要穿一条骑行内裤,注意裤脚一定要长一些,要不然缩回去的时候,象刀一样割你的局部。

用束裤带的时候,一定要束紧裤脚,很多人束得太高,裤脚像一片绽开的荷叶,根本不管用,很容易被牙盘扣住,轻则撕烂裤脚,重则摔车。

看看,亏得还是专业售卖的店,一点都不专业,束得太高,一运动裤脚就张开,根本没有起到束紧的作用。

听我一席言,菜鸟能冲天

听我一席言,菜鸟能冲天

一定要戴魔术头巾,戴在眉毛上一点,夏天就湿水后拧干水分,冬天保暖,夏天吸汗降温,避免汗水入眼。

一定要戴头盔,不戴头盔的人,连自己的安全都不在乎,这种人不交也罢,否则迟早惹麻烦。

一定要穿包头的鞋子,否则会扭伤、撞伤脚趾。

手套和眼镜都是必须的,不要用半指手套,那根本是竞赛用的,摔车时会擦伤,夏天肯定会晒伤,至少晒斑难看得很。

千万不要戴手表,摔车时会严重损伤手腕,老狼以前知道有个玩摩托的车友,因为戴了钢带手表,摔车时几乎把手腕切断。

1人 评分 查看全部评分
  • 膤児
5人点评 收起
占楼4444444444
  • 膤児
占楼5555555555
  • 膤児
占楼666666
乖乖狼 发表于 2015-7-26 21:18 今年没有什么长途大计,和大家分享一下骑行经验吧。这么多年来,一直看着新人----俗称菜鸟不断地走弯路, ... ...

学习学习
乖乖狼 发表于 2015-7-26 21:29 2、给内胎灌自补液,以后再路上还要补胎,别说是8264的常客啊非常奇怪的事情,不知道为什么,我这样做了 ... ...

学习支持
乖乖狼 发表于 2015-7-26 21:18 今年没有什么长途大计,和大家分享一下骑行经验吧。这么多年来,一直看着新人----俗称菜鸟不断地走弯路, ... ...

支持好友分享活动!
乖乖狼 发表于 2015-7-26 08:18 今年没有什么长途大计,和大家分享一下骑行经验吧。这么多年来,一直看着新人----俗称菜鸟不断地走弯路, ... ...

支持版主好活动。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |