搜索

梅里往事之1:往事不要再提

[复制链接] 查看:3929 | 回复:22

实现了向往已久的夙愿,雨崩行。

雨崩位于香格里拉德钦县,在梅里雪山的卡瓦格博雪峰之下,这里只有几十户村民,这里的民风淳朴,人们崇敬自然,膜拜神山卡瓦博格,神湖神瀑,曾经是与世隔绝,自给自足。是最美丽的藏族小山村。被称为消失的地平线。

今年似乎是我的藏历年,8月西藏,10月又来到了藏区雨崩。对藏族,这个我以为中国唯一的也是最后的,有信仰有文化有保留的民族,我情有独钟,同时充满了崇敬。身上飘满酥油味的老阿妈,能歌善舞的扎西和卓玛,虔诚的喇嘛和朝拜的人们,黝黑的皮肤和纯真的笑容。。。。。。无一不让我感动;雪山,草原,神湖,寺院。。。。。。。无一不让我敬畏与崇敬。我总觉得这样的天空和土壤,才是生命的最初和心灵的归属。在这里,我是安全和祥和的。

然而,现代人的城市文明正在一天天的毁灭着这里的一切。迟早地,山不再绿,水不再清,冰山融化,人们不再淳朴。我亲眼看到了,朝拜神山神湖的路上,满地的可乐瓶包装袋甚至是玻璃啤酒瓶;我看到了身着时髦的城市人在为了一块两块钱和藏族谈价还价,甚至有人为了早点骑马而提出多出钱来收买分配马匹的队长;我看到了藏族小孩泥泞的双脚,两礼拜才能回来一次,而每次山路往返要7小时;我看到了骡子背上感叹阔论吹牛逼的人们,而后面是弯腰跟着跑上气不接侠下气的藏族马夫,还有疲惫的跪下了的骡子;我看到了不是冲锋衣就是羽绒服的满口秽语的游客,也看到了身单衣瑟瑟发抖说这夹生汉语的藏族康巴。。。。。。。这一切,无不让我心痛。而这就是我们国家赤裸裸的中华城市文明:垃圾、粗俗、势力、无知。没有信仰,权钱至上。这些所谓的文明,毁灭了大自然,毁灭了传统,毁灭了信仰,毁灭了人性。如此的圣地,如果不是虔诚的,如果不是对大自然全心热爱与敬畏的,怎么配来到这里?亵渎这里的人,我相信迟早也会得到大自然的惩罚。

雨崩,这个美丽的小山村,将会是永远消失在人们眼中的地平线。而美丽的雪山,雄伟的卡瓦格博,高洁的神瀑,骄傲的冰川和冰湖,淳朴而有信仰的人们。。。。。。。迟早这一切都将成为往事。

多么的悲哀。

那么,让我们往事不要再提!

照片 604.jpg

照片 606.jpg

照片 607.jpg

2人 评分 查看全部评分
还是让她名声小一些吧
喧嚣的世界,名声大小都不是她的错哇
无语。
实现了向往已久的夙愿,雨崩行。雨崩位于香格里拉德钦县,在梅里雪山的卡瓦格博雪峰之下,这里法瑞尔只有几十户村民,这里的民风淳朴,人们崇敬自然,膜拜神山卡瓦博格,神湖神瀑,曾经是与世隔绝,自给自足。是最美丽 ...小烦 发表于 2009-10-8 23:48 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpos ...

这个地方很偏僻吧,有农村的味道,真想去看看!
随着去的人越来越多,这个地方也会被不断的商业化,就象我们这里,因为谁都向往富裕的生活
已经这样了 强调素质强调环境保护已经没多大意义了,我经常火车出门,火车上方便后出来不关厕所门的有时候能达到百分之六十。你们不就是喜欢乱扔东西嘛,下回俺去拣。
是的,本来很偏僻和安静,可是外来人和外来文明的侵入,这里已经不是秘密了

真正亲近大自然的人还好,即便来了,也会倍加心疼的守护这个秘密

可是,说句实话,中国人太丑陋了,这个大自然最神奇的一笔,如今已经有些不堪了
我的梅里往事其实写了好几篇,可是我有些犹豫,或许往事就是往事吧,永挂在心间,却无法回头了
如果游客不去的话他们会更加贫穷
光从经济角度上来看我觉得他们很多人还是喜欢游客去他们那的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |