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尼泊尔

想说爱你不容易------我走Annapurna大环

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发表于 2009-11-30 15:55 11 只看该作者
路过就得顶顶!
期待。
发表于 2009-11-30 15:57 12 只看该作者
尽管到了尼泊尔,又到了博卡拉,但究竟上不上大环,我仍然一直在犹豫。十月的博卡拉连日阴雨,使得这里不像是在旱季,这几天的雨,反而给了我尽情犹豫的时间。我们整日闲逛,吃喝、睡觉、斗嘴、购物,偶尔想起大环,一切仍是未知,我的思想仍旧在激烈的斗争中。



终于,我看似轻描淡写实则忐忐忑忑的宣布我要上大环,一行人便去办理进山许可证(ACAP)。5个人中,陪同的人员居然多于上路人员!美女小猪和老朱夫妇陪同我和水哥租上3辆自行车,浩浩荡荡的出发了。进山许可证的手续很简便,拍照片,填表格,审护照,缴费用,我们自己轻松搞定,可是在第二个证件的时候出了些麻烦。关于究竟是我们自己的保险还是给背夫的保险,究竟是team 还是TIMS,这一系列的单词搞得好头晕,最后由一个尼泊尔美女公务员出面给解决,才算是较顺利的通过。
发表于 2009-11-30 15:58 13 只看该作者
2009年10月9日,我们5人分别前往3个不同的方向。天蒙蒙亮,没有太多的告别,我们各自上路。我的Annapurna大环正式开始。



D1:Pokhara----Besisahara---- Bhulbhule----Ngadi



从博卡拉到比斯萨哈尔的路并不长,却足足颠簸了5个小时。明明是旅游车,可仍然不断的上上下下很多短途的尼国人。一路被车内车外飞扬的尘土笼罩,被各种味道包围,被各式嘈杂干扰,被各路坎坷颠簸,昏头昏脑的,在几近晕车的疲惫中比斯萨哈尔到了。这个小镇,没有太多印象,只记得我们顶着太阳,背着沉重的大包,蹒跚在两个车站中间的那段路,很热,很累。大环上很多人的徒步是从这里开始,所以这里背夫的价格被抬得很高,我们没谈成。又上车经过了一段更颠簸的路,一个多小时后到达Bhulbhule。



Bhulbhule,这个名字很不好发音,致使我总是记不住,每当和别人说起这个名字,我总是含含糊糊的一带而过,而它又是大环路上的起点,经常被人提起,几番下来,终于记住了,我叫它:不伦不类!

在不伦不类(Bhulbhule)有ACAP的第一个检查站,我跑去登记,那个年轻的尼泊尔官员对我暧昧的眨眼睛,我当做看不懂,问我的话,我也当做听不懂,一句话没说,盖了章就跑掉。都说尼泊尔的男人喜欢很直接的调情,看来真没错。在这里,我们遇到了我们的背夫,一个不太会说英文、有一口洁白牙齿、笑起来很阳光的大男孩,虽然一路上他背起东西来并不像其他背夫一样轻松,有的路段走下来也并不容易,但是他人很好,不多言但很爱笑,总是很坦诚很老实的样子,所以我们一直很友好。他的名字我没记住,尽管长得不像Hello Kitty ,但是我一路上都叫他“HELLO”,他听到后总是很高兴。
发表于 2009-11-30 15:58 14 只看该作者
其实,在比斯萨哈尔出发时,司机告诉我,这部车途径Bhulbhule,然后一直开到Syange,以那里作为开始徒步的第一站,可以少走很多路。当我立即把这个消息告诉水哥的时候,却得到他坚决反对,他说徒步嘛,就是要走的。他看上去绝无商量的余地,我想想一路为伴的只有我们两个,他比我有经验,必然是领导,所以不敢有微词,默默的下车,跟着走。



       这次徒步,对于我是第一次,对水哥来讲也是第一次长距离的路程。据他说,他曾经最辉煌的历史也不过是连续走4天而已。他的这句话增加了我很多信心,原来,我们的差距并不大,除了他比我有更多的热情之外。借助中国移动的广告语,我相信,“我能!”。
发表于 2009-11-30 15:59 15 只看该作者
ACAP检查站旁边就是一座铁索桥,也是我们在大环路上的起点,经过一天的颠簸与周折,这时已接近16:00,和HELLO简单的沟通一下,他建议我们今天住在Ngadi,只有一个多小时的路程,我们愉快的接受了。



从Bhulbhule到Ngadi的路几乎都是平的,很轻松。满眼都是田园景色,种的是麦田还是水稻,我不认识。旁边有河水在陪伴,灰白色的,不清澈也不吸引人。但卸下了大包,走起来倒也不觉得累,一个多小时,很容易就到达。途径一个小房子,有几个学生拿着本子和笔让我们签名,看了看,原来是村中打算修一座桥,希望有爱心的人捐助些善款。把这个意思转告给领导,领导慷慨捐助,并在那个本子上留下了漂亮的中国字。
发表于 2009-11-30 15:59 16 只看该作者
在Ngadi的住处是HELLO推荐的,进村第一家,有很大的院子,和很开阔的视野看夕阳,HELLO说这是他哥哥开的,我们便直接住下。房间很简陋,我甚至担心夜里会不会有老鼠来经过,不过我们心情很好,也就不挑剔了。洗了热水澡,又洗了衣服,坐在院子里喝可乐,等夕阳,好舒服。太阳依然很足,看着有人在田里打着遮阳伞做农活,感慨爱美之心人皆有之,哪怕是黑黑的尼泊尔农家人。

这一天我的相机一直没有拿出来,前面在车上被颠簸得没了心情,后面一直在走路,怕跟不上领导的速度被挨骂,所以不敢怠慢。况且这一天的景色在我看来和中国的大部分山村太多相似,并没有什么特别之处,所以懒得拍。反而我很好奇为什么水哥的兴奋点从下车之后就开始升温,还说也许以后还要重走一次大环线。我不解,不过是一段平平常常的路嘛,走了还走?这是为什么呢?
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发表于 2009-11-30 16:00 17 只看该作者
本帖最后由 寓言0411 于 2009-11-30 16:02 编辑

再写点其它的:

今天很偶然的在雅虎上发现我的这次游记被转载。首先,很高兴有人欣赏我的拙作。不过,我希望被转载之前我能够被荣幸的告知一下,或者不必告诉我也最好能在转过去之后标注一下“此篇为转载”。这样也不枉我辛辛苦苦的敲字又贴图。

本人不才,且懒,距离写上一篇游记的时间已近5年,虽然其间一直没间断每年两次的走走看看,但仍旧有大量的照片闲弃电脑中从未被整理。这期间也笔荒纸飞,已经不会写游记了。不过想起当年,用那篇游记换回的300元和朋友们一起喝啤酒的情形,我还是很开心的。这一次,不奢望经济效益,但请理解我:我的字也需要有尊重。还是那句话,这只是一个散记,记录我的路。转载请标明。





写于2009-11-25
1人点评 收起
发表于 2009-11-30 16:08 18 只看该作者


大环上的第一个铁索桥。







沿途景色







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  • 飘尘
发表于 2009-11-30 16:10 19 只看该作者
鲜艳的旗帜




河水很急,这样的桥的确需要修缮。



路上的我,累,不敢说。
发表于 2009-11-30 16:12 20 只看该作者
“结婚要有结婚的对象,至少要相当。谈话也是。吹牛更是。”尚未从Annapruna大环走回来之时,我就很有自知之明的预感到,我的这次经历回去以后将连吹嘘的机会都没有。因为我非驴,我的朋友中更无驴,他们甚至对那些出国旅游只为走十几天路的行为甚为不解,甚至嗤之以鼻。我深知和他们聊这些,非但得不到鼓励,弄不好还要被嘲笑。所以,我只能闭口不提。不谈不提不吹嘘,这是我的原则。但是当我写下这份游记之后,一些人很好奇的问我“Annapurna是谁?”“什么是大环?”“怎么环?”这些问题的时候,我开始思索是否应该照顾一下我这些可爱的朋友们,用我刚刚学习到的一点点经验普及一下Annapurna的概况和一些相关介绍,也好让大家更充分了解我走的路,理解我的行径。也许以后我为自己吹牛的时候,坐在我对面的不都是牛。
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