搜索

西南

<12月十大热帖>徒步墨脱(2009梦幻版)

[复制链接] 查看:231471 | 回复:742
顶一下~~
--------------------------------
谢谢楼上各位关照!
我们下面继续墨脱之路......
15日一早起来,小陈要开车送我去客运中心。我说这么近,自己走吧。我只背了一个双肩包,包上挂着登山杖,包底下系着塑料凉鞋。照相机放在背包里,所以,除了这个双肩包,外面只有一个水壶挎在肩上。
背包里的东西是减了又减。胡子几天不刮,没有关系,刮胡子刀就不带了,多功能的折叠刀也免了吧,怪沉的。照相机的充电器考虑半天,也精简了,这样照像就要悠着点。手机的充电器要带,小方毛巾2块,一小块旅游香皂,够用了。旅游牙膏,是半管的。水杯就不带了,刷牙喝水都用水壶盖。药品只带了白加黑和黄连素。红药膏带2贴,我断定肯定腿疼要贴的。手电筒一个。还有一个口哨,替我喊“救命”用的。
  然后就是衣服,放在背包里的,也就是一套换洗的单衣,一件毛衣,几双袜子。唯一“专业”的便携雨衣,放在背包侧面的口袋里,随时可以抽出来用。我的原则是一切从简,能不带的东西,统统都留在车里了。
我到客运中心的时候,司机杜师傅已经到了。杜师傅是重庆人,来这里开车几年了。
  我问:“现在每天去派镇的人多吗?”
  杜师傅说:“有几百人。”
  我吃了一惊,说:“是去墨脱?”
  杜师傅说:“是去直白的,都是旅游公司组织的。到墨脱人的不多,最多的时候也就十几个人。”
  说话间,一个穿浅黄色冲锋衣的姑娘背着背包匆匆来到车上。杜师傅说,早上9点发车。她听了一楞,还是上来了。一问,这是我们北京东城的MM,独自一人要去直白看南迦巴瓦峰的,又是一个牛人!
  东城MM的计划是看完南迦巴瓦峰,今天还要返回林芝。所以,发车时间延误对她来说很不幸。我说,干吗时间安排这么紧呢?她说,出来是攒了1年的假期,所以时间安排的紧。我说,如果你有时间,我就鼓动你上墨脱了。居然她还没有听说过墨脱。于是,我就好好给她演义了一番,听得她直遗憾,说,这次去不了了。我下次来西藏一定去墨脱。我说,行,就下次!

从林芝到派镇的公路都是柏油路,100多公里,应该是很好跑的路。但是,面包车一路上捎东西、等人、还有过检查站,等到派镇时,已经中午12点一刻了。原来满满一车人,渐渐地都下车了,现在只剩下我、东城MM,还有一对情侣,他们三个人都是去看南迦巴瓦峰的。去墨脱的,只剩我孤零零的一个人了,尽管我有种种思想准备,但是,心里还是有点儿没着没落的感觉。
    汽车的终点站,应该叫做“派镇转运站”,或者就说“转运站”。面包车先到“派镇”,然后再往前开2公里,才是终点“派镇转运站”,这里就是我们徒步墨脱的出发地(图8)。
<12月十大热帖>徒步墨脱(2009梦幻版)
  (图8 派镇转运站)
    到派镇和到派镇转运站是有区别的,到派镇不花钱,到派镇转运站要再花150块钱。这是雅鲁藏布大峡谷的“入口段旅游区门票”的钱。对于其它三个人,这钱不白花,可是对于我徒步墨脱,则是一种敲诈。因为我根本不去大峡谷,只是去墨脱。
  售票员告诉我:“你要走的路,在我的景区里,所以,进景区你就要买票。”我觉得这话毫无道理,过了收费栏杆往前只走了
100米(有的驴友说还不到100米),右手方向一拐就上了通往松林口(墨脱)的路。如果,景区大门退后100米。那么,你游览你的雅鲁藏布大峡谷,我走我的徒步墨脱。我们根本没有关系。我要走的这条山路,在没有你这个旅游公司之前就有几百年的历史了!

再说,从派镇到墨脱这个方向的徒步,要收费,而反向徒步,从墨脱到派镇就是不收费的。反向走墨脱路,通往松林口的那个路口就不在景区里了?
  门票的“游客须知”上写道:“在游览区游览时,请不要离开旅游线路,以防发生意外。”墨脱不是大峡谷的旅游路线,我在途中要是发生了什么危险,旅游公司管吗?它才不管呢。因为已经告诉你不要离开旅游线路。门票是要买的,责任是没有的。所以我说它是毫无理由的乱收费。

近来有本书卖得特别火--《明朝那些事儿》。书中有一段是这么说的:“旅行家是要花钱的,列一下,大致包括以下费用:交通费、住宿费、导游费、餐饮费、门票费,如果地方不地道,还有个挨宰费。”
  对于想徒步墨脱的人来说,这150块钱,可以归在最后一项,就是挨宰费。
  我也没有跟卖门票的多论理,因为阴谋不是下面定的,就买了票。东城MM则犹豫了一下。因为150块钱只是门票,她不像我,走
100米就拐弯上山了,这儿离南迦巴瓦峰还远着呢,还要再花90块钱,这是景区的汽车票钱!坐车上去看南迦巴瓦峰。不花钱嘛--也行,自己腿儿着。
  最终,她咬咬牙,掏出240块钱。
    我和杜师傅要去旅馆了。我从车里探出身对她大声说:“别忘了,回去的车最晚2点半开车。”
  东城MM也对我挥着手:“你要注意安全!”
    注意安全,这是驴友之间叮嘱最多的话,现在这话是对孤身一人要进墨脱的老驴说的。

车拐弯了,杜师傅看看表,说:“花这么多钱,看一眼南迦巴瓦峰就得赶紧往回跑。”
  我说:“要不然怎么办呢?都到这儿了。”
  杜师傅突然问我:“你不去看看南迦巴瓦峰?”
  我说:“我才不会再给它90块钱呢,南迦巴瓦峰我早晚会看到的!”
    在转运站,只要住的旅店能帮我联系到明天去松林口的车,我住哪家都行。明天如果搭车到松林口,翻越多雄拉雪山就有充裕的体力和时间,这是第一天徒步墨脱的关键。
  杜师傅说没问题,面包车就停在“兄弟饭店”的门前。

兄弟饭店的老板娘姓何,四川人。她安排我住下,说,正好有人在商量明天包车上松林口的事,你去看看。
  楼上几个东北驴友已经和司机谈妥,明早7点出发,大翻斗车。算我,就再加进去一个人,30块钱,我点点头,我那路书上坐翻斗车到松林口的参考价都不能看了,早过时了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |