搜索

西南

寂寞川藏路(小成本制作,川藏进,青藏出,班车+搭车自助)

[复制链接] 查看:93704 | 回复:415
过了雅江的峡谷,就进入高原地带,视野比较开阔。

坐班车的颠簸一点也不怕,就是拍照真是太不方便啦,没办法,淡季的意思就是驴友真的很少很少,这也是车上拍的,各位大家同学凑合看吧!

继续是去巴塘的路上。

这是传说中的松赞干布为康藏民修的白塔

快到巴塘时候的奶子山。车好巅,只抓到两张,天气又突然糟糕起来,继续凑合看吧!
    D5(12月2日)芒康--左贡

早上来到客运站看看班车情况,今天的目标是邦达,如果顺利就到巴宿,从里程上看就算路况很不理想,最保守的结果是邦达。

买好车票后去吃早饭,早餐店里有两个年轻人告诉我,路上状况很糟糕,在一个兵站附近有落石,路政正在抢修,他们从昌都过来,车到兵站那里就不再往芒康走了,他们是走路过来的。真是出师不利哦,还没出发坏消息就先来了。无论情况如何,也要先上车再说吧,能到哪里听318的。

能到哪里是次要的,路上风景不容错过,刚走出芒康,就觉得非常别致,草地上长着一簇一簇的矮树,远处则是高山,这意境有些唯美,想起了在额尔古纳河边忽然发现的那片草地,虽说不是夏日里的郁郁葱葱,仍是难以抵御这毫无杂质的景色的侵袭。

路况当然如年轻人描述的那样猛烈地颠簸,山路的曲折也达到了几天来的高峰,因为过分紧张汽车颠簸,反倒被颠屁滚尿流,大巴是怎么把我颠得头撞上了行李架,到现在也没有想明白。两个小时左右的时间过去了,果然到了一个兵站,也果然,看见一堆落石,不过值得庆幸的是,路政工人已经清理得差不多了,车慢慢地算是过关了,我当时的感觉就象在川藏路上捡了一天的时间。

继续艰难前行,经过了中午的休息站,经过午饭时间,又上路了。一个漫长的等待就在这个万丈峡谷的午后时间开始,这次是个严重的糟糕路况,有挖掘机在工作,我们的大巴到的时候,已经堵了近二十辆车。大家习以为常,我马上也和他们一样地貌似很习惯地等着修路,刚刚捡到的一天时间转眼又丢了。我好象很快就熟悉了川藏路的习性,和川藏相伴,就得有种随意的心态,看得月圆,也要看得月缺,一切都要看川藏路的。

白天的太阳还是满舒服的,烤得大巴里面象烤箱一样温暖,此时最合时宜的选择就是躺在烤箱里做一块烤肉,我躺在最后一排座位上,头枕在防潮垫上酝酿睡觉情绪,在高原温暖阳光的帮助下,我很快就寻到了南柯,舒舒服服地在高山峡谷旁的无奈的大巴车里睡了一个大大的午觉。

一觉醒来已经四点,丝毫没有可以通行的迹象,我下车和同车的一个藏族小伙子一起往坏路的地方走去,想做一个不明真相的围观群众,快到地儿时,那个小伙子告诉我别往跟了,很危险的,于是他一个人继续深入坏路深处,我折回大巴附近。满车的乘客只有我长着一张汉族的脸,司机以及乘客都和我搭话,他们告诉我这样的情况很正常,别着急。从他们处变不惊的表情我早就知道这有多正常了,我也确实没着急,对他们的驾驶技术,我心中一点怀疑都没有,晚上上路不是问题。过了一会,那个藏族小伙子回来了,告诉我们快通了,所谓的快修好了,只不过是看到点希望而已。我一会晃上车,一会晃下车,晃来晃去,其实我真正的目的是消耗点体力看看自己的身体对高原适应情况如何。小伙子可能注意到我没有吃午饭,从自己的包里拿出一袋旺旺雪饼就塞给我了,告诉我到左贡都要很晚。就接着转悠去了,我想说一声不饿的机会都没有。其实我只是因为整天都在坐车和睡觉没有食欲而已,小伙子这样默默帮助我,没有解释,没有渲染,我没有客气的理由,这一瞬间在这个穷极无聊的下午显得象夜空里的一颗星星,闪着弱弱的美丽的光。

漫长的等待从艳阳高照的延伸到朗朗夜色,车终于动起来了,白天的川藏路看似系在大山上的黄色飘带,寂寞地飘过,夜晚则象是用夜明珠串成的项链,装点着山野宁静。

不知过了多久,车里的温暖退去了,寒气逼得越来越紧,直至侵略到肌肤。终于在夜里11点,车子到了可以停靠的县城--左贡。无暇顾及端详左贡的模样,被大巴带到了一个院子,大家都得在这里吃住,好一阵子过去,我才明白,这就是传说中的大车店。

刚刚被寒冷和沸扬的声音从梦中拉出来,还没有搞清楚眼前的景象,就只看见乱哄哄的人群涌进了一个半露天的房间里,他们在抢着订房间。

白天送我雪饼的小伙子又走到了我身边,“是不是累了?”简单而关切地问我,“走,我带你去订房间。”

我迷迷糊糊跟着他就去了。原来他早已经习惯这样的遭遇,对这样的套路轻车熟悉路,把自己的事情搞定了,看我还没的进入状态就过来帮我了。拿到房间号后,他又带着我去找房间,帮我拿热水。“把包放下,下楼吃饭吧!”我懵懵懂懂地就跟着小伙子下楼去食堂了。饭难以下咽,从来没有遇到过这样艰苦境遇,小伙子也看出我面露难色,“喝点汤,少吃一点,不然夜里饿了很难受。”我捡自己能吃的尽量吃了一点,虽然东西很难吃,但是小伙子的热心真的让我觉得,不吃挺过意不去的。

吃过饭,在院子里简单地洗潄一下回了房间,同一房间里的藏族小姑娘不会汉语,我们笑了笑就各自上床了。看着小丫头若无其事地脱掉衣服躺在脏兮兮的床上,我也想劝自己就凑合躺下睡几个小时吧,可是几经努力我还是躺不下,连睡袋都不舍得铺上,我穿着一身行头在床头听着MP3坐了5个小时,睡着没有我也太不知道,似乎有几首歌没有听到。从来没有过这样的经历,终于知道什么是大车店了。

白天经过的小村落,这里在河谷地带,海拔相对较低,田里的苗还是绿色呢。

坐在车里看外面的山谷和路, 我们的车就飘在山腰

川藏公路上再正常不过的路况,如果赶上正在除路障,你就耐心地在车上打发时间吧。
川藏公路上的堵车可以达到车水马龙的程度,呵呵!

就是大自然的一个小小的运动,大约相当于掉了几个细胞吧,就足可以让我们老老实实等上一天的
先去觉觉

挖坑占地
哈。。
今天凌晨的沙发。
啦啦,继续啊。
精彩!!
等待楼主继续~~
哥看的不是帖子
是寂寞
{:5_143:}
搬个凳子慢慢看
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |