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坦桑尼亚

乞力马扎罗---触及非洲之巅(Kilimanjaro--Touch the Summit of Africa)

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发表于 2010-3-2 08:19 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 johnlubao 于 2010-3-2 09:30 编辑

乞力马扎罗是一座海拔一万九千七百一十英尺的长年积雪的高山,据说它是非洲最高的一座山。西高峰叫马塞人的“鄂阿奇—鄂阿伊”,即上帝的庙殿。在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,无人做过解释。-----摘自海明威《乞力马扎罗的雪》

序:
为什么要登山 “因为山在那里。” 已经逝世的登山家乔治马洛里也许并没有想到,当年他这一句应付记者问题的话在今天会如此有名。 很多人说登山的人是疯狂的。的确,对很多登山者来说,他们无法向别人解释自己为什么要登山。因为关于这一点可能连他们自己也想不明白,  但山总会散发出一种无名的魅力来吸引着喜欢它们的人。
乞力马扎罗,非洲最高峰,主峰乌呼鲁海拔5895米,位于东非坦桑尼亚境内。2009年圣诞期间,我成功完成了对这座非技术型山峰的攀登。作为一个普通人,我不敢去奢望7+2,更不敢去想148000. 对我来说能 够完成全球7大洲最高峰的攀登已足以。虽然我不知道我的这个愿望最终是否能够实现,但无论怎么说,我已向前进了一步.....  


注:148000米、7+2,我想这2 个词对很多喜欢登山甚至说喜欢户外的人来讲并不会陌生。前者表示攀登全球14座海拔在8000米以上的山峰。 截至到2009年,全世界完成这项壮举的人总共不过17人(中国3人)。 其中用时最短的是波兰登山家Jerzy Kukuczka1989年遇难),用了711个月14天。 7+2则表示全球7大洲最高峰的攀登加徒步到地球的南北两个极点。7+2的难度虽然不如前者,但无疑 对于我们普通人来说这2个词都是遥不可及的事情。

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发表于 2010-3-2 08:19 2 只看该作者
关于登山路线的选择

本次登山,在综合考虑各方面因素后,我最终选择了从英国参团。 实际上在英国及其他欧美国家有很多带有一定探险性质的旅行公司,从形式上他们与国内的户外俱乐部有相似之处,都是小团队出行,最多一般不超过16个人(登山\探险性质的团队不超过12人)。 但是无论是规模,还是管理或是路线,国内的户外俱乐部都不能与这些公司同日而语,毕竟两者还是有很大不同的。一般来说,攀登乞力 马扎罗的常规路线有6条,分别是Marangu,  Machame,  Lemosho,  Shira, Rongai  and Umbwe.  另外还有一条Mweka为专用的下山路线。 注:以下各图仅供参考,实际路线根据时间及各向导公司的不同而略有差别.




Marangu Route是历史最悠久的路线,同时这也是所有路线中难度最低的一条。路线的整体条件比较好,坡度相对也比较缓和,因为在这条路线上全程有可口可乐供应,所以又被人们称为可口可乐路线。另外这也是所有路线中唯一一条可以住hut的路线。正是基于上述原因,  Marangu是所有攀登路线中最为拥挤的一条,同时它也是景色最一般的一条路线。我当然不会去选择这条路线。
发表于 2010-3-2 08:20 3 只看该作者
Machame Route(又称Whiskey路线)似乎是现在大多数人的选择。这条路线的长度中等,难度中等,景色不错,可以明显感受到Kilimanjaro植物带的垂直分布。 所以无论是个人还是旅行公司,大家都很推崇这条路线。不过对于喜欢走不寻常路的我来说,这条路线是不适合我的。



Rongai Route的起点在山的北侧,濒临肯尼亚边境。这条路线的难度一般,风景 与Lemosho/Shira  Route相比稍差,但又好于  Marangu Route。另外选择这条路线的人也不是很多。 在选择路线的时候它曾经进入过我的视野,不过最终还是放弃了。
发表于 2010-3-2 08:20 4 只看该作者
Umbwe Route是所有路线中最短的一条,但同时它也是难度最大的一条,风景中等。整条路线为持续上升路段,坡度也比较大。这使得你几乎没有时间能够去适应海拔,所以这条路线也是人最少的,但同时登顶率也比较低。所以它也不在我考虑范围内。



Lemosho/Shira  Route, 这两条路线几乎是一致的。 主要的区别在于Lemosho Route的起点比较低,大概在2200米左右。而Shira Route的起点则在3000米以上,第一天营地的海拔大概在3500米左右。 从人体适应性的角度来讲,很显然Lemosho Route无疑能让登山的人更好地适应高海拔环境,而统计资料也表明前者的登顶率比后者要高。刨除时间因素外, 这两条路线可以说是所有路线中的最佳选择。整条路线的风景很好,难度中等,人也比较少。最终,我选择了Shira Route来完成这次Kilimanjaro的攀登。



发表于 2010-3-2 08:20 5 只看该作者
一、 “ 因祸得福”---两个人的“豪华团队”

2009年12月23日下午5时, 伦敦希思罗机场4号航站楼, 我一个人坐在机场候机厅的椅子上看着最新一期的《Trail》杂志。由于我报名此次旅行的时间比较晚。所以旅行公司只好单独给我订了张往返Kilimanjaro的机票。这就意味着我将一个人搭乘飞机前往非洲大陆,在到达目的地后再同其他人汇合。公司给我的最终行程确认上显示,我的队友们将比我晚6个小时到达Kilimanjaro Airport,我与他们将在第一天入住的宾馆里见面。 让我没有想到的是正是这个“意外”却让我“因祸得福”,具体是什么我下面会说。

London到Kilimanjaro需要在肯尼亚首都Nairobi中转。而从London到Nairobi, 我乘坐的是肯尼亚航空公司的直飞航班,机型为波音777-200. 虽然这款飞机是波音公司近几年的产品,飞机上的娱乐设施比较先进。但当我坐到我的座位后却发现,我面前的背椅电视系统一致处于死机状态。在同机组服务人员交涉了2次后,他们把我的座位换到了最后一排。而幸运的是我的旁边并没有人,这使得我的活动空间又宽敞了不少。飞机起飞后,视频点播系统开始运行,这时我才发现,原来很多人的背椅电视都无法正常使用,而空乘对这个问题也无能为力......

当地时间早上6:30, 我所乘坐的KQ101航班准时降落在Nairobi国际机场,说实话这个机场从外面看还是不错的,毕竟非洲还是欠发达地区。不过当我通过廊桥走进机场候机厅后,我还是被眼前的景象惊了一下。这里并不像是一个机场的候机大厅,反而跟国内的小商品市场的装修有些相似。整个候机厅为环形建筑,面积并不算大,形形色色的商店排在主通道的两侧,主通道并不算宽敞,人稍微多一点就会有拥挤的感觉,而各个登机口就夹在在这些商店之间。说实话走在这里很有那种在国内90年代后期小商品市场里的感觉。Nairobi机场登机前的check-in柜台也比较有意思,因为机场的信息系统还不算发达(通过现场观察,这个机场原本应该是有相应的信息系统的,但不知为什么所有登机口前本应显示航班信息的电视都没有启用),而一个柜台通常负责2个登机口的航班(这2个航班通常起飞的时间又很相近),为了避免乘客上错飞机,机场的地勤在核对完登机牌和护照后会给你一个类似书签一样的Boarding Card,不同的颜色代表不同的航班。当正式登机时,乘客需要把这个Boarding Card在登机口出交还给地勤人员。如果发现颜色不对,工作人员会及时告诉乘客的。

从Nairobi到Kilimanjaro,飞行时间不过45分钟左右, 而且执行这条航线的都是螺旋桨式的小飞机,可见两地之间的距离是很近的。7时30分,飞往Kilimanjaro的航班开始登机,执行这条航线的是一家坦桑尼亚的航空公司,不过他们的飞行员大多都是白人。几十人的飞机被坐的很满,乘客们基本都是来自欧美的游客。机舱外,地勤人员正在紧张地核对旅客们的托运行李,不时会有1,2件旅客行李从别的地方运过来。飞机终于升空,机长简单介绍了下本次飞行,他说在快到目的地的时候如果云层不厚,我们将在空中看到Kilimanjaro美丽的景色。我很幸运,当初在选座位的时候选择了飞机第1排靠左侧的座位,这让我有足够的时间在空中欣赏Kilimanjaro美丽的山体(实际上飞机两侧都可以看到Kilimanjaro, 但如果有云层遮挡的话,右侧看到山体主峰的时间就会比较短,有时甚至会看不到。) 当第一次真正看到Kilimanjaro的时候,我的心情有些激动。Kilimanjaro那庞大的主峰山体突破云层的遮挡显露在云霄之上,而整个云层之上除它之外再无它物。此情此景,让我有一种想马上冲顶的冲动。不过我又很快的意识到,要想站在这5895米的顶峰,我需要从山脚下靠我的双腿一步一步完成这几千米的攀登。想到这里我又无疑有些害怕,不知道长期没有锻炼的我最终是否能登顶成功。 
发表于 2010-3-2 08:21 6 只看该作者
Kilimanjaro机场虽然不大,但是它的跑道却能起降波音747这样的大飞机。 这一点有些让人出乎意料。 非洲的一些国家可以落地签证,坦桑尼亚就是其中之一。所以我在这次旅行出发前并没有到坦桑尼亚大使馆去申请签证。事实上虽然坦桑尼亚对绝大多数国家都要求签证,但是据我观察大家都是落地签。走下飞机进入机场入关大厅,首先有人会让你出示“黄皮书”,也就是黄热病疫苗接种证书。这个查的并不严,无非是走个形式。趁人多的时候完全可以混过去。然后是填写一张简易的签证申请表,填好后去签证办理窗口交钱就好,这个签证其实就是个章,所以连照片都不用。 落地签证的费用统一为50美元/ 人,有效期为3个月。 但美国护照是个例外,坦桑尼亚对美国护照持有者的收费是100美元/人. 就在我排队准备交钱的时候,我前面的一家子美国人正在为这个而气愤。这一家子一共是7个人,当在窗口办签证的男子从签证官那里得知他们要付700美元的时候,他和签证官争论了几句,那个签证官一脸严肃,很有官僚作风。 美国人只好走向了他的家人,然后很气愤而又无奈的说:“这太荒唐了,我们要付700美元!” 听到这里我心里直笑,心想估计是美国人对免签习以为常了,即使是落地签一般价格也不会贵的离谱。所以他们在旅行前可能很少会关心签证的问题。 轮到我了,我把护照和钱以及申请表递给签证官,同刚才面对美国人的态度完全不同,那个签证官先是笑着问我的名字该怎么念,然后有开玩笑的问我的这个名字是什么意思。最后很熟练地在我的护照上盖上了签证章。入了关取了行李,走到出口处,外面等候接机的人一看到有人出来便都举起手中的牌子。在这些牌子中我很快便看到了我的名字。也许接机的人在看到我的名字时已经猜到我是个亚洲人,所以当他看到我出来后动作都比其它人要大,这使得我很快便注意到了他和他手中的牌子。至此我算是和“组织”接上头了。这一切比我想象中的要顺利。

汽车行驶在公路上,眼前的景色既熟悉又陌生。 熟悉是因为路边的环境与国内有些地方比较相似。陌生是因为这里毕竟是坦桑尼亚,是一个对于我来说完全陌生的地方。 今天的住宿地是距离Kilimanjaro机场50公里左右的Arusha .  虽然Moshi才是Kilimanjaro的游客大本营,但是由于这个与大多数英国旅行公司有着广泛合作的向导公司是以Arusha为基地的,所以今天的住宿地点被安排在了Arusha.  路上看到不少警察检查站, 我们的车也被拦下过一次。我问司机他们在查什么。当地的司机笑着对我说,这些人只不过是想找点茬赚点外快罢了。

一个小时后,我抵达了今天的住宿地点,一个隐藏在当地村子中的Lodge,其内部与国内的度假村有相似之处。 接我司机把我放到前台后便离去了。我向前台的人报上了我的名字,并告诉他XXX公司的团队成员。前台的小伙子很快从他们的预定单中把我们这个团队的预定表找了出来并核对了我的名字。 随后一个女服务员扛起我的驼袋并把我引入我的房间。虽然我知道像这种地方,对方帮你把东西拿到房间后你要付给人家小费,但是我身上最小面额的美元也是5美元, 所以只好作罢。 在房间稍微整理了一下我便出去了。虽然只有我一个人,但是我也想到外面逛逛。 说实话一个人走在路上,我心里还是有些害怕。毕竟这里是一个陌生的地方,毕竟这里是非洲。 从我住的地方到Arusha的Town Centre单程大约要走4公里 。开始的1.5公里土路,两旁都是当地人住的村子。众人之中,只有一个人不是黑色的皮肤,很是显眼。 大家都用比较好奇的眼光打量着我。当地的小孩见到我后会不停的打招呼,我知道他们其实是想要点好处。这种状况在这种地方很常见。 Arusha的Town Centre并没有什么意思,加上我一个人始终有些害怕,所以稍微转了一下便打道回府。这中间还捧到几个小贩,我很是佩服他们的毅力,先是上来跟你闲扯,然后就把话题转到他们要卖的东西上。你不买他们就一直跟着你。其中一个人就这样边走边跟我聊天似的跟着我走了大约2公里,最后我实在没有办法了,花了2美元从他手上买了个手链 。 回到住处,稍微有些感慨。这个Lodge的氛围很不错,花园式的建筑风格,单层的建筑布局,房间外边一侧是草坪另一侧是花园,另外还有一个惬意的游泳池。西方人典型的度假场所。住在这里很难能让你与贫困的非洲联系起来。

下午3点,估摸着其他人该到了。但左等右等就是没有动静。4点,我按时到达酒店的大堂,准备参加明天出发前的meeting. 然而情况却有些出乎意料,大堂里只看到一个身穿旅行公司标志衣服的当地人。打听过后才知道,我们团队的主力因为转机机场天气原因,被滞留在了机场,今天无法到达这里。现在我们这个原定9个人的团队,目前只有2人按时抵达。这个负责接待的工作人员让前台打了个电话,把另外那个人也叫了出来。 他就Simon,英国人,今年已经65岁高龄,但是至今仍在工作。 后来我从他嘴里得知,因为工作原因,他是直接从乌干达坐车过来的。所以并没有被飞机耽搁。 Simon的阅历很丰富,这使得他在以后的几天每天都能跟我谈许多不同的话题。那名工作人员首先让我跟Simon填写了一些补充信息,比如保险等。然后便和我们说起这次的行程。虽然我们的团队现在只有2个人,但是原定的计划仍然不变,我和 Simon明天会按时出发,其他人在抵达这里后会走不同的路线与我们在后几天的路上会合。而令人想不到的是我们的这个团队,除了我和Simon外,向导、协作、厨师、背夫加起来居然有14个人,连Simon都说这个是豪华团队。

因为房客大多是欧美国家前来旅行的游人,所以这里的餐厅基本上是西式风格。 主厨是一个荷兰人。 你可能不会想到,他在这里的年薪高达20万美元!后来Simon同当地地接向导公司的老板说起此事,这个老板觉得这样的年薪应该是一份长期合同,保守估计是5年。Simon听后感叹道,这简直就是赌博。老实说这里吃饭的价格并不便宜,单独点餐一个人一顿饭大约需要20-25美元(3 Course),不过味道还不错, Simon比较喜欢。当天的晚饭本来应该是meal,但是由于大多数人没有按时到达,所以改成了可以单独点。费用包括在旅行费用中,酒水除外,一瓶250ml可口可乐在这里的价格是1000坦桑尼亚先令或者1美元(官方汇率1美元大约折合1250坦桑尼亚先令)。 吃完饭后正要离开的时候正好看到Simon刚坐下,于是便和他聊了起来。Simon 是一名经济学家,他的工作就是给世界银行以及欧洲银行等世界大型银行对第三世界国家的基础建设项目的贷款提供决策性参考意见。因此他经常与非洲/亚洲等第三世界国家的人接触并且在那里工作。正是因为这个原因,Simon的眼界非常开阔,对世界的认识也很客观,在这一点上我很钦佩他。 来自英国Liverpool的他英语发音很标准,熟悉英国的人都知道Liverpool本地的口音是很重的。他后来对我说,以前他的确是说当地方言,但是由于工作的原因,他发现很多人很难听懂他在讲什么,后来他开始在外人面前说标准的英语。

还是工作的原因Simon会讲6国语言,这同样让我很羡慕。他问我的行李有多重,我说自己背的大概有8-10KG,因为相机会占不少重量。给背夫的那个大概13KG . 他笑笑对我说,他自己背的包只有4KG,给背夫的那个包大概是10KG。他说他不喜欢背太多东西,那样会很累。他认为从本质上说人们都不喜欢背太多的东西。后来就跟我讲起他女儿负重30KG徒步安纳普尔那环线的事情. 不知为什么,Simon似乎很喜欢说他女儿徒步的这件事情。

转眼已接近晚上10点,我和Simon各自打道回府。明天,我们的Kilimanjaro登山之旅将正式开始......
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发表于 2010-3-2 08:21 7 只看该作者
肯尼亚航空公司的飞机




发表于 2010-3-2 08:21 8 只看该作者
俯瞰”遥远”的非洲大陆




Nairobi 到Kilmanjaro之间的小飞机
发表于 2010-3-2 08:22 9 只看该作者
飞机的飞行高度并不高,估计也就5000米左右




初见Kilimanjaro
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发表于 2010-3-2 08:22 10 只看该作者
抵达
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