搜索

北京综合

北京流水帐——爱你,才亲近你(不定时更新)

[复制链接] 查看:6512 | 回复:32
(二)何人不思君

凭着记忆,走到烟袋斜街。

买了一串糖葫芦,平日很少吃的,来北京了,心里总想要找找老感觉和老味道,不仅因我爱怀旧,更因北京在心中最初的印象就是:四合院、胡同、红色宫墙、布鞋和冰糖葫芦。

初春的后海有些寂寞,酒吧的生意也清冷许多,夏日涟涟碧波中荷花摇曳的诱人美景如今被坚硬的冰面取代。灯光也是昏暗的,不甘寂寞的是仍旧营业的各样小店,服饰、工艺品、杂货、咖啡、西餐、小吃……冲你微笑地招着手,有一些店主别出心裁,用镭射灯在门前地面打出色彩斑斓的星星点点,与老胡同和石板路营造出一种很玄妙的感觉。

服饰小店的美丽衣裙大概是沾了古典的韵味而身价倍增,让人只能喜欢却不能私有,觉得有点儿失落。但转念一想,世间的许多的东西不正是因种种原因无法得到才让人格外想念惦记,在心中成为“永恒”吗!于是,我收起热辣辣的目光,继续寻找发现。

走路停不了思绪,心中轻轻地叫着它的名儿:烟袋斜街。自觉有点儿意思,想来是因这条从鼓楼到什刹海银锭桥之间的细长胡同形状似一个倾斜的烟袋吧。据说历史上这条街以卖烟袋、烟具为主,有一家名叫“双盛泰”的烟袋铺位于街东口,铺前竖立一个木雕大烟袋,五尺来高粗如饭碗,烟袋锅和烟袋嘴均涂铜色,烟袋杆刷上黑漆,宛如乌木,烟锅上系着红绸穗,迎风摆动。烟袋斜街因此而得名。

倘若穿越时空隧道,漫步烟袋斜街。嗅到的是烟草特有的清苦香气,看到升腾的烟雾梦幻飘渺、虚虚实实、不由自主醉在其中,所观所感也正如这条胡同传达的特殊气息吧。

走着走着,有熟悉的音乐传来,顺着歌声走近些,是我很爱的《仓央嘉措情歌》。这个在异地的旖旎夜晚,忽有一种邂逅知己的感觉——这一世,我转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

美好的时光总是走得太快,回程的路上恋恋不舍。在路边小店买了椰荣蛋塔回去享用。在一个路口我来回走了两趟才决定了正确方向,这个小插曲让我无比想念地图。

(三)一场味蕾的约会

十点,到酒店附近。看到胡同口的饭店人气火暴。原来北京人爱宵夜啊,我肚子不饿眼睛饿,走进去点了份儿卤煮火烧也来尝尝北京小吃。

卤煮火烧,曾在青岛吃过。那时,北京在心中是一个可望不可及的梦。我是冲着小饭店门口挂的“北京名吃”招牌走进去的。吃过后,不觉得味道有多美。通俗解释一下,就是猪下货泡火烧。

今日这地道地“卤煮火烧”不知味道如何啊。厨房就在门口,有几个厨子在忙碌。猪下货用大黑锅煮得直冒热气,整个饭店都弥漫着一种有点儿臭但细细一回味还有种特殊的香味儿。我看厨子动作麻利地把硬面火烧剁成小块儿,再把切好的猪肠猪肺猪肝什么的扔进碗,最后从大黑锅里舀一勺热汤浇上,麻酱辣椒香菜韭花酱之类的调料自己加,好了,可以吃了。

先来口汤,酱红色的,看着有食欲,喝着挺鲜美。送块儿肥肠到嘴中,肥滑不腻,臭中有香,是我要的味道。火烧呢,浸了汤汁,外软里硬,不失本色。品美食,要有环境、有心境。环境,要适合美味的特色,大众的街头的小吃,一定要在随性随意的普通百姓聚集的饭店,有那么点乱,坐在食客当中边听他们没有主题地聊天边吃,那才感觉得出小吃的真正特色:大众、亲切。小吃倘若成了五星酒店的“金枝玉叶”,训练有素的服务生优雅地用精致碗碟把它们端上来,你含蓄地浅尝辙止,那就成了“吃文化”。心情,要带着第一次与情人约会的心情,快乐、美好、充满期待。伊人在面前,我要细细赏;伊人在嘴中,我要细细品。每吃一口,都是一次亲密的交谈,舌与齿配合运动,咬下的是喜悦心情,嚼出的是恋恋不舍。

吃着吃着,我就发了愁。那么一大碗啊,怎么吃得完?再看身边的食客,吃得干干净净心满意足地离开。哎,我只能为自己的食量惭愧了……

(四)书到用时方恨少

回宾馆,迫不及待GOOGLE

南锣鼓巷,始建于元朝,至今已有700年历史。在元大都“左祖右社,前朝后市”的城市格局中,是“后市”的组成部分,是我国唯一完整保存的元大都历史遗存。明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷、从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,都在每一条胡同留下过历史痕迹。

不搜不知道,一搜吓一跳。

我方知今夜走马观花,错过了最风情最有意义的北京老胡同的历史,错过了齐白石和矛盾的故居、末代皇后婉容的娘家,还有清末大学士文煜的花园、蒋介石的行辕、靳云鹏的旧宅……唉,后悔已晚啊。出门功课永远做不完,只等下次再去仔细寻找走访。
1人 评分 查看全部评分
身边北京也有同样的心境。身为北京土著的我,我很爱这里,尤其对于户外运动来讲,北京真是太爽了。我走过全国很多地方,没有一个地方可以比的上北京可参与的户外运动项目和氛围的。在北京一年四季,你可以玩很多项 ...鸿石 发表于 2010-3-16 18:05 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6207111&ptid=341022][img]https://bbs.8264.com ...

为什么我不是在北京出生的啊,5555555555555
期待细腻的文笔,描绘美丽的北京!留有余地 发表于 2010-3-15 14:33

谢谢您的支持,呵呵,羡慕您生活在这么有魅力的城市
{:5_148:}期待更多精美PP       在北京当兵五年工作了二年    现在在家心中总是不断的浮现起以往的一幕幕    期待着在次的走近北京    到时要慢慢的品味
不错。很细腻的文字。喜欢。
不错。很细腻的文字。喜欢。老尹 发表于 2010-3-25 20:53

谢谢鼓励:)我再接再厉呵呵~
{:5_148:}期待更多精美PP       在北京当兵五年工作了二年    现在在家心中总是不断的浮现起以往的一幕幕    期待着在次的走近北京    到时要慢慢的品味zhenghug 发表于 2010-3-25 20:23 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=6288962&ptid=341022][img]https://bbs.8264.com/static/image ...

呵呵,我对北京一见钟情!
虽然前两次去,每次都是莫名其妙地重感冒。游的是晕晕忽忽,可是,我还是对他爱的一如既往!
国际惯例顶起!!!
回复收藏
太有才了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |