搜索

【08年】四月芳飞,独自偷欢走婺源【2010年清明三行再更新-第6页】

[复制链接] 查看:12910 | 回复:66

日行千里走婺源

婺源一直不是我最迫切的向往,周四晚种种出行计划皆不可行后,忽然冒出独走婺源逛古村的念头。其实在当天下午已经有人出发,之前有人建议去婺源我都断然拒绝了。想到便立马开始行动起来,在网上查询出行车辆时刻,比较各种行程安排,准备出行装备,折腾到三点方才入睡,早六点起床,半小时后收拾停当便背起行囊,踏上千里之外的旅行目的地。

宜昌-武昌-九江-景德镇-婺源清华,一路辗转走来,三天居然狂奔1600多公里,日均行程千余里,让很多人惊诧不已。总是有人问:累吗?扪心想想,丝毫不曾有累的感觉,毕竟一直坐在空调大巴上安逸地让车载着,除了回程时清华到婺源所乘坐的中巴车,大约塞下了50多人而拥挤非常,连插脚的地方都没有,一个半小时一动不动地站到婺源外。行走在4月的春日大地,哪怕细雨迷蒙,哪怕独行寂寞,但有青春做伴,出行的喜悦让旅途依旧无限快乐而逍遥。自由自在的独行,让习惯游走的我没有丝毫的畏惧与彷徨。

一路向着婺源前行,去看那记忆深处的粉墙灰瓦,飞檐翘角,去走那狭弄里巷,石板小径;还有村头巷尾的小桥流水,青山环绕的田园村庄。古老的婺源就这样存在心底,原生自在,春光无限地飘浮着。清明时节的婺源,应验了古老诗词的描述:烟雨空蒙,氤蕴熏拂,山青峰徊,绿水依然。

婺源有山并不高,最高的鄣公山擂鼓峰海拔才1630米,据给我们开车的小潘司机告知,他家所在的山巅-查平坦村海拔800余米,那儿有天上人间之美誉。这次时间紧迫,否则无论如何我都会前往,住住那开门见山的山村,俯瞰那绿水环绕的婺源,去听那云雾缭绕中鸟儿的歌唱。想那鸟语花香、春意阑珊处,才最是迷人的天上人间吧。

这次我带队去婺源
一个要门票的景区都没有去
玩的很开心
{:4_111:}
08年的三月底我在那里。以前随便找个路口就能进村,现在每个路口都把守着村民,比防鬼子还防的严。
我一直都很喜欢婺源这个地方,村口,田间,老宅,随意的晃。
喜忧参半逛理坑

理坑,我精心挑选的重点去处,当我来到它面前,不由为其拥笃的游人所困惑。古老的村庄里,几乎所有的场景都曾在梦里呈现过,熟悉而陌生。这座起源于南宋时代的古老村庄,在这世上几近千年了,有中国最美的乡村之由来。古老的岁月没能改变它千年的风貌,可滚滚红尘却在逐渐湮没它,让它随时代的转瞬,变幻着喜乐容颜。

粉墙灰瓦在风霜雪雨的时光催促下日益破败,大多已经无法挽回其颓倒的命运。曾经精美的雕梁画栋齑腐不堪,黝黑倾斜,或是蛛网密布,经久已衰。岁月留给婺源是过去的美丽,曾经的辉煌。我们只是后来的凭吊者,穿过岁月的河流,前来探访它曾经的富丽与堂皇。

春雨间歇袭来,让细密的游人眨眼便消失殆尽。它飘洒在狭弄里巷,温润而细腻,仿佛专为我欣赏雨巷的清冷凄美而来。光洁圆润的石板小径,反衬着天光,映照着游人匆匆踏过的脚步。细雨无声,人声却鼎沸。高高的马头墙,飞檐高耸,冷眼看着我等凡尘,茫然的流连,喧闹着它宁静的家园。

穿堂入室,走近更加幽远的过去,精美的画面,颓然的容颜。曾经的辉煌在此彰显无疑,却无言以对游人那贪婪的眼神。精美跟金钱是如此接近又是如此遥远,以至于离开了金钱的精美过去,就将成为毫无价值的陈设,没有了生命存续的意义。

天官上卿府,曾经多么高贵的所在,富胄一方。现今也只是些许的遗存零星摆设,上挂“拍摄每人2元”的字样,留与游人私底下不满的嘀咕。耄耋老者,黄口小儿,沉静与活泼,怡然生存其间。
明天在哪里?老者向天堂,孩童向它乡。过去与未来,前尘如梦,来世无知。

穿行于理坑,老者十之八九,青春寥寥无几,一如这古老的村庄,千年耄耋。这里现今饭店、客栈、酒吧无处不在,只是没看见网吧;游人如织,摩肩接踵,创造着富裕的神话,给清溪却带来灭顶之灾。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来”。天光云影似乎依旧徘徊,但残渣必成余孽,漂浮清溪上下,刺骨扎眼,绕村环流。

盛极而衰的油菜花儿和曾经灿烂三月的芳菲桃李,只余星星点点的斑驳,继续摇曳着不怎么灿烂的春光。是我来的不是时候吧,否则这春光为何如此的不明媚?还是我不该独自造访,本应携相亲的人儿一同前来,流连这原本就美妙无比的幽境所在?

溪流旁,杨柳依依,摇曳生姿。清风轻轻拂过,春情荡漾。该离开了,这里不是故乡,我乃千里之外的匆匆之人,行者路上客。这里是游人留恋的天堂,但非长久逗留徘徊之地。我们的造访,早扰乱了它千年的迷梦,使之困扰困惑,混乱不堪,茫然失措。

轻轻地我走了,只带来些许倾慕。再理理山风吹散的鬓发,仅带走一丝丝遗憾。我还会来的,在不喧闹的季节,带一颗纯真的心,携至爱亲朋,再来——吃你的荷包鲤鱼,喝你的香甜米酒,徘徊你悠长的雨巷。
理坑细节

很静的感觉,直到心里
旅行家柳如烟,呵呵!
自然随意,好地方
呵呵,从清华镇街里走到河边可以逃票进去。老特 发表于 2010-3-21 11:58
哈哈。俺就大摇大摆从侧边上进去,刚好在整修,彩虹桥不咋的。远不如泰顺廊桥。
lz好现实,换我也不买帐,不过我还是去看了,人家带去的,我不知道要钱啊laiff 发表于 2010-3-21 18:02 ...

早起的目的是想去看彩虹桥,白日里它要收费28元,实在觉得这钱花得冤枉。始建于宋代的这彩虹桥该是当年那胡永祥和尚为了百姓免受涉溪之苦而建成的,千百年来桥上的廊屋建筑更是百姓遮风避雨的所在,可现今成了商家的摇钱树,设下关卡便要收钱。

那只是一座过河的桥,却被用来收钱实不应该……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |