搜索

户外还是迷失?我所见到的真正的旅人。

[复制链接] 查看:10144 | 回复:70
看着现在8264还有穷游等等户外及旅行网站的热火朝天热血沸腾的现象真切能够感觉得到改革开放对我们中国的改变有多大,无论是经济上还是观念上。我第一次户外经验是10年前15岁时的暑假,和4个朋友骑着单车从湘西骑到贵州的梵净山,往返10来天,回来跟个野人一样,但在心底,还是非常开心,因为觉得自己够牛逼。我想,这就是户外给人的快乐。

接下来十年时常出游,但户外生活极少了,一次无意中看到了8264,挺好的一网站,发现超多的“驴友”都集中在了装备区,而且发现很多牛逼的兄弟姐妹们的户外装备开销那叫一个吓人。动辄1200的冲锋衣,1000的OSPREY包,1000的patagonia鞋子。我在心底惊叹,咱中国啥时候那么多去爬珠峰的人了?  而且那么多人有那么多时间去户外?都不用上班的啊?后来慢慢的看慢慢的观察,知道了:原来是 只装备,不户外。

大多数年轻人都有那么一颗想着远方的心,却很少有带上这颗心远行的勇气。或责任,或毅力,或这或那的一切牵绊着我们。

今年1月我在美国休斯顿出差,个人比较节俭,加上那段时间驾照被扣着无法租车,所以只能住在市区最近的一个hostel,也就是青年旅社。碰上这么一个日本同龄人,24岁吧,他23岁毕业,在东京打工了1年半,使劲存了2万块美金不到一点,然后辞掉了工作,准备由北美开始,过南美,然后非洲,然后欧洲,然后西亚南亚,然后澳洲,然后中国韩国,然后回到日本,为期2--3年,当然,这个过程中需要打工,需要学不同的语言,但这就是快乐所在了吧。

我和他共宿了一晚,第二天送他去了灰狗巴士的车站。感慨挺多。他背了个60升的包,我忘记注意啥牌子了,没穿什么登山鞋,也没穿什么速干衣,就是普通的Tee加牛仔裤,加一双很便宜的champion运动鞋(大概就15块美金左右吧,折价时)。

聊时他告诉我,3年行程之后,他会回去日本,用他学到的语言,好好找一份稳定的工作,好好赚钱,结婚,有2个孩子。这一点,和我们中国人的价值观又统一起来了。他才24岁,不得不佩服他这样的人生计划。

我相信大多数在8264论坛里逛的兄弟姐妹们其实不是真正好登山攀岩这口,没有太多人有那样的体力与魄力能力,而是希望多走多旅行多看这个世界,能够有心活动的鲜活心。所以,装备的话,不必非要MHW+TNF+ASOLO了,真正能够放开你的压力,有魄力有计划的走出去,那应该就是最好的装备了吧。

https://hitotabibito.com/  这个网站是那个日本小伙子的个人博客,里面有英文的版本,有兴趣的可以去看看,我最近跟他联系的时候他已经到了巴拿马了,准备去委内瑞拉。

对了,当然,咱们中国的护照相当之垃圾,如果要像他这么走世界的话,光签证费就需要不下¥50000,光签证耗费的时间都不至3年了,呵呵。所以,等吧,期待我们的国家更强大吧。
5人 评分 查看全部评分
顶一个。
这个小伙子的方式在欧美日国家很流行,毕业之后旅行,然后回去工作。
国人太浮躁了
现在 国人的户外概念还只是一种时尚~一种潮流~
对旅游景点的热衷~对装备的追求~~但是真正方放松的心却不多~~
你说得太对了!!!
你说得太对了  !!!!!
{:5_153:}
我个人倒是觉得自己看自己的经济能力来消费户外的东西吧,没必要都最好的,也不一定什么户外的东西都不要,毕竟户外就是放松自己,只要自己可以接受就好了。
顶一个。
在国内,如果这样,只是个人炫耀的资本,而不是人生的经历。不要拍砖,只是个人观点
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |