搜索

找寻曾经的记忆

[复制链接] 查看:12072 | 回复:17
“热在三伏”,七月的北京潮湿闷热,就是到了周末也不想踏出家门一步。在家里悠闲的看着开心网的转帖,几幅海淀镇的老照片映入视线,一下子勾起了我的回忆,那可是我从小长大的家啊,孩童时代的快乐一幕幕重现在眼前。老公看出了我的心思,决定带我找回那些记忆。
出门前,我和老公安排了线路,从家出发,宣武区的报国寺,然后去崇文区的北京游乐园,最后回我的老家海淀镇。我们都觉得选的这三个地方非常有意义,北游已经停业,海淀镇变化巨大,宣武区、崇文区也即将不复存在,真的应该拍点照片留个纪念了,多少年后再翻看现在的记录照片,不知道会有什么样的感触,也不知道那个时候又会改变成什么样子。
第一站,我们家楼下。每天来来往往的,看着墙上的这些“拆”字,没有在意过,但是今天带着这种心情看到这些字,突然有种很难受的感觉,也许,我们也快离开这里,搬到东西南北指不定哪边的五环外了???

满条街的“拆”字,看的是那么的伤心、痛心,估计在某一天的夜晚,报国寺的这个牌楼,就被轰然倒塌。

第二站,北京游乐园。翻翻小时候在北游门前可爱的照片,再看着现在这个伴随我们80后成长的北游关门了,被围挡在铁栅栏后,一种落寞充斥着内心。

站在此地,我的眼前出现了一幕幕儿时欢乐的场景,仿佛停在这里的车就是当年父亲骑着自行车带我来到这里的画面,这是我永远抹不去的记忆。
第三站,我从小长大的地方——海淀镇。海淀镇是北京市海淀区最古老的村镇,有500年历史。先有海淀镇后有圆明园、燕园、清华园……最后才冒出个小小中关村,海淀区也因海淀镇而得名。古老的海淀镇万万没想到,当它迎来21世纪曙光的时候,却被那个不足50年历史的中关村吞噬了。
当年最热闹繁华的海淀图书城里,图书、文体用品、甚至服装都是到这里买的,种类多还便宜,如今,只觉得这里车多人少,基本上都是停好车,到边上的写字楼里上班,海淀图书城也被压缩的只剩下意义性的形象了。

这里,是小时候男生们补充精神食粮的根据地,他们每天放学都要在这附近的几家崩儿厅玩上好几个小时,虽然我不会玩,但也会时常的跟着去看看。现在,这里早已不复存在。

当年的海淀区政府,当时觉得它很威严很神秘,从未靠近过大门,如今同样也是被踏平的命运。
市政府边上的街心公园,每天晚上跟着爸爸散步的地方,很多老人在这里打牌、下棋,一片温馨和谐的场景,现在已然不在。
代替它们的,是现在宽敞的马路和高大雄伟的大楼,看不到原来的一点影子,我是该感叹我们的进步呢,还是该感谢政-府的管理有方呢!

南大街,这一片都是住平房的居民,也是最热闹的大街,向西是海淀图书城,向东直达黄庄。这里有这片居民经常要去的菜市场、理发店、照相馆,可以满足大家一切的生活所需。

这个朝向应该就是原来的南大街,现在我只能凭印象和方向来辨认了,看起来是那么的陌生。

现在已经叫丹棱街了。(这个拍摄的角度也很现代,很时尚,很商业)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |