搜索

西北

西行漫记——从拉卜楞寺到年保玉则、可可西里、青海湖……

[复制链接] 查看:57683 | 回复:237
期待!更美的PP。
比奇守卫
发帖:22056 帖 在线:1843 小时 注册:2010-2-9
所谓的去看别的,也是看拉卜楞寺。
去看看这里的庙,
去看看这里的殿,
去看看这里的转经长廊,
拉卜楞寺大的很,有着号称世界上最长的转经长廊。我们信步在拉卜楞溜达,用心感触拉卜楞的脉搏,然而两位女同胞似乎啥也没有感触到,尤其是小猪同学,口头禅便是:嗯,我要在这里照相!
我们是寻佛而来,拜托,嫩就不能有点儿慧根?!看来此生与佛无缘了,阿弥陀佛。

再贴两张竖版的照片,不知道大家喜欢看横版的还是习惯看竖版的,喔哈哈哈——

拉卜楞寺的转经长廊号称世界最长,我们只是大约转了其三分之二的样子,也耗费了我们不少不少的时间呢。而且我们除了小猪同学动手转了三两个转经筒之外,其余的人还只是光动脚走路,没有动手转经呢。所以,皮匠同学认为长年累月日复一日的转经,也是个辛苦活儿,除非有虔诚的信念和强健的体魄,才能坚持下来。这是一种神圣的信仰。
百度上关于“转经”一词的解释是这样的:转经是西藏的藏传佛教的一种宗教活动,即围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。转经一圈为圆满,沿佛殿四周的转经甬道一圈为“囊廓”,是内圈;绕大昭寺一圈为“帕廓”,是中圈;绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺一圈为“林廓”,是外圈。大昭寺实际就是佛教关于宇宙的理想模式——坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。

拉卜楞寺旁那条日夜奔流的河水名叫大夏河,夏河县名估计就是从此河得来。从河上的小桥走过,溅溅的浪花翻腾,汩汩作响,河流虽然不宽,却颇有气势,这仿佛是西部河流的共性,小河沟子也要努力的翻腾出江海的一两分气势来,让人生出些许畏意来。有人兴许说我危言耸听,然在我看来,那些河流的速度确实是很快的。

走过大夏河,是一个小山坡,我说:我要登高怀远。我要会当凌绝顶,一览众山小。我要山登绝顶我为峰。两位MM用无限深情的目光BS了我,其中蕴含的意思是:你是不是很烧包啊?然后步调统一口径一致的否定了我的提案
于是我决定独行。
尽管是一个小山包,但爬起来不知道是不是因为海拔高的缘故——我的松拓给出的信息是这里海拔2800m了,这是一个什么概念?放眼北京周边,如阳台山、妙峰山、百花山、海坨山、灵山等等尽在他脚下,也只有号称河北第一峰的小五台能与其比肩——我竟然有些气喘,天哪,难道我光荣的高反了?不至于吧,才这个海拔,就有了反应,那么想想计划中要去的海拔四千余的年保玉则,岂不是……不禁汗下。
站在高坡上,视野果然开拓了很多。放眼望去,规模宏大的拉卜楞寺就在脚下了。不禁高唱:青山它高呀高不过天,松柏它长青在四季的天……
于是喘的更厉害了。

不错,准备找时间走这条线....
我强烈的。。。抗议。。。未经允许别挂我片片。。。
看出来了。。。刚到的时候我比小猪白。。。为什么后来黑了那么多?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |