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柬埔寨

柬泰行走日记(14 days / 全部更新完毕)

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发表于 2010-8-31 17:22 61 只看该作者
龙蟠水池蓝蓝的天....
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龙蟠水池离圣剑寺很近,我们步行过去...

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路上的JEEP {:5_162:}
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发表于 2010-8-31 17:38 62 只看该作者
本帖最后由 夏_天 于 2010-8-31 18:03 编辑

进入圣剑寺前,经过长长的一段林荫小路。映入眼帘的是著名的搅拌乳海的石墩。搅拌乳海是印度著名神话之一.....

故事背景

     须弥山耸立在大地的正中央,它的山峰直插云霄,凡人是无法攀登的。须弥山上生长着各种奇花异草。又有溪流瀑布奔腾飞泻,悬崖峭壁上还镶嵌著闪闪发光的宝石,真是一座美妙的宝山。天神们富丽堂皇的宫殿就坐落在这座美妙的山上,天神、阿修罗、乾达婆和阿卜婆罗都无忧无虑地生活在这里。他们常常在鲜花盛开,鸟雀呜唱的丛林中娱乐和嬉戏。

  一次,因为一点小事,因陀罗得罪了敝衣仙人陶尔梵刹斯(Durvasas)——他并不知道这位正是湿婆大神的分身之一。湿婆的诅咒立刻降临,因陀罗以下的众天众,乃至三界因此失去了活力,日渐枯槁。

  毗湿奴司职保护之神,是公认的老好人,满口应承下来——“你们照我的吩咐去做,一定可以恢复功力。”毗湿奴决定,让提婆和阿修罗合作,做一场法事,求得“不死甘露(The Dew of Life)”,双方共同分享,作为一个和解。

  为了“公平”起见,毗湿奴告诉因陀罗:“你们天神必须允许阿修罗他们参加,均分甘露,使他们也获得永生。”接着又安慰他:“不过,根据我的先见之明,这次他们将无功而返,因为他们无缘甘露。”众天神无奈,只好答应这个条件。最后,大家一致同意天神和阿修罗一起搅拌乳海,从中得到长生不老的甘露平均分配。

  湿婆有些后悔当初的鲁莽,但无法自行破解那咒语,答应参加协助——这就是著名的神话传说“搅乳海”。

  毗湿奴带着他的种种法宝、法螺、轮宝等,令诸神把草药投入大乳海,拔取曼荼罗大山(Mount of Mandara),作为搅海的杵。以龙族的龙王婆苏吉(Vasuki),作为搅杵的搅绳。令阿修罗持龙头,诸天神持龙尾,自己化为一只大海龟(Tortoise),沉入海底承受搅杵的重量。

  另一方面,毗湿奴以其大法身坐於高山之巅,以神力灌注於诸天神与龙王之身,开始搅动乳海。毗湿奴的“偏心”体现无疑——当龙王身体被绞紧时,龙口吐出毒焰和热气,把阿修罗们熏个半死。

  但龙尾在空中挥舞,却形成香云,时有甘雨撒落,诸天神工作轻松愉快——当然,这也是阿修罗咎由自取,毗湿奴深知他们多疑,一开始是建议阿修罗持龙尾的。 搅海的工作持续了大约几百年,搅着搅着,从大乳海里搅出一只香洁牝牛,然后搅出了天女梵琉尼(Varuni),为谷酒女神,接着是乐园大香树。

  当月轮出现的时候,湿婆顺手捞了出来,当作了额头的装饰。意想不到的事情发生了——老龙王不堪痛苦,不慎把毒液吐进了大乳海,而这毒露,足以毁灭三界。

  情势危急,湿婆毫不犹豫地取来,自己喝了下去。三界因而免受灭顶之灾,但是湿婆的喉咙因此灼成了青紫色,他因此又被称为青喉者(Ni-lakantha)。

  搅海的工作继续进行,又搅出了七头长耳天马,成了因陀罗的坐骑。之后出现的是天医川焰(Phanwantari),手里托着“不死甘露”。最后出现的是幸运与美女神吉祥天(Laksmi),她成为了毗湿奴的妻子。

众神们齐心协力搅拌乳海...这只是其中的一小段。最壮观的画面被雕刻在小吴哥的寺庙里。在吴哥的很多寺庙遗迹中都有记录这个著名的传说。
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发表于 2010-8-31 17:40 63 只看该作者
本帖最后由 夏_天 于 2010-8-31 18:05 编辑

圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。

   圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。 根据考证,吴哥王朝的皇族在15世纪时曾弃吴哥城而去,而圣剑寺的香火却一直很旺。整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,内里供奉着Avalokiteshvara。那是依照国王的面容设计的神像,有高僧日夜陪伴左右,烟雾缭绕,木鱼送经,昼夜不息。圣剑寺,循着落叶无尽的甬道,一阵风吹过,真腊国王千年前的一瞬间,就这样被抓住,或是被错过。

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出现在很多导览书中圣剑寺的标志...
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墙壁上的女神
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发表于 2010-8-31 18:08 64 只看该作者
进入大门后的回眸...
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还有一段长长的路....
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发表于 2010-9-2 16:08 65 只看该作者
途中经过藏金阁

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来到了圣剑寺真正的入口
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吴哥的寺庙的围墙很多都是与树根紧紧相缠,这是大自然中奇妙的联系...
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发表于 2010-9-2 16:13 66 只看该作者
许多寺庙年代久远,而国家又无力去维护或修复这些寺庙,掉落的碎石散落在寺庙的周围...
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这些精美的壁廊画框总是让我们觉得这就是后来相框的灵感,呵呵...
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散落的雕像
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发表于 2010-9-2 16:14 67 只看该作者
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又是一个大自然的力量...
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发表于 2010-9-2 16:16 68 只看该作者
抬头的一片天...
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门廊的雕塑
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湿婆的舞姿
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发表于 2010-9-2 16:18 69 只看该作者
十字布局迂回曲折的风景
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发表于 2010-9-2 16:20 70 只看该作者
这些雕像都是寺庙的守护神
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