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西北

蜜柑暑假懒懒游西藏

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发表于 2010-10-3 10:06 91 只看该作者
      吃得不爽,我们立马转战下一个店,这是一家印度还是尼泊尔店,我忘了,反正老板就是那边儿的人,店的装饰很浓厚的印度味儿,当然,在拉萨嘛,少不了拉萨的佛教氛围,那对佛眼睛,墙上凸显。我喜欢那儿的音乐,民风民情的调儿,而且印度一类的音乐叫人听着很明快,有音乐,吃东西也格外好心情!

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发表于 2010-10-3 10:15 92 只看该作者
哦,忘记和大家说这店名了,叫娜玛瑟德。这里的甜茶仓姑寺的稍微浓烈些,价格也不贵,10块钱一壶。咖喱牛肉就是咖喱不错,可能是高原地带,这边煮的牛肉啊、牛排什么的都不好吃。倒是“楠”和“馕”一样的饼子不错,有着自己独特的面香,不会干黏难咽,蘸点咖喱酱,别有一番滋味。

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发表于 2010-10-3 10:24 93 只看该作者
      7.28我们早上六点多就去八角街的某个街口排队买票去山南,这车很多人,晕啊,六点多我们就只能买最后的票了,而且,据说就那么两班车,很多人买不着扫兴而归。我们幸运上车,接着沿途颠簸了几乎三个小时,终于来到了桑耶寺。下车的时候,司机就会提醒你要回程的话立刻买票,下午两点准时开车,否则就得第二天才能走了。我们买了回程票就去吃了个早餐,随便吃了个牛肉汤面。

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发表于 2010-10-3 10:29 94 只看该作者
素有“西藏第一座寺庙”美称的桑耶寺属全国重点文物保护单位,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,距离泽当镇38公里,是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。乘拉萨往泽当的便车,在桑耶渡口下车,需时3小时。亦可从泽当坐车到桑耶渡口,渡口距离泽当约30公里。下车后乘机动船横渡雅鲁藏布江。
  桑耶寺建造年代大约是公元8世纪中叶, 吐蕃王朝第5代赞普赤松德赞时期,是藏传佛教历史上第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙,偏居于雅鲁藏布江北岸海布日神山脚下。
  第5代赞普赤松德赞为唐朝金城公主之子,据说其出生后还曾围绕着他上演了一出藏族版本的《狸猫换太子》的故事,可正所谓少时蹉跎日后却必成大器——赤松德赞后来成为一代明君,在藏族历史上被称为”师君三尊”之一。
  公元754年赤松德赞执政,为巩固政权设计除掉了崇苯的大臣,并大力在雪域高原弘扬佛法抑制苯 桑耶寺

教。为此,他曾经先后两次延请“外国专家”——从印度迎请了高僧寂护,从乌杖那国请来了密宗大师莲花生入藏传经,使佛教由此开始在雪域高原扎下根来。
  桑耶寺于公元762年开始兴建。寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶的建设,建筑仍保持寂护大师的原设计,赤松德赞亲自主持了奠基。
  寺院于公元779年建成后,赤松德赞邀请印度、汉地、于阗等地僧人住寺讲经弘法,为寺庙做了许多工作。剃度七名贵族子弟出家为僧为其中之一,这七人因而成为西藏第一批真正的住寺僧人。剃度为僧的数年后,这七人都被委任为讲经的规范师,被后人奉为西藏藏传佛教的先驱者,声名显赫于佛教界和西藏的历史,史称“桑耶七觉士”。赤松德赞弘佛抑苯,并宣布吐蕃全民信仰佛教。
  这个名字的由来还很有意思。据说,为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,莲花生大师再展神功,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞惊呼一声:“桑耶” (“出乎意料”的意思),于是该寺也就因国王一声惊语而被命名为桑耶寺。不过,比起前面那些繁琐的名字来,藏王的这声惊呼倒还容易上口一些。赞普赤松德赞除了惊呼出一个寺名以外还让7名贵族子弟出家为僧,这7人因而成为西藏第一批真正的住寺僧人,史称”桑耶七觉士”,被后人奉为西藏藏传佛教的先驱者,声名显赫于佛教界和西藏的历史。
  桑耶寺以其殿塔林立,楼阁高阔,规模宏大,融合了藏、汉、印三种风格而造型完美的建筑和题材广博,技艺高超,绘塑精湛的壁画造像,以及众多木雕石刻、唐嘎等文物瑰宝而驰名于世。桑耶寺周围绿树成荫,河渠萦绕,是国家级雅砻风景名胜区的主要景区之一。


     ————嘻嘻嘻。。。以上内容全部百度而来。方便大家了解下这个寺的可看之处和历史。

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发表于 2010-10-3 10:32 95 只看该作者
      接下来大家就是看PP啦!

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发表于 2010-10-3 10:35 96 只看该作者
      像刚刚绿色的那种塔,在桑耶寺有四个不同颜色:红色、黑色、绿色、白色。每个颜色代表一个意思,我忘了是啥了,大家去百度吧!哈哈哈。。。

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发表于 2010-10-3 11:00 97 只看该作者
      这里没有高大建筑群,都是小层建筑,无论是僧侣住的还是庙,但是感觉这里的佛味很浓厚。

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发表于 2010-10-3 11:03 98 只看该作者
      中午就在那个早上的四川饭店里吃了个便饭,菜没什么特别,就是家常的四川菜,可是呢,这个盛菜的小盘子,却勾起我儿时的记忆,这种盘子就是我幼儿园时老师分菜给我们用的盘子。现在广州基本上不用这样的了。

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发表于 2010-10-3 11:24 99 只看该作者
      回程的车,原来是带藏民去寺庙朝拜的车来的,后面我们还去了三个庙——昌珠寺和雍布拉康,还有一个,忘了叫啥,反正那个我忘了的卖点就是里面有一幅世界最大的珍珠唐卡,这几个寺的票价都在40以上,贵!雍布拉康那儿我们逃票了,因为上去的时候,没有找到卖票的人,然后看见很多人上去,我们也跟着上,下来的时候,发现卖票兼查票的人又正经地坐在门口,估计刚才他上厕所了。

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发表于 2010-10-3 11:32 100 只看该作者
      雍布拉康就是在山顶上的一个小庙。走的时候,有位高僧给大家倒茶,你得窝起手掌接茶,然后喝一口,剩余的拍拍你的额头,不知道为啥,我想这是意味着得到保佑的意思吧!

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