搜索

新疆

情缘哈拉湖-2010年穿越哈拉湖随笔

[复制链接] 查看:57169 | 回复:187
八瓣梅盛开的时候,我们又回到了大柴旦!
我们是在盛夏时分离开的,来回八天远远低于事先预定的十五天行程,这不说不是个运气,而哈拉湖一如既往的给了我们惊奇和收获!
由于多有人进入,但成功者寥寥无几,我再许多人向我问起时说:哈拉湖只渡有缘人!这句戏言难道真成了偈语了吗?
一、
哈拉湖深处青藏高原北缘的祁连山脉之中,疏勒南山在其东北面蜿蜒出一条银蛇来,四周包围着群山,在海拔四千米的高原无人区内,依旧保持着自己的神秘和美丽!就像地球上的一滴泪,洒落在高山之间!
自07年开始,每年一次的探寻,我已经深深爱上了这片中国北方生态保持最完整的地区,虽然她也在慢慢的现代化进程中逐渐褪去铅华,但在全国旅游开发的大潮中,依旧是被遗忘的一片大美之地,而她做为青海第二大湖泊,所含有的美丽在群山的包裹中,围护下,顽强地保存着自己那一份美丽!
09年去的时候已经是九月,秋意乍起,草木开始枯黄,偶有的一片绿意散落在一些山谷中,就是这样,给了我们无言的感慨和强烈的震撼。相比08年五一的时候,乍寒还暖之时,多了不止是一些绿意,还有蓝的摄人心魄的湖水!做为当地人,深知草原最美的时候,今年的出行,也就早早地订在了八月初的盛夏时分,脑海中也不止一次地勾勒着夏季哈拉湖一路上的景象,而这次,她真的没有让我们失望,给了鲜花满坡、欢乐一路!
这个又比去年多了许多收获,去年四人双车之行,也留下了许多许多收获和遗憾,今年八月之行,我们收获的不止是绿色的草原、蔚蓝的湖水,还有鲜花满山坡的惊喜!

14人 评分 查看全部评分
队员二三事
进入无人区走长线,队员的重要性显然是毋庸置疑的,所以早早地在8264和E族相约版块内发帖召集人选。由于个人更多的喜欢驴行,由此衍生了爱屋及乌的心态,所以并没有计划约车辆随行,太多的车辆跟进,也会导致生态破坏和行进难度增大、管理协调上的困难!以及由于车辆故障导致的不确定因素的大大增加!所以我每次制定路线计划,几乎选择很了解的车辆,哪怕是排量小的小切!走前推掉了上海的宝马顶配车的加入,也闹了许多的不愉快,但经过这些事情而剩下坚持参加的队员,最终用实际行动来证明了他们(她们)的能力和凝聚力!这个其实才是这次几近完美的旅程的根本保证!所以,我不得不用些可能不大合适的词汇、言语来讲些这些可爱、开心的队员们,他(她)们让我永生难忘!
由于总行程近千公里,事先在五月就开始了计划的拟定,路线的斟酌等前期工作!等到开始发帖的时候,也是一波三折,从开始与8264名驴花雕的联合行动,因其家中有事退出,到我自己接手继续这条路线,已经接近六月!相对比而言,广州的白云MM的等待上一对比,我简直就是小巫见大巫了!
白云是看了在E族上08年甘肃玉儿及我们的穿越帖子后,开始预谋这趟行程的,在我们09年戈尔特斯的户外梦想实现年度冠军实施后,帖子上的照片更加震撼着吸引着她,她于是在去年就开始了与我心知肚明地接触与教唆。
在面对这样,用这么久的时间来准备走这条路线的队员,我能拒绝吗?
白云就这样像高原上飘动的白云那样,无声无息地走进了这支队伍,而随后一路上的表现,这个妹子坚强地与感冒做斗争,同样是这次旅程上不可忘却的回忆!

白云就这样像高原上飘动的白云那样,无声无息地走进了这支队伍,而随后一路上的表现,这个妹子坚强地与感
冒做斗争,同样是这次旅程上不可忘却的回忆!
白云MM是和北京的浪迹两人在出发前的最后一刻,采取了坐大灰机、在转乘小面包车自西宁一路到德令哈,随后
又改乘晚班的卧铺大巴,在八月四日的晚上十点左右抵达大柴旦的,当时,已经提前抵达的队员们都在一起在宾
馆内的餐厅FB,接到浪迹电话时,赶出去到路边,她们俩正在马路牙子上,浪迹在吸烟,昏黄的路灯下,我是没
有看清这个MM的容颜的,只记得浪迹和她孤单的身影和着硕大的背包,在大柴旦寂静的街道上肃立!
宾馆房间内,白云MM戴着一副眼镜,很斯文但绝对不是秀气地走进了男队员的房间!这一刻,这个在去年就信誓旦旦要去哈拉湖的女队员形象,我是看的真真切切,当时,我记得我感觉上她像个学生!虽然她并不羞涩:)
我事后分析白云MM一路上都有些感冒的症状,虽然不明显!应该就是广州一路上的奔波之苦,未能及时地调整适应导致的!因为她曾在青海生活过十几年的经历,当时我的考虑应该是没有问题的,所以,出发的时刻是没有改变,在八月五日的早上,和着高原明媚的阳光,大家还是雄赳赳地开始了穿越旅程!
这一路上,白云一直在和不舒服的感冒做斗争!她是一路上唯一一直吃药的队员,但也是该涉水就脱鞋,保持良好心态的队员中的一名!
而我记得的主要就是她因为朋友买送的徒步鞋是一假冒伪劣,鞋底开裂分家,多数时间都穿着沙滩凉鞋和我们一起战斗的铿锵玫瑰!也是唯一一名享受8264甘肃版斑竹红尘背负过泥浆地的女队员,同时,也是唯一一名在海拔四千来米处,享受两名男队员单膝跪地,手捧野花的“求爱”的女性队员,更无法忘却的就是她在第六日晚,在甘肃境内哈熊掌一牧民蒙古包内,享受红尘动情地朗诵诗词,因而让所有队员乐的东倒西歪的景象!
这个在越野E族内,广东版块内赫赫有名的“天哥”由此衍生的故事很多很多,现在回想起来依旧忍俊不止!

浪迹的散人,此行开心的药引子!
浪迹在开始时其实是打算参加柴达木雅丹群徒步穿越的,对于这次活动,他应该是不准备参加这条
路线的穿越。他属于比较喜欢徒步自虐的那种驴子,这个是我当初的认为!
由于我因为安全的考虑,临时取消了雅丹的徒步,他在百无聊赖的时刻,最终决定参加进来,而他
无意的加入,使得这次行程多了许多的欢声笑语!
开始在QQ群内公聊的时候,大家可能由于输入法的习惯,经常把浪迹打成狼藉!多次声明无效的
情况下,他无奈地接受了这种称谓,不过这点我倒是没有向他本人求证!但似乎所作所为更应该符
合狼藉这个词汇的含义:)
由于路线多在无人区内,许多时候车辆行进很慢,车窗外的景色变化不大,为了整个队伍的气氛,
我一般选择队员时是要求不拘小节,能说能笑,而现今社会状况,带些**含义的笑话就不可避免,
这也就是我最终为什么选择队员年龄稍大些,性格开朗些的根本考虑!虽然难登大雅之堂,但侧面
还是证明大家都是有血有肉人类!这点上,曾供职于北京政府机构的浪迹将其发挥的淋漓尽致,他
常用恰到点上的总结性词汇来插科打诨总让气氛变得融洽自然,又用**版的经典词汇进行聊天谈话
上的问答让人莞尔一笑!这些都是不可多得经历!
浪迹由于在一号车上,和我并不是一台车,我想我们二号车上应该错失了很多精彩的对白!但在一
路上的停留过程中,以及晚上宿营时,他往往是热闹的引线!他也是队伍中携带装备最全面的一个人,
不但携带了专业的装备,而且还携带了便携的音箱和MP3、上网本,甚至还有一支激光笔!这些装备
给大家一路上增添了不少欢声笑语!而他让我记忆深刻的,也多为因装备而产生的许许多多的难忘故
事!
首选,他本人超爱听歌,行进时、扎营时、吃饭时,他的小音箱是不会停歇的,为此携带了各种电池
多达几十节之多!而歌曲也是自八十年代跨越至今,这点上给大家带来了不止快乐,应该还有许多的
回忆!
有关他的记忆,似乎都是自他的装备开始的!
记得在哈拉湖大本营时,大家在红尘的三人大帐里聊天,浪迹开始提议看电影,长夜漫漫,如何打发
本身就是大家头疼的,有此提议自然满声附和,他煞有其事地让大家自XXX级动画开始选择,当然导
致一番笑骂!又继续向大家推荐《西西里的女人》这部影片,这部影片本人是没有看过,印象中似乎
看到过影评,看其本本中除了这部影片外似乎也就只有《荒野求生》系列片,此时上这课大家一直反
对!一群人挤在一个三人帐内,喝着茶或啤酒开始了野外小电影的宿营生活!而关于看这部影片而发
生的笑料,主人公却不是浪迹,是一直鲜有言语的一号车主驾老狼,他这一路上的表现让我刮目相看,
每次哈拉湖及别的活动他是必须参与的人选,可这次突然的表现,让和他自中学开始就相熟的我着实
吃了一惊,出人意料的回答让看片晚会变得笑不可支!
当时记得有个镜头,女主角穿个长筒丝袜,但大腿部有一凸起之物,当时女队员们可能知道,但默不
作声,记不得是哪位设圈套,可爱的老狼就这么钻了进去!
“那个凸起的小东西是什么呢?”
无人应声!
我当时在琢磨,这是什么?
“哎,吊袜带啊!”老狼指手划脚地答曰;
一通爆笑!
“经验啊,有经验的人就是不一样啊!”
“连大腿上的这个都知道,显然不一般啊!”
大家看看,浪迹的一部影片愣是将一个隐藏极深的好娃娃就这么给毁了!
至于浪迹其他的各式装备,依旧在每次都是大家开心的笑点;
浪迹自己携带一超轻量的单人帐,记不得牌子了,反正就是一名牌,但扎起来还是比较麻烦的,大家都不
会扎他这种帐篷,每次宿营时看他忙前忙后的扎帐篷,大家尤其是女队员算是找到寥落他的时刻,几个人
围着正跪在地上扎营的浪迹,惋惜地摇头,随后就是一番善意地挖苦数落!但浪迹显然练就了一身金刚不
坏之身,戴着他的鬼子帽(速干帽),睁大着眼镜片后的两只炯炯发光的眼镜,一番煞有其事的回答,女
队员哄然离开!
限于篇幅和水平,我是无法将其的故事一一述说的,但想起他,哦~~~~耶!这句话又响起在耳边!
这句话的来源记不大清楚了,似乎是他们在一号车上有浪迹首先倡导并推广的,随后在某次手台中聊天无
法回答时,这两个有意拉长音调的词汇便又引来一片笑声!
浪迹呢?哦~~~~~~耶!
其实,他放到社会上应该是属于能文能武的那种角色,文能奸诈政坛商海,武能统帅弱智领导!他不加掩
饰的回答给了我不少思考!我们在社会上有太多的假面具和掩饰词汇,假惺惺的人际来往被他的痞子般的
问答一一击碎,这点上,应该是我此行的又一收获吧!

老大 快点行不 着急啊 期待中
盼星星盼月亮的,帖子终于出炉了,严重的顶啊!
随风你可真能写啊,不但能写,还很细心观察每位同行的队员,尤其是女队员?
1人 评分 查看全部评分
随风你可真能写啊,不但能写,还很细心观察每位同行的队员,尤其是女队员?绿的永恒 发表于 2010-9-3 11:07 ...

这个是人之本能,何况面对一群美女,自然目光就无法转移开了哦!;P
所以多注意些,放些电也就是情理之中了哦:)
先插播几张梅子所拍的照片!

9# 往事随风

还有没下文啊?请你快点记录下来吧。兴趣中.....{:5_130:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |