本帖最后由 BJ棒棒糖 于 2016-5-17 18:19 编辑 “腾波切”这里坐落着该国最大的藏传佛教寺庙,建筑风格跟西藏完全相同。尼泊尔很多居民跟喜马拉雅北面的藏民同宗同缘,有些直接就是山那边迁徙过来的。 我们没住“腾波切”,而是又往前走了两小时,想趁着有体力多走点,为后面争取时间。今天住在了海拔近4000米的“旁波切”,到达时已近傍晚。 这可能是我制定行程中犯的一个错误,海拔上升有点快,徒步前几天应该缓慢上升,以适应高原。 又因为今天几个小伙伴去珠峰酒店多爬高了200米,体力消耗有点大,所以这天晚上竹子出现高反,头疼恶心吃不下东西,对是否能走完全线开始产生动摇。 |
本帖最后由 BJ棒棒糖 于 2016-5-17 18:23 编辑 中午到达“丁波切”。雾气蒙蒙,周围的雪山啥也看不见。 原计划今天是再往上走到Chhukhung,明天一早开始攀登第一个观景台Chhukhung RI,但是大部队因为状态不好,想在这里休整一天,放弃第一个观景台。在这个红顶农家乐住下。 我和马可二人按原计划攀登Chhukhung RI,所以继续出发,又往上走了两三小时,住在海拔4700以上的Chhukhung。晚上我用血氧仪测了一下,血氧90,心跳80。正常人平原血氧含量在98-100,高原不低于60一般没危险。血氧含量显示我毫无问题,对明早的攀登信心十足。 |
本帖最后由 BJ棒棒糖 于 2016-5-17 18:25 编辑 D6 Chhukhung(4730米)—Chhukhung RI(5500米)—Dingboche(4410米) Chhukhung RI是沿途三个观景台中海拔爬升最大的,需要直上800米。早上开始攀登时,大雾弥漫。爬到一半,我们开始动摇:如果上去什么也看不见,还有必要累死累活地上去吗? 向导“枪弹”忽悠我们放弃,马可说他无所谓,听我的。纠结中,我差点就做了下撤的决定,但实在不甘心,琢磨着如果云海厚到笼罩了观景台,那我们上去确实是置身白茫茫一片,但还有一种可能:就是云没那么厚,我们继续向上爬,能突破云海,拥抱雪山蓝天。 赌了,拼了,继续向上。5000多海拔,喘成狗。随着升高,周围雾气开始变淡,突然就看见了雪山尖。哇噻,神机妙算,称心如愿,嗷嗷叫! 然后,群山象电影淡出画面一般,渐渐展现在视野中,由模糊到清晰,我们真的钻出了浓雾,头顶朝阳,脚踏云海。醉了! |