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“双塔寺”太原行之四

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发表于 2015-9-30 14:01 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 407016249 于 2015-9-30 15:16 编辑

   双塔寺,三晋名刹,本名永祚寺,位于太原市城区东南方向,距市中心四公里左右的郝庄村南之向山脚畔。这里,绿树红墙,宝塔梵殿,龛 阁玲珑,碑碣栉比,花卉溢香,松柏凝翠,肃穆幽静,古香古色。
   双塔寺,本名“永祚寺”。只因其寺内那两座巍峨壮观,耸入云端的古塔,引人瞩目,才被世人习惯称呼为双塔寺。久而久之,真正的寺名渐不被人注视,而俗称却家喻户晓,尽人皆知。“永祚寺”之“永祚”二字,语出《诗经·大雅·既醉》中:“君子万年,水锡祚胤”句,“永祚”就是“水锡祚胤”的略写。《尔雅·释古》说:“永,长啊也;永,远也。”《说文解字》说:“祚,传也;祚,福也。”《晋书·乐府》说:“永祚,犹远祚也。”可见“永祚”一词,似有“永远传流,万世不竭”的意思。这就是寺名的来由和含意吧。 双塔寺始建于明代万历中叶,大约在明历二十五年至三十年之间(公元1597——1602年),距今 38O余年。初创之时,还不是我们今天看到的这所寺院,也没有达到现在这样的规模。那时,仅建了一座补辅太原“文运”不足的文峰塔,取名“宣文塔”,即如今偏于东南隅的那座旧塔。至于那紧靠塔而建的几间简陋寺舍,而今早已荡然无存。当时,寺名也不叫“永祚寺”,而是叫做“永明寺”。关于“永明寺”和“宣文塔”的起建原因,明万历本《山西通志》和万历本《太原府志》都曾作过明确的记载。
“双塔寺”太原行之四
   双塔寺是太原的标志性建筑,也是我们此行的目的地之一。
“双塔寺”太原行之四
   凌霄双塔,是太原现存古建筑中最高的建筑,两塔犹如一双孪生姊妹,相映成趣,吸引着每一个专访和途经太原的宾客。

   凌霄双塔,还有一个美丽动听的别称——文笔双峰。

   凌霄双塔,也曾使历史上不少涉足于太原的政治家、思想家和墨客骚人为之赞叹。明末农民起义领袖李自成曾为其颂咏;明代江南七大文人之一的李维桢曾为其吟诗;明末清初的著名思想家、艺术家傅山先生曾为其作画;新中国人民解放军的名将杨成武将军曾为其挥毫;……不胜枚举,不一而足。
   数百年来,绝大部分人把永祚寺的“凌霄双塔”,当作同时创于世,属性一样的艺术珍品和文物珍品给于珍视。但是,考其故事,研究其创建之因,并不如是。这两座形同孪生的姊妹塔,一个是创建于先的“文峰塔”,一个是继建于后的“舍利塔”,不仅非同时所建,而且属性也根本不一样。所谓“文峰塔”,是“起自堪与家言”的风水塔,即封建社会地方仕绅为补辅该地的地形缺陷,振兴地区文化的一种带有迷信色彩的标志性、欣赏性建筑。它的造形虽然取之于佛教的浮图,但是,与佛的教义和佛门没有丝毫的关系。而“舍利塔”则是佛门的圣物,是奉供佛舍利子,藏佛经,受佛门弟子瞻仰、顶礼膜拜的宗教建筑。这正是永祚寺“凌霄汉塔”,近在咫尺,本质相去甚远的差别。
“双塔寺”太原行之四
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发表于 2015-9-30 14:15 2 只看该作者
407016249 发表于 2015-9-30 14:01 双塔寺,三晋名刹,本名永祚寺,位于太原市城区东南方向,距市中心四公里左右的郝庄村南之向山脚畔。这里 ... ...

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发表于 2015-9-30 14:16 3 只看该作者
本帖最后由 407016249 于 2015-9-30 16:03 编辑

“双塔寺”太原行之四
   永祚寺虽然规模不大,但却有其鲜明的特点。一是坐南向北,与一般的寺庙正好相反。二是极富特色的砖结构建筑,寺内殿宇不用一钉一木,是明代典型的无梁式建筑。第三历经沧桑的双塔。第四是花开富贵的明代牡丹。第五是堪称书林瑰宝的碑廊。

   双塔寺共收藏了碑碣刻石二百六十余通,其中大部分是“文革”以后从太原各地收集来的散佚珍品。

   当年晋王朱棡酷爱书法,朱元璋就赐给他许多历代有名的墨宝和法帖。晋王朱棡的四世孙朱奇源更是嗜墨成癖,重金收集名帖名书,悉心于墨翰。弘治初年,因为宋代名帖“淳化帖世不多见”,朱奇源精选自己的藏品,镌刻于一百八十余块石碑上,以其书斋“宝贤堂”为名,称为《宝贤堂集古法帖》。《宝贤堂集古法帖》荟萃了魏晋以来十余朝,钟繇、卫夫人、王羲之、王献之、智永、虞世南、褚遂良、欧阳询、柳公权、颜真卿、怀素、黄庭坚、米芾、蔡襄、朱熹等一百余名书法大家的作品宝翰。这一珍贵的艺术瑰宝在明末的战乱中散落民间,清朝初年,戴梦熊等几代充满文化良知的地方官员将其收集补全后重新安置,1980年它们被迁入双塔寺。清朝康熙年间,喜好书法的太原知府李清钥对《宝贤堂集古法帖》十分痴迷,收集了以明清两代大家唐伯虎、文征明、傅山、董其昌为主的墨宝镌刻于石,取名为《古宝贤堂法帖》,1980年也同时迁入双塔寺。
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发表于 2015-9-30 14:16 4 只看该作者
本帖最后由 407016249 于 2015-9-30 16:08 编辑

“双塔寺”太原行之四
  
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发表于 2015-9-30 14:16 5 只看该作者
“双塔寺”太原行之四

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发表于 2015-9-30 14:16 6 只看该作者
本帖最后由 407016249 于 2015-9-30 14:49 编辑

“双塔寺”太原行之四
   民国以来,永祚寺因年久失修,尤其是大雄宝殿和三圣阁,多经风雨剥蚀,损坏到几乎“倾覆”的地步。民国十六年(公元1927年),杨子端等人积极活动,组织募集捐款,维修塔寺,并在修旧的基础上,在大雄宝殿对面,东西配殿北端,破土动工建起六间单坡式北房,在原天王殿的位置上新辟院门,构成传统的四合院式布局。如今的永祚寺三门,即门额书“永祚禅林”的寺门,就是当时的产物。

   解放前夕,双塔寺由于其地势险要,成为军阀阎锡山固守太原,负隅顽抗的军事要塞。高大的双塔,变成了阴森的碉堡,古老的寺院,成了驻扎军队的兵营。名刹古寺进入它历史上最黑暗的年代,饱经战乱,满目疮痍。
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发表于 2015-9-30 14:16 7 只看该作者
本帖最后由 407016249 于 2015-9-30 16:09 编辑

“双塔寺”太原行之四
    不过,在双塔寺碑廊中,最引人注目的却是清初依旧拓摹勒上石的苏东坡醉书《赤壁怀古》刻石。据说,苏东坡《赤壁怀古》刻石全国仅存两处,一处在湖北黄州,另一处就是双塔寺。我曾看到双塔寺的一家小店里有该刻石的拓片出售,要价三百元。此外,双塔寺碑廊里还有近溪隐君“家训”碑、祁隽藻“子史粹言”石刻,书法爱好者值得一看。

   “唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,太原牡丹虽然难以与洛阳、菏泽等牡丹之乡相比,但双塔寺里历经三百余年风雨的明代牡丹却依然艳丽如故,尽吐芳菲。双塔寺的明代牡丹植根于寺院主殿大雄宝殿前,在众多新植牡丹的簇拥之下更显示出它尊贵的地位。明代牡丹有着引人入胜的名字:“紫霞仙”,能够常盛三百余年而不败,也确实称得上“仙”了。遗憾的是,紫霞仙的花期已过,虽然还未凋谢,但已失色不少,我也没有拍到令人满意的紫霞仙的照片。沉浸于满园春色,我流连忘返不忍归去,如果时间允许,我希望每年春天都能来双塔寺拜访紫霞仙,那种感受,一定如同看望心灵相通的故友一样。

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发表于 2015-9-30 14:16 8 只看该作者
本帖最后由 407016249 于 2015-9-30 14:45 编辑

“双塔寺”太原行之四
   顺治十五年(公元1658年),阳曲县地方官曾对双塔寺进行过一次修葺,新筑两塔之间的过殿。有关资料说,这次修寺,曾准备新建该寺山门,后不知何故而未盖成。康熙二十一年(公元1682年),阳曲县知县戴梦熊,也曾筹砖备瓦,准备大兴土木,兴建双塔寺的围墙并山门。恰巧,这年升迁为汉阳知府,未能如愿。直至康熙三十年(公元1691年),才由阳曲县继任知县刘江召集工匠,砌起从东配殿至西配殿的寺院围墙,并辟建一简陋之极的山门。这样,总算使空旷且坦露了八十余年的寺院有了遮拦。因为起建围墙和山门的夙愿,发至于前任戴氏,刘江在工程完竣后,请戴梦熊提了“祗国胜境”的门额。今天的永祚寺二门,就是当时所建的山门。
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发表于 2015-9-30 14:16 9 只看该作者
“双塔寺”太原行之四

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发表于 2015-9-30 14:16 10 只看该作者
本帖最后由 407016249 于 2015-9-30 15:05 编辑

“双塔寺”太原行之四
   如今,新生的双塔永祚寺,正以崭新的、热情的姿态,迎接着南来北往的中外游人。

   明代牡丹

   太原的牡丹花,不见经传,无论从种植历史,还是种植的数量和品种,别说与洛阳,就是与彭县、亳县、淮阳、菏泽相比,也难以同日而语。可是,太原也有种植牡丹的历史,并且如今尚有明代中叶种植的牡丹花盛开于世,历经三百五、六十个春秋而不衰,被世人称作“明代牡丹”。这似乎又有别于几个牡丹花盛地,使其难以望尘,而值得提它一笔。
   双塔寺文管所在“明代牡丹”的基础上,引进和培植了近千株牡丹,就品种而言大约有30余种,从颜色来看,红、粉、黄、白、紫、绿、墨,可谓九色齐全。如今,每逢春夏之交,立夏前后的20多天中,古刹双塔寺,古技挺拔,竞放新花,整个梵寺绮丽绚烂,嫣红姹紫,争芳斗妍,清香飘溢。中外游人世间接踵摩肩,争相观赏,置身于缤纷斑斓的牡丹花间,构成一幅花海人潮的春游赏花风俗画。
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