6月29日 中雨转晴行程:大峡谷——巴音沟卡子(K578)——毛柳沟道班(K590)——乌兰萨德道班(K631) 码表记录:骑行里程87.4公里,骑行时间7:34分,平均速度11.5码 仅看这11.5码的速度,就可知今天的骑行强度。累计50多公里的上坡,是从平地进入高原的过渡路段,好比川藏线上的折多山,或者滇藏线上的白马雪山,是给每一位敢于挑战的骑友一个下马威的地方,因而谁都感到格外难爬。 早上八点左右从大峡谷出发,当最后一名队友到达乌兰萨德友谊回民饭店时,已是夜里10:22分。大部分队友几近奔溃…… 大峡谷岸边的草原上露营,的确是一件非常有意义的是,但也为此付出了不小的代价,一个是我个人付出的代价——这一夜我严重失眠;另一个是集体付出的代价:天快亮时,下起雨来,而且越下越大,丝毫没有停下的迹象。 我收拾好自己的帐篷和行李后,催促并协助大家冒雨收拾帐篷。 扎营地到217公路之间,有五公里左右的土路,此时已经泥泞不堪,自行车几乎寸步难行,不得不沿着岸边的石子路,绕到另一个出口上路,等回到昨天进峡谷路口的k566路碑处时,整整走了23公里。如果能从头再来,相信谁都不会再选择去大峡谷——包括我,何况今天一路走过的奎屯河大峡谷,比独山子大峡谷雄奇壮观得多。 老狼已经替我们预订了今天的午饭,是在k577处巴音沟卡,从k566到巴音沟卡11公里全是上坡,而且是逆风,大家都骑得很辛苦。我提前35分钟到达路口,老狼一家人已在这里迎接,再次让人感动。 我告诉老狼,千洛感冒之中,能否去接应一下,他爽快答应。于是我们两开车返回三公里,他骑车,我开车,连人带车,将千洛接到餐馆。 半小时后,14人全部到齐,大多已精疲力尽,很多人对接下来的行程忧心忡忡:从这里到今晚的落脚点还有54公里,其中有四十多公里的上坡,中途没有补给、没有食宿的地方,基本是无人区。 老狼建议千洛留下休整五天,等病好了再跟随下一波队伍骑行,但这孩子不愿留下,坚持要走。可是这给大家出了个难题。 我提出三个方案:1、全体留下休整半天,这里有吃有住,明早出发。 2、千洛搭车到今天的落脚点,其他人全部骑车,体力跟不上的可以将行李放车上。 3、分两组,体力不好的留下休整,想继续走的,饭后就开拔。 没想到大家都选择走。呵呵,那就走吧,可是无痕提出一个貌似合理、但其实让我很无奈的建议:几个体力好的分担千洛的行李,我被首当其冲分担一个背包。 14人的队伍,实力相差悬殊,我无法做到跟在家里自己的车队一样去收尾什么的,何况这一天我已帮过别人很多:至少帮过四人收拾帐篷、至少帮两个人从泥巴推过车、至少替两个人修理和调试单车、一次将自己大饼(馕)给队友充饥、一次将自己的感冒药给别人救急……等等,(别误会,这些人不仅仅是女队友)。 多管闲事,有时会给自己带来麻烦,那为什么还要帮呢?除了已经习惯,有时帮别人也是帮助自己,比如,团队的行进速度是由最慢的那个人决定的,这就是所谓的“木桶照应”,你骑得再快,还是要停下来等候,所以,为什么不帮帮他、让他走得快一些呢? 但是下午的骑行,我放弃了等候,因为放慢自己的节奏,反而很容易造成精神疲劳。 晚上八点半钟,第一个到达乌兰萨德老回民饭店——前后一百多公里唯一的可以吃饭和住宿的地点。没有正式的房子,只有蒙古包,通铺,没有卫生间、没水洗澡……非常简陋。 我叫老板留了三个蒙古包,然后问有没有水洗澡,冷水也行,没想到他给我开了一个天大的玩笑,他指着坡下的溪流说,那里的水不冷,是温的,可以洗澡。我信以为真,和安皇两个脱了衣服,踏进水里,立刻被冰得打颤,这分明是山上流下来的雪水,冰凉透骨,……生平第一次用雪水洗了个澡,但愿不要感冒。 很累,却没有食欲,勉强喝了两碗汤。洗了衣服,晾干了早上雨中弄得透湿的帐篷。 一个蒙古包,一个通铺,五个人挤在一起,担心这一夜能否睡好。 早上雨中用手机拍照时,无意中点开了“航空模式”,显示“无卡”,无法使用,我以为手机进水了,其实是脑子进水了。纠结了一整天,只得借安皇的救急,并打电话叫妻子迅速将我另一步手机寄到叶城。…… |
十公里的下坡(今天唯一一段下坡)下到“守望天山”的纪念碑观景平台,风景不错,很有纪念意义的位置,拍照留影: 这丫头便是千诺。今天是骑行的第二天,竟成了她最后一次骑行,因为她已经感冒,而且越来越严重,无法坚持下去,两天后不得不打道回府。怀着新藏梦想而来,没想到还没开始就梦断独库。其实第一次看到她,我就怀疑她的能力:身材瘦小、装备过多,似乎缺少长途骑行的经验,比如,连手机架、登山杖这些根本不需带的东西她都带了,所以她的行李特别多。 |