搜索

值得思考的户外的心态问题

[复制链接] 查看:33891 | 回复:251

首先扔给大家的是一个词:心态!
什么是心态呢??就是指对事物发展的反应和理解表现出不同的思想状态和观点。 世间万事万物,你可用两种观念去看待,一个是正面的,积极的,另一个是负面的,消极的。这就是心态!

世间万事万物,你可用两种观念去看它,一个是正的,积极的,另一个是负的,消极的,积极的心态可使人快乐,进取,有朝气,有精神,在困境中往往逆转而出!

而消极的心态则使人沮丧,难过,没有主动性。即便是可以完成的线路,半路夭折,甚至把性命搭载了路上。。。。。   

你认为自己是什么样的人,就将成为什么样的人。   

烦恼与欢喜,成功和失败,仅系于一念之间,这一念即是心态。   

心态决定很多方面。   

事情取决于我们如何看待它们。

在户外亦是如此。。。。。。

17人 评分 查看全部评分
83人点评 收起

如图,我们普通的户外出行者,无论是穿越也好,登山也罢,开始和最终完成时候的想法是不一样的!
如果开始的时候不堪忍受,往往会前功尽弃而失败!

而如果要是怀揣着一种渴望和信念,在痛苦中(这种所谓的痛苦,其实是你可以承受和忍受的)融入自然里去品味,最终得到的收益,绝对是你在日常生活中所找不到的!
这也是人们常说的,爬山上瘾的原因!值得思考的户外的心态问题

3人 评分 查看全部评分
24人点评 收起

户外本该是一种融入自然的体验,而最近我却发现,在这个圈子里,出现了越来越多的所谓的“强驴”!

这些“强驴”经常在众目睽睽之下,哪里危险,就往哪里上(人越多,越有劲),并且大多数都是徒手,无任何保护的!

上图这美女,也挺让人佩服的,这么高,这么窄,也能上得去,并且能“醉卧”到那

“全则必缺,极则必反。”就是说任何事情都是有节度的,当到达一定极限的时候就会向相反的方向发展。

对于人的身体也是同理,户外爱好者常常喜欢刺激的冒险和挑战极限。总是享受挑战生命带来的快感,心存希望和侥幸。

但,冒险、挑战都是一把双刃剑,它在带给你快乐刺激的同时损害着你的生命,如果你不懂得保护生命,那么你就没有资格去与生命对抗!

这必定不是一个真正户外爱好者。

真正的户外爱好者懂得挑战生命的同时先要学会保护生命,因为我们是为了享受生命,而不是为了慢性自杀……

奉劝那些“强驴”们,所谓的名誉(姑且称为名誉吧,其实是个P啊)在伤痛,甚至生命面前,真的啥也不是。。。。

这是不是心态的问题???

1人 评分 查看全部评分
  • 通江子
22人点评 收起

前几日,在一家高端户外店里偶遇一“强驴”
怎么知道的他是“强驴”的呢??
因为他在买鞋,很高端很高端的一款低帮鞋!

我就多嘴啦:“哥们,穿越啊 还是爬山啊?”
这一问不打紧,他的话匣子可就打开了,宛如滔滔江水,连绵不绝的就奔我涌了过来。。。。。

什么“一周爬三次,每次30多公里”,“跑,我们都跑”,“不跑难受”。。。。。

完事儿 我又多嘴了,问了一些后来我觉得挺不合适的话:
无非就是有什么保护措施、什么领队,中队,收队、受伤了怎么办。。。。

得到的回答就是四个字:“没事”“不能”

我勒个去。。我遇到铁膝盖团队里的大神啦(呵呵,其实这样的人,通常都是菜鸟里不能再菜的了,他们在户外里的流动性非常大,看似很牛,但一般都超不过2-3年,就消声觅迹了!为什么??我想,是伤痛吧。。。。)

我问他:“你玩了多久了?有一年没?”

他瞅瞅我:“9个多月”

“你的户外,已经被你的组织者带偏了,偏了很远”

“?”

我告诉他:户外,不是竞技,你们这些人为什么要比着去爬山?别告诉我,你的内心没有拼比的心里哦~~

他看看我 没吱声

我马上,也像刚才的他一样:滔滔江水奔涌而去。。。。

后来,其实也没有后来,他拿着他那双非常高端的低帮鞋走了,当脚步迈出那家店的时候,我知道,我的江水基本是白流了。。。。

目前的户外圈里,这样的组织,这样的人,太多了!争强好胜,暗自比拼,到达出发地点后,连个热身都没有,就开始奔袭,为了什么啊???

说句不中听的话:相互的拼比啥啊,你比他强了那几分钟,又能如何呢???
都这么争强好胜,咋没见这些人在一些山地赛上拿过名次???

一个几百米高的山,每周都乐此不疲的跑,之后问去的哪了?没记住,问看到啥了也不知道,重新让他自己走一次,都能迷路了,就知道跟着前面的后脚跟使劲儿尦,你比谁强啊???

丝毫没有冒犯谁的意思,只是憋了太久了,找了这么个机会,说了点儿实话,切勿对号入座!如果就得意这么玩儿,您就当我“duang”的一声儿。。。。。

如果还想玩儿的更长久一点,就多爱惜自己身体的各个零件吧 尤其是膝盖!!
  • 通江子
19人点评 收起

上面吐了一堆不太合适的,下面就户外出行的心态问题上,提几点建议吧:

:运动适度,勿经常参加超出自己身体极限的运动

虽然户外运动常常被冠以“超越极限”“挑战自我”的名头,但你应该知道“极限”也是有限度的,“挑战”也必须付出代价,偶而为之尚可,经常跟自己过意不去就不对了。

经常性高强度的运动是导致慢性伤害的直接原因,往往在你意识不到的时候已经开始发作,等到感觉难受的时候为时已晚,只能拄着拐杖看云起云落了。

:循序渐进,选择适合自己的运动方式

跑得快的人,不一定能负重,能负重的人未必会攀爬,会攀爬的人未必跑得快。

每个人都有自己擅长的运动方式,反过来说,也有不适合自己的运动方式。

倘使穿着一条红内裤就感觉自己成了无所不能的超人,运动的伤害甚至危险离你已经不远了。

• 通江子
13人点评 收起

:反复比较,选择合适的装备

选装备就像选老婆,没有最好,只有最合适。

一双上千的登山鞋在平常的活动中未必就能够发挥出它的功力,穿着球鞋爬雪山也意味着你必须承担更大的风险。

合理的装备不仅仅是一个合适的工具,还包括你对这些装备的了解和运用。

对兰博来说,一把丛林刀可能足以解决诸多问题,对你来说,恐怕需要两大背包的装备来应对。

适当的关注一下GORE-TEX产品,也不是坏事

:认真学习,掌握科学的运动的规律和技能

很多人可以花上万的银子来购买一堆装备,却吝于免费的去听一次讲座。

给你带来伤害的直接原因可能是一次跌倒,而间接的原因却可能是山野知识和运动技能的贫乏,尤其当一个人的野心和兴致日益膨胀的时候,经验和技能的欠缺可能会把人推向绝境。

户外运动是一门多学科的综合项目,涉及的知识领域太多了,多学学,绝无坏处!!!

可千万别有那种:有听你臭白话的时间,我能爬一座山的想法

• 通江子
13人点评 收起

:做足准备,重视运动前的热身运动

很多人会忽略进行户外运动之前的热身运动,领队一声令下,大家就开始行动,如果一开始就遭遇像海岸、陡坎、乱石坡等较为困难的线路,很容易产生运动伤害。

运动前的热身活动可以增加血流量及摄氧量,增加神经的传导与反应性、高循环血流及摄氧量,以及减低关节僵硬性,增加活动的范围等。

所以,每次进行户外活动开始行走之前不妨安排一场热身操,或者做一些简单的伸展拉伸活动,就像机器启动一样,要先预热!

身体也一样,给自己身体每个器官一个信号:我要开始走装X的道路了,准备启动装X模式。

• 通江子
12人点评 收起

:注意节奏,要做适当的休息及营养补充

户外运动过程中要合理休息,每运动一小时至少要静态休息5~10分钟。

在剧烈运动后,应做一些较温和的运动,目的是让心脏血管系统恢复正常,并且帮助排除肌肉内的代谢废物,使身体逐渐进入休息状态;

营养的补充主要包括水分及电解质的补充,过度疲劳或营养不够的身体,不但容易发生急性运动伤害,也容易产生慢性伤害。

自虐和苦逼的线路很伤人的!我觉得,本身在线路和体力上就很虐自己了,在营养的补充方面,干嘛不对自己好一点啊!

不过,不加节制的大吃大喝不但无助于营养补充,甚至会起到相反的作用。

• 通江子
10人点评 收起

每个人出行的目的大不相同,但,都有一个共同的目标,那就是健康和快乐!

户外出行,应该怀揣着去欣赏和体验自然的心态,想一想,如何的去融入大自然的美景中,去品味。。。。。

该停下来休憩的时候,就绝不要去奔跑
  • 通江子
11人点评 收起

一份宽容、
一份理解、
一点向往。。。。。

让身体随着心去户外,
一片冰凌

一只落叶

只要你用你的心在旅行,一段时间之后,你会发现,整个世界都不同了。。。。

2人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |