搜索

华中

瀘沽湖與亞丁 環線之徒

[复制链接] 查看:6260 | 回复:52

為什麼用分頁模式字都不見了?是在審核嗎?
只好一篇一篇貼

在這遇到岔路口,一邊是沿小溪而下的草原路,一邊是往上走山路,小溪草原看起來就比較有好感,但指北針指了往山的方向,猶豫時,發現山坡上的房子旁有人,走近去問個路,結果還是要往山上走。這不知是家還是只是來這種菜的臨時居所。

過了利加嘴的埡口後,又是快樂的下坡路,走著走著,從對面走上來一個人,兩手空空喘著氣,打了聲招呼,他又說好累好累,休息吧休息吧,還邀我一起休息,我覺得怪怪的,想繼續走,他不停的邀我休息休息,我就被說服了,坐了下來,他就開始跟我聊天,說他是嚮導,要來幫客人找皮包,走上坡好累好累,有一半的話我都聽不懂,但他笑我就跟著笑,氣氛還不錯

我問他都不用帶東西嗎? “東西都給馬背著”

不渴嗎? “不會,習慣了”

奇怪?聽他的描述,這樣他跟隊伍至少差一天的路程,這樣他們不就沒有嚮導了?他也說不太確定能不能追上,真的是很詭異的商業團。
聊的有點久,正當在想著該繼續走時,從利加嘴的方向來了三個人,應該就是我在利加嘴村看到山坡上面的人,嚮導又邀了他們坐下來休息。

其中一人背包不好背,走不動要找馬,另一人就說服嚮導幫忙找馬,別找皮包了,剛他們那麼多隻眼睛都沒看到,再去找也是浪費時間,嚮導有點猶豫,說那是他朋友的皮包,就這樣一來一往幾回合後,最後嚮導被說服了,五個人就結隊一起往屋腳走去。
嚮導幫忙背背包,好像是沒重裝過,邊走邊碎碎念

這包挺重的

哈,沿途不停的碎碎念,走沒多遠就喊要休息,到了落腳處還在念,還去拿看看別的背包,說這包挺輕的,他背的包挺重的。

邁向遠方未知的旅程!

經過了一處很大很美的草坡營地,景開闊又有小河,是絕佳的營地,也是一般第一天會紮營的地方,我很心動,腦中浮現在草原夜空下聽著流水聲煮晚餐看星星的畫面。
我們在一個高點休息,這裡看起來像是商業團會休息的地方,因為超多垃圾,多到有點誇張,好像這裡是垃圾場似的。光頭哥問我今晚要不要跟他們去屋腳腐敗,一開始我還聽不懂腐敗是什麼意思,他們說就是去屋腳殺頭雞來吃,一隻雞一百,聽聽價錢可以接受,雖然這樣會錯失這美好的營地,但難得遇到人,去體驗不同的樂趣也不錯,就決定跟他們一起走到屋腳村紮營。

每走過一段路,村莊出現在眼前,就會停下來陶醉一下,然後按下快門,再繼續前進。

光頭哥走得飛快~
這草皮看了就想讓人在上面打滾,不過還蠻多大便的,哈。

這讓我想起電影末代武士,山中的桃源村。

沿途都會經過許多不知名的小村,都好像一幅畫。

屋腳村,算是比較有規模一點的村子,那些白色建築看起來就比較先進的感覺,但也沒有前面的小村那樣有好感。
進屋腳村前,嚮導指著村前的一些很鳥的草皮說這裡可以搭營,看了看,都很小塊,而且根本不平啊,有點無言,只好先進村再說。

今晚吃飯和睡覺的地方。

這兩位上海幫的原本互相就認識,另一位不在照片中的是天津來的也跟我一樣是一個人,他們在瀘沽湖遇到就一起結伴走,然後又在屋腳的路上遇到我,如果別人問我們四個人是一起的嗎,我們都會笑說路邊撿的,哈。

手工編織衣服。
這位阿姨不太會介意別人拍她,反而好像還蠻喜歡的,阿姨都會織衣服邊抬頭喵一下鏡頭,拍完照片,她都會主動要看,看完都會笑笑的,我們都會大力誇讚,很漂亮耶~這樣可以讓我肆無忌憚的找尋最好的角度,平常都會不太好意思把鏡頭對著別人一直拍,覺得這樣不太禮貌。

晚餐吃了一隻雞、一盤羊肉炒土豆(這裡的土豆在台灣叫馬鈴薯),我光吃菜不太習慣,要了盆米飯,菜和湯都有辣,但不像台灣的辣,很嗆,不太吃辣的我都可以接受,而且超下飯,不過花椒這東西還是吃不太慣,雖然很香,但咬下去,有種奇怪的味道,不會形容,總之就是不喜歡。
這裡的雞豬都是在街上跑的,有運動很健康,肉結實有彈性,在山下是有錢也很難吃的到的。
這種場合酒當然是不會缺席,不喜歡喝酒的我一開始當然是拒絕,但還是擋不住眾人的勸說,看了看他們喝的酒,%數太高,要了瓶啤酒,光頭哥很好客,不停的邀老闆、大廚坐下來一起吃飯,又是請菸又是倒酒的,氣氛很快就被炒熱了。
因為明天一早就要出發了,馬還沒搞定,嚮導又一副有點醉的樣子,不時的提醒嚮導快去找匹馬。後來到了隔天早上,馬的事才敲定。

晚上沒有好地方紮營,光頭哥就在院子紮營,我只有天幕,沒法隨便地方就紮營,就跟天津來的同住一間,一間房五十塊,兩人分還蠻便宜的,房間很乾淨,床看起來像是新買不久,而且整間房都是用木頭蓋的,有股香味,山下很難住到這種房子,就算有,一定超貴。

睡前去上廁所時,碰到嚮導,還真的醉了,瘋癲瘋癲的,莫名其妙牽著我的手,還是趕緊回房睡覺。
今晚的夜很美,在院子抬頭就可以看到銀河,本來想拍個縮時的,但如果拍到一半被雞豬撞倒的話就不太好玩了。後來到徒步結束,一次都沒有拍到縮時。
看著銀河,想到下午經過的美好草原營地,如果此刻我在那紮營,那不知是何等讓人心動的畫面啊!往後一直有個念頭,如果還有機會再來,一定要在那邊露營!!

持續⋯⋯

楼主怎么不更新了,一个台湾人在大陆的旅途见闻,很有意思,期待继续更新。
1人点评 收起
  • t80214 抱歉抱歉~~最近比較忙一點,會再持續更新,感謝支持!! 2015-11-6 17:25
asimoer 发表于 2015-11-6 14:45 楼主怎么不更新了,一个台湾人在大陆的旅途见闻,很有意思,期待继续更新。 ...

抱歉抱歉~~最近比較忙一點,會再持續更新,感謝支持!!

DAY5 酒鬼嚮導

一早進廚房,看到碗中的那攤辣油,心頭一驚,趕緊叫師傅撈掉,不過還是有些許辣油侵入了麵中,吃完除了滿嘴滿肚子的油外,外加有點辣,其實還蠻好吃的,但真的太油了,一早吃這麼油真的不習慣。

沿著土路走,抬頭看天空,陰陰陰,希望不要下雨啊~

一開始只是飄幾滴雨,但後來還是下雨了,而且越下越大,趕緊跑到路邊房子的屋簷下躲雨,躲著躲著躲到別人家裡烤火,看雨變小了,我還在想等雨停再走,結果大夥就準備動身繼續走了。

嚮導帶我們走小路,這小路還真不好走,爛泥巴,上上下下的好陡,嚮導則一直碎碎念

走小路近

走大路要繞好遠

走小路一下就到了

但我們是重裝走,爬坡很吃力,天津的完全不想搭理嚮導。

一般路線從屋腳開始會經過羊棚和牛棚兩個地方,網路攻略上都會特別註明是螞蝗區,我們走是沒有遇到螞蝗,如果想要避開螞蝗的話,可以選走大路,大路就不會經過螞蝗區,但大陸路程比較長

走到一半分成兩隊,後來再碰頭時,我們趕上了前面走得比較快走大路的馬幫和上海幫,小路真的比較近,但也累死人,想輕鬆走的話還是走大路好。走小路有一個優點,就是風景比較好,穿梭在小村之間,可以看到許多大路沒有的美景,可是相機放在背包裡,又為了趕上前方分開走的另一隊,一直沒有拿出相機來,真的有點後悔。

後來嚮導在路上攔了一台車,就這麼先走了,我們不坐車要徒步,就理不他了,中午在路上隨便找個地方吃,馬幫和輕裝的比較不累繼續走,背重裝的我們要先吃午餐,才有體力繼續上路。
走著走著,到了以為他們會等我們的路邊的房子,沒想到這房子是沒人住的,一堆垃圾,人也不在這,這時我看了手機上的軌跡,好像過了岔路口,回頭走遇到其他夥伴,夥伴直說不可能,岔路口一定在前面,我的一隻登山杖在嚮導手裡,只能繼續往前走。

走了一段路,才在路邊的一間屋子碰到馬幫,嚮導也在這,輕裝的在屋子裡和一群騎單車的在等炒土豆,我們就坐在外面休息吃乾糧,我問嚮導登山杖在哪?他說在屋裡,沒事沒事,樣子怪怪的,從夥伴口中得知,他醉了,發神經要在這紮營,才一點多,我們就叫他不要跟我們走了,留在這過夜,醉成這樣也無法走,夥伴還說昨天遇到他時,就一身酒氣,我怎麼都沒發現?

等其他人吃飽,留嚮導在這,出發上路,我們嚴重懷疑嚮導是為了要來這裡吃飯睡覺才故意繞遠路帶我們來這。後來馬幫也說他也不知道,是嚮導要他走來這裡。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |