搜索

北京

我要去吴哥,骑行东南亚(老挝、越南、柬埔寨)。

[复制链接] 查看:535612 | 回复:1193
等着看好戏。。

20岁以下的应该叫沙弥,20岁以上的叫比丘,女的叫比丘尼,和尚是师的意思,是尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,在寺庙内剃度修行的叫出家人,在家里修行的叫居士,东南亚信奉的是小乘佛教,在柬埔寨,男子在结婚前都要到寺庙出家,时间长短不一,然后再还俗,结婚生子,老挝好像也是这样。

这两个应该叫沙弥

1人点评 收起
  • 鹅唐吉坷德 我在泰国问过,基本上都是沙弥。泰国人说一生要奉献两次,服兵役奉献给国王,做和尚奉献给佛祖。听他们说泰国当兵很苦,还有好些人当和尚是逃兵役的。另外大哥千万别在寺庙里和他们谈什么大乘小乘。相对来说没有哪个 ... 2018-3-5 20:41
北京红尘 发表于 2015-12-2 14:10 庙宇

赞,感觉和泰国建筑很像

[size=20.909090042114258px]    9点多钟,阿怒让大家都散了,好让我休息,我也的确感觉很累,可是躺在地铺上却毫无睡意,阿怒他们抑扬顿挫的经声在大殿里回荡,更像是在歌唱,他们不是一下把经念完,而是像歌唱家那样在某一句上反复推敲、反复体会怎么样把这一句念得更完美,这高亢的经声与这华丽的庙堂在我看来本已就是异常完美的结合了。

1人点评 收起
北京红尘 发表于 2015-12-2 14:43 看出是什么了吗?是青蛙还是癞蛤蟆?

吃了吗,味道怎样
1人点评 收起
北京红尘 发表于 2015-12-3 08:55 吃过早饭(自己熬的粥),骑车去逛街,街上很清静,大喇叭里传出好像是念经的声音,先去王宫博物馆看看。 ... ...

还好不是特别黑
北京红尘 发表于 2016-2-2 14:26 9点多钟,阿怒让大家都散了,好让我休息,我也的确感觉很累,可是躺在地铺上却毫无睡意,阿怒他们抑扬顿 ... ...

这壁画漂亮丰富
1人点评 收起
sjscy 发表于 2016-2-2 14:26

没吃,对这类东西不感兴趣。
一眼之念 发表于 2016-2-2 19:24

是屋顶上的画,画面左边的圆就是正在旋转的吊扇。

如果在几年前我可能不会住进庙里,或不得已勉强住进来也是诚惶诚恐,因为那时对于佛教认识就是金碧辉煌的庙宇和慈眉善目的佛祖、菩萨,面目狰狞的四大金刚,形态各异十八罗汉,天堂地狱,古佛青灯,晨钟暮鼓,这一切看上去既庄严肃穆又神秘莫测,那时对于佛的认识就是你要对佛好,你要拜他,你要往功德箱放钱,你要点燃一大柱香,以表诚意,这样你就可以向佛提要求了,比如保佑我全家平安、人丁兴旺、官运亨通、百年不死、死了也要升天等等,要求当然不止这些,可以是五花八门,似乎这些善男信女的任何要求佛都能有求必应,就是心诚则灵,我身边的亲戚朋友就有不少笃信佛教的,不但见佛就拜,而且还在家里弄个佛堂,一天三炷香,弄得家里整天乌烟瘴气的,对于佛教我很疑惑,望着天花板上关于佛教故事的画我在想,人们这些五花八门的诉求佛是怎么知道的呢?即使知道了,佛又是通过什么手段来满足这些要求的?还有,天堂地狱又是怎么回事?天堂在我们头上、地狱在地球的深处吗?人是怎么知道有天堂和地狱的存在,有人去过那里又回来告诉我们的吗?做了善事就上天堂,做了恶事就下地狱?那到了天堂还吃喝拉撒睡吗?天堂有饭馆吗?有厕所吗?还是像那画上画的那样整天坐在莲花上念经呢?闲的没事可不可以找辆自行车骑行地狱去旅行参观,看看下地狱的恶人是怎么被下油锅炸的呢?在天堂里,释迦牟尼、穆罕默德、玉皇大帝、亚伯拉罕、耶稣他们要是见了面会聊天吗?要翻译吗?聊什么呢?会不会因各自的教义不同打起来,甚至不惜发动教派战争?

这些疑惑对于我来说是无解,所以无法让我信服,然而我想佛教既然存在了数千年,那么多人在研究他、信仰他,那必然就有他存在的道理,所以对于佛教及其他宗教我都是敬而远之。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |