搜索

西南

川藏线上拐个弯稻城亚丁兜一圈......色驴新驴老驴的拼车之旅

[复制链接] 查看:22624 | 回复:169
在新都桥吃早饭.饭后扫个街.

都说新都桥是摄影天堂.我却没有丝毫的震憾.
山坡的藏文,经幡,河边的藏居,杨树,滩上的羊群,构成了新都桥主要风景。 也许秋天这里的风景更好。
小徒弟熟悉这里,把车开到一处风景地,说这是曾是很漂亮的地方,可是到了一看,却非常烂,小徒弟说过去这是很好,有人在这出过大片。 人为的因素,风光不再。水不再清,地不再绿。若干年后新都桥还是新都桥吗?

开车再走,往八美方向走,小徒弟说说那边风光好。但前方路封,只行了二十多公里。于是就找个风景好点的河边下车拍照。
  在这里见识了大师风范,大师的眼光和我们的确不同,我们看的一般的地方他却能找到美的角度,每次按快门前都要来回奔梭,左看看右看看,比划半天也不一定就按快门,有时拉开架势准备半天,却又摇摇头,一张不拍地走了。有时为张照相片要跑回车上几趟拿新镜头。有时用三角架支好了机子,人却坐在一旁望开了天。这一路我们都有拍了上千张,盟主更是破了两千,可无敌兔却只拍了区区不到二百张。牛啊。正如一位摄影家说的:摄影如同人生,要有舍才有得,当风景不是自己想要的时候,要学会不按下快门。每次取景,如同人生一次次参与,每次按下快门,如同人生的一个个选择,一定要精心斟酌,一定要学会放弃;当镜头取不到自己想要的景色时,不若就只看看风景,就像放弃一件不属于自己的东西,仅仅去欣赏她的美丽。要想拍摄到一个美丽的场景,也许要等待很久,如同人生学会坚持。不过有时这位无敌兔大师坚持的过于久了,却使我们等的不耐烦。

这是无敌兔的片片,画质和小DC就是不同啊。一路上我发现他对树很有兴趣。
在这棵小花前无敌兔趴了很久,让人有些奇怪,后来研究半天才明白,他是想拍后面山上的旗幡,以这朵小花作为前景的。
无敌兔师徒在河滩草地上拍大片,我们也不闲着,盟主看到路上有个骑友,便拦了下来,一顿吹捧崇拜,便轻易地借来了拍照的道具,然后摆上姿势。 需要说明的是,盟主只要是拍照必扯旗,有几个人拍就有几面旗,天知道他包里带了多少旗。别人在他镜头里只是旗手。
看到不远处有两藏族小同学骑过来,盟主更是兴奋起来,扎西得勒,几句话就把小同学们唬过来,然后.....又扯上了旗........

盟主一兴奋就忘了无敌兔反复告诫的话,不要拍藏民。还在和小同学们拍,却听不远处地里几个藏族大妈在喊话,小同学也在用藏语在回话,我估摸是叫她们要钱。我问,那是谁和你说话?小同学说,奶奶。说什么?我又问。小同学有点害羞地说,说我们家贫困..........话没说完就不好意思地低头。其实两藏族小MM还是蛮清纯可爱的,当我给她们波力海苔吃的时候居然问:这是吃的吗?

从八美方向折回,又到新都桥,小徒说,出去往九龙方向景色也很好,但无敌兔没同意,说有时间回程去看,于是挥军西行,出城前,在一处没修好的观景台前车停下,因为看对面藏居挺好的摄影师们要下车拍拍照,偶正好想如厕,见不远处有个临时建的厕所,我约摸是建观景台的工人用的,因为用个石灰袋子挡着门,便进去,用完出来,见无敌兔们还在那拉架子拍,我就悠哉游哉往他们那边走,忽听背后一声高喊,站住,给钱,因为四下里无人,忽听这一声喊,我心不禁一哆嗦,回头一看,一蒙面人不知何时出现在身后,手还拽着我衣服。给什么钱,我怔住了,上厕所给钱。是个女的,因蒙着脸看不清有多大,胸口起伏,大口大口喘着气,这是不定在多远的地方看见有人上厕所才跑过来的。多少钱?两块钱。我天呐,也太突然了,这哪是要钱,这是要命啊,幸亏我淡定点,心理过硬点,要是碰到个脆弱的,还不吓出个好歹来。掏钱,上车走人。逃也似的离开新都桥前往往雅江。在新都桥的遭遇很多,回程时还遭遇了彩虹和飞碟。呵呵,运气吧,不过彩虹是真的,飞碟是噱头,有点像,也许是只鹰。
  新都桥至雅江有七八十公里,要翻越高尔寺山。

高尔寺山一路如画。无敌兔说:我们赶上个好天气。
这是回程拍的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |