搜索

雀儿山

"雀儿.觅光" —— 2015国庆雀儿山攀登记录

[复制链接] 查看:139126 | 回复:242

在那一个小时的时间里我都在为周围的变换的美景所吸引,完全的沉侵于这魅力无限的冰雪世界里。大约下午3点半,我们4组的队员全部都到达了营地,后面的队员有些看上去非常的疲惫,可能是体能消耗太大加上海拔变高出现了高反。(由于我在第一组,和我约好一起来雀儿山的半脊峰山友QZ和XY在最后一组,所以攀登过程中我不太清楚他们的状况,当他们来到营地时候,我前去探望。虽然行进速度慢还有轻微高反,但是我看到他们对登顶始终保持着坚定的信念时,我也默默的祝福这他们,最后他俩也成功登顶了,我们3位圆满的实现了几个月前的承诺。)

之后由于阳光太晒,我们都各自的回到帐篷休息,下午饭也是在帐篷里解决的,吃的是山之厨方便饭,可能是攀登有些累,我吃得挺香的。(这后来你也说明了我一直保持着良好的状态,因为能吃东西才能更好的恢复和保证好的体能吧!?)部分队友由于高反,根本吃不下东西,只能喝葡萄糖水等来稍微补充一下,甚至有些队友还呕吐过,能够想象到他们其实是有多么的痛苦,并且靠着顽强的意志力坚持着,我也为他们最后成功登顶而庆幸。

在帐篷里呆了2个小时后,实在是按耐不住换上厚的羽绒服走出来,这时大概6点钟了,天色开始暗起来了,太阳慢慢的朝西边大冰原的边缘落下,雀儿山上的影子也越来越长。最后还没等太阳沉入冰原之下,就被一层乌云遮住了,整个雀儿山区域陷入一阵灰暗之中,只有东面的群山漏出稀疏的阳光,天空还透着蓝色,但那云层越积越厚,把阳光和天空慢慢都遮盖起来了。正当感觉天气要变时,回转头来,西面的太阳已经落山,刚才的云层变得稀薄起来,渐渐的涂上一层金黄的颜色,在冰原的边缘形成了温暖的晚霞。正当我还在收集着北面天空被染红的云层时,仿佛是有个声音在召唤般有一个光线在闪耀,我猛的一回头,这时的雀儿山被一道突然出现的光线染红了。一瞬间整个灰暗的雪山被点燃了,驱走了所有黑暗,我们都惊叹于这难的一见的震撼时刻,那光亮越来越暗,最终只持续了3分钟又回到了阴沉的黑暗之中。直到那阴暗的天空又泛着暗蓝色,我们都进入帐篷里准备着明天的攀登。

大概晚上8点半钟,我和BL、F我们三人开始睡觉休息,饱览了美景心情也十分的愉悦,期盼着今天有着比昨天好一点的睡眠。我还是睡在帐篷的右边,可能是帐篷下的冰雪地不平,加上冰面有些松软,我感觉身体躺下后,我的左侧要比右侧低一些,身体睡着是倾斜的,没办法只有将就了,慢慢的睡着了。不知道什么时候,感觉没睡多久,外面挂起了大风,吹得整个帐篷啪啪作响,我被这巨大的响声吵醒了。帐篷的侧面围布被风吹的一直朝我的身体靠过来,后面让人完全无法入睡的是伴随着大风又下起了雨或是雪或是冰雹,砸的耳朵根本无法躲避。我们三个还想都醒了,我想其他帐篷的队友应该也和我们一样根本没法入眠,加上5350M的海拔高度。内心也无法平静了,一直想着这风什么时候才能停呀,要是明天也这样天气那攀登将会非常的艰难和危险,因为在哈巴雪山攀登时候我就是由于强烈的雪风最后放弃了登顶,我知道有时候天气将直接决定我们的攀登过程是否顺利和能否登顶。还有随时感觉这帐篷会不会被吹飞的可能,内心产生了不安感,那强烈的雪风摧残着我们将近一整夜,也不知道什么时候停了,我们什么时候又睡着来了……

10月2日(C2营地-C3营地)

隐约听见外面有人员走动的声音,不久后向导们催促我们起床了,由于昨晚一阵夜没怎么睡,我一点都不想起来,在睡袋了绵很很久,等旁边的F和BL起来了我才慢慢的起来走出帐篷,这是已经8点过钟了。哇!今天的天气大好,非常的明亮,没有一丝的杂质,我的眼睛也变得更加清晰,我打口的呼吸着那纯净的空气,精神也随之振奋起来,一扫昨夜担忧的阴霾。所以,在雪山上天气变化莫测,我们要做好各种心理和物质的准备才能更好的适应雪域环境。

在向导们撤收帐篷之际,这时飞来两只乌鸦,它们可能是来寻找我们遗留下的食物吧,在这么高的海拔高度能见到它们真是让我倍感惊奇,乌鸦也是我非常喜欢的鸟类,它们也应该是地球上飞得最高的鸟类之一,在面对如此的缺氧的高度和恶劣的自然环境下,依然勇往直前,后来在C3营地我又再次见到了乌鸦,它们是这冰雪世界里的自由使者,是仙境之地的神秘先知。

大概上午10点半钟,我们第一小组先行出发了,今天由于另一支队伍先出法,还有今天的路程稍短,垂直上升高度4百米左右,因而,我们在向导的带领下走走停停,节奏较慢。今天的行程主要就两段构成,第一段是近千米长坡度30度左右的大冰坡,第二段是近70度左右1百多米的陡冰坡。我们第一组不到12点半就到了传说中的雀儿山1号陡冰坡下,雀儿山有2段知名的陡冰坡,这是其一,另一个在顶峰之下,那一个更陡更险一些。由于停留和休息的时间太长了,第一段大冰坡我们1组一个小时其实就可以上来,而现在到了陡冰坡下,还要等另一队的上完我们才上,所以就在这里吃东西等候后面几组的队员上来,同时观望着那队队员攀登着陡冰坡。由于是正面很难看出陡冰坡的坡度,只感觉队员们上的很慢很慢,一个个彩色的点慢慢的朝向蓝天白云之际,就好像是登上天一般,非常的震撼人心,这也许也是登山所体现出的一种勇敢向上的攀登状态吧,去尝试、去体验、去突破、去实现。这激起我也想马上去挑战的冲动,无奈现在只能等待,准备好自己的攀登。

这个陡冰坡大概分三段,第一段长40米差不多40度到50度的坡,第二段30米长50度到60度的坡,最陡的是第三段50米长60度到80度之间的坡,越往上越险,从第二段开始就必须用上升器、大冰镐和冰爪结合起来进行攀登向上。

大概中午1点半钟,我们开始要挑战这个陡冰坡了,有4根攀登绳可以4名队员一道向上,还是我们先行小组先上。由于我起身晚了,我是第3个走到第二段冰坡处,我选择了最左边的那一条,挂上上升器并沿着绳子向上推,右手用冰镐向前前齿砍向冰面,稳定后用双脚的冰爪千齿用力的垂直的向冰面插下,然后一步步的向上移动。看着右边两码队友在我前面,我加快了上升的节奏,很快赶上他们并超越了他们,但一加速,呼吸也跟着大喘起来,在这5千7百米高的陡冰坡上非常的消耗体能,加上背上还有20来斤的大背包,攀登几步就要停下来,大口的呼吸和稳定心跳,然后再继续。这个冰坡越来越陡,我用力的挥动大冰镐砍下去,突然一大块冰被撬了起来向下滚去,我急忙向下提醒注意,只见那冰块砸向一名向导的头盔和手臂上,还好没什么大碍,后面的队员够赶紧低下头来不敢轻易的抬头。我不断的提醒自己保持注意力集中,走好当前的这一步,不要着急。慢慢的我感觉到坡度稍微缓和一点了,这是只见一名向导在我的前方站着,提醒着我注意安全并鼓励着我加油,我继续向上来到了和他并行的位置。由于刚才坡度太陡和专注于攀登我都没有拍照,这时趁停留之时我赶紧抬起相机向下望去,只见在我后面10来米的位置2名队友在我正艰难的攀爬着,剩下的队员大部分都看不见落在了冰坡之下,只有队尾还有些队员刚开始前行。刚拍了2张向导就催促我不要拍了继续向上,整个攀登陡冰坡我用了差不多二十分钟完成。由于太累了,我放下大背包,弯下腰大力的呼吸着让自己渐渐的平和下来。一上到陡冰坡的顶部平台区域,眼前是那雪岩混合的三角形山峰堵在面前,非常的近,远处的云层和我差不多一样高,仿佛我就在天上一般,面对这仙境般的场景,内心又开始涌动起来。在右手边是一条缓坡,一条路向上通往C3营地,在往上看就是雀儿山主峰了,这是的次峰比在C2时候感觉矮了很多。我所站的平台曲缓的圆弧形线条与两座三角形的山峰构成的起伏交错的天际线形成了强烈的对比效果,再次感受到大自然的鬼斧神差。

1人点评 收起
  • 南国利剑 你们这期的天气真好,我是在26号凌晨约4时许爬这个冰壁的,当时没用绳子和上升器,手脚并用向上爬,苦啊!我的行程没有C3营地,比你们少一天,大本营(4000米)——C1(4800米)——C2(5500米)——顶峰(6168米),每天 ... 2016-1-11 10:49

这时后面的队员也上来了,看着他们也累得不行,赶紧叫他们放下包好好休息一下,等BL上来后我请他给我拍张留念后我才继续沿着右边的缓坡路走向今天的目的地C3营地。大约2点20分我第一个到达了C3营地,先到的向导正在搭建帐篷,刚搭好2个,我并没有在意随便选择了最边上的那个帐篷,把包扔进去,卸下所有的装备静静的休息及等候后面队友们的到来,大约3点半钟我们所有的队员都顺利到达了营地。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |