搜索

雀儿山

"雀儿.觅光" —— 2015国庆雀儿山攀登记录

[复制链接] 查看:139131 | 回复:242

1人 评分 查看全部评分

之后我们继续朝下,来到那个陡峭的冰脊之上,只见山下有2组登山者正在向我们这里走来,在辽阔的冰川上形成了两段细细的线,与背后高大宽阔的大山峰构成了强烈的对比,在自然面前人真的是好渺小,好脆弱,我们这次登山队能全员成功登顶也真是太幸运了。路过这些前往的山友们,我们互相致以真诚的祝愿,希望他们也能像我们一样顺利登顶。

下完这个大冰坡后来到当时我们吃午餐的地方,我们解组了,各自按着自己的节奏继续下撤至C1,我放慢了自己的脚步,因为我想尽量多的回味着周围的景致。大概下午2点半钟我到达了营地,此时真正的走出了冰雪的世界,那冰爪插入冰川里的哧哧声仍然在身边回荡着,脱下技术所有的技术装备,整个人完全解脱般的自在轻松。最好的是居然营地有小罐的可口可乐,真实太爽快了,就好像是对我们成功登顶并安全归来的一种奖赏,大家都乐在其中回味这之前的那激荡的攀登过程如梦境般真实。

1人点评 收起

六、彩虹之桥

在C1营地我们整理了大包的物品,因为大包有背负负责背,所以带上必需品装进小包,半小时后大概下午3点钟,我们1组的队员开始下撤至BC大本营。2组的队员还没有到C1,向导们暂时留在了C1等候后续队员。我们轻装上阵,我还是走在最后,其他队员都沿原路返回开始翻越大石坡,我独自一人选择了直接从身下的乱石坡不断的向下跳去,我右手紧握着登山杖,左手握住相机,急速的从这块石头跳向下一块,我非常的享受这种完全自由和放开的状态,以及在这种高速下降的过程中随机选择的下一步的感觉,就好像是无限制的偶然选择的步伐构成了我的路线。由于处于高度的集中和兴奋状态,我完全没有感觉到2斤重的高山靴带来的脚的沉重,反而觉得它给予了我稳定的支点,这也是我出乎意料的。在原路上的BL他们都叮嘱我小心,我知道我能掌控,因为这种下大石坡的方式不是我第一次采用的。在小的时候母亲河旱季时节,我就在那河里的石头间玩耍,包括之前的3吃登山过程中我都是这中方式下过乱石坡,这种方式让我感觉回到了少年一般,那些记忆,那些快乐,那些感动全部都流露在我这条随意而偶然的路线上了。我也清楚这样其实非常的危险,只要其中一步有闪失或者是脚下打滑都会让自己摔的很惨,也是明白这样的危险性,我所有的注意力都集中于自己全然的掌控着自己的状态,达到一种极端的自由感觉。(当然请大家不要轻易的尝试哦!嘿嘿。)

差不多二十分钟后,我们就下到了可以看见冰舌以及其下水流的源头部分,在往下就是陡峭的山石峡谷路了,这一段下降比上升轻松太多了。这时候天空突然飘落起小雨来,我把相机藏进防水的外衣里,拉上衣帽盖住头部。之后的这一段乱石坡没有选择刚吃的方式快速下跳了,因为石头上有水会非常的滑,但是我还是尽量的自己找路从石头上往下行,很少走原路,也许这样会让我的路程更有趣吧。

大概下午4点钟左右,我吓到了飞瀑下的河滩区域,这时,我看见滚动着的河水,忍不住跨到河中的石头上,伸手捧起水洗起脸来,真是太舒服了。BL也来到了河边洗脸,因为这今天在山上都没有好好的洗过一次脸,只用湿巾擦了一下。那冰凉的河水打在脸上都变得异常的温暖,让我仿佛消解了所有的疲倦,焕发出新的活力。我站的那块灰色的大石头上生长着生机盎然的苔藓,当我看见它的时候,它仿佛在朝我招手致意。这时候雨下的更大了,我继续朝下走去,路边大大石头上攀爬着的蔓藤植物吸引着我的目光,在这样的阴雨天下它们都如此的艳丽动人。而远处的石壁间一团金黄色的树丛是整个山林中最耀眼的主角,送给我灿烂的微笑。

大约4点半钟,我来到了大石壁的下方,BC营地离我不远了。此时的雨小了很多,再次经过路边的嘛呢堆,那跟橙红色的经幡给这个阴暗的环境注入了神性和能量。我们小组应该有人已经到达BC大本营了,我是最后的一个,因为雨后周围的美景让我不停的驻足静赏。当我在往下每走多远,这时候对面的天的空放晴了,阳光洒在山上,在U型的山谷间跨起一座彩虹之桥。我激动不已,跳上前面的一大块石头之上,那彩虹跨入我的心海,七彩的光芒照进我的世界,印入我的希望之中。我在那里足足站了5分钟,直到那彩虹消失于无形的心空之中,眼前是一片雨后晴空的崭新面貌……

备注(我的概况)

1我的行李:我可能是全队中行李最少的一个,一个58L的小鹰背包加一个山浩的25-35变量冲顶包。本打算带上北面的100L的驮包,还是觉得没有必要,加上驮包本身自重也大就放弃了。队中行李最多的还是QZ的四个包,之前我们半脊峰攀登时候他就3个包,我是1个包。

2我的身体状况:从BC开始我每天都要测试血氧含量和心率来查看队员们的身体情况,我的参数在几个营地都基本差不多比较均衡,血氧含量在85-95之间,而心率则是在63-73之间。所以整个攀登过程中我基本没有高反的感觉,还有体能恢复较快。这也许是我自身体质的优势吧!?因为有些队员的血氧含量越往上越低,甚至不到40,心率很高超过120,整个人的状态也非常的糟糕。另外整个攀登全程我大概拍了1千5百多张照片,可能是拍照最多的队员,有三分之一的体力都耗在拍照上了。

3我的饮食状况:从BC大本营-C3营地,我的饮食都还不错,我还背了3个苹果上去,一个营地吃一个,这在雪山上吃是多么安逸的事。另外在C1以上吃的山之厨方便饭味道很好,特别是C3营地时我还吃了2袋,食欲大好。淡然应该是能吃体能恢复得会快点,有很多队员从C1-C3很少吃东西,甚至什么都不吃。

4我的睡眠状况:从BC非常的好,C1还可以不过比BC差很多,C2由于强风睡很少,C3超强雪风几乎一夜没睡。

5我的精神状况:从BC-顶峰-BC整个登山过程之中,我的内心相对来说一直都保持着非常平和的状态,很好的按着自己的节奏和感觉来进行。除了C2和C3的晚上出现过消极和悲观的情绪,其它时间都保持着良好的精神状态,保障着登山的顺利行进。

6我的准备状况:正式的决定登雀儿山之后,基本上是8月底才开始跑步,不下雨的情况下每天跑8公路左右,逢周4晚上踢一次小场足球。累计差不多20来天的锻炼时间吧,让身体在出发登山前保持了较好的状态。

Writing By Inflames

1人点评 收起
  • 白色蓝瑟 血氧含量85-95???正常健康人血氧容量200,LZ血氧饱和度=90/200=45%,血氧含量40那位兄弟=20%...氧饱和低于90%就差不多呼吸功能不全,再往下呼吸衰竭要插管上呼吸机机械通气了,45%的20%还能爬山......好奇楼主用什 ... 2016-1-26 13:07
  • inflameswhy 回复 白色蓝瑟 恩这个应该是直接百分比的,我就是85-95%!哈哈 2016-4-10 00:42
8264官方山友QQ交流群 欢迎加入
https://bbs.8264.com/thread-5195899-1-1.html
支持好活动;
inflameswhy 发表于 2015-12-1 20:22 雀儿.觅光——2015雀儿山攀登记录By Inflames 目录:1、神秘之光2、圆梦之情3、前行之路 ...

支持好活动;
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |