本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:09 编辑 D7(141KM).老天终于歇息了,不再发风,天地也不再浑浊,难得的晴天,早晨骑行10公里后进入近80公里的砂石路段,刚开始的一段路还可以骑,后30公里砂石松软异常难行,天气又热汽车过后沙土飞扬,下午6点过后一度推车到桥下准备扎营,后来想想还有十多公里就能脱离苦海,重回柏油路,咬咬牙又上路面继续艰苦行程,再到后面实在骑不成了,路面上拳头一样大的石头只能推行,终于赶在天黑前推上了315国道,再次回到柏油路痛快无比,向着西边追赶落日一阵猛骑。天黑了对面来的车灯很刺眼,摸黑骑了50多公里到了36团路口,在饭馆填饱肚子后找地方住宿,躺下时已经是深夜1点钟了。 望不到头的通往湖心的路 尚可骑的带搓板的土路 松软的砂石路 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:12 编辑 D10(91KM).早晨骑车出若羌县城,小顺风,扑入视野的又是茫茫戈壁。若羌行政面积20万平方公里,相当于两个浙江省,是中国第一大县,人口却只有6万多,又是人口密度最低的县,它是从东南方向进出新疆的门户,与甘肃青海西藏交界,也是古丝绸之路必经之地,顺着315国道一路往西可抵达和田喀什地区。当天我就是一路西行,景色乏善可陈,下午4点到达离若羌80公里的瓦石峡镇,这里是典型的维族居住区,安顿好住宿就在维族民居闲逛,没有发现更有特色的东西。 一个小型龙卷风 瓦石峡镇 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:14 编辑 D14(133KM).早晨无风,继续往沙漠深处骑,路开始起伏,茫茫沙海绵绵不绝,阳光下的沙丘像丝缎般光滑,午后起风,沙子乱舞,路面起伏越来越大,横风吹过公路不敢放肆溜坡,导致冲坡初始速度不够还得费力蹬,路上有轻卡车司机要搭我走被谢绝,经过公安检查站时补充饮水,天黑前骑到塔中某石油钻井队借宿,还是集装箱房,一个人独住一箱。塔中是一个小镇,因塔里木油田而繁华,地处沙漠深处消费太贵,不宜久留。 沙漠公路 集装箱公寓 塔中小镇 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:15 编辑 D15(86KM).早晨出发后经过塔中没做停留,也许是因为气候干燥,上路不久咽喉疼痛,急忙吃药缓解,不一会又肚子难受,腹泻,还好随身带有应急的药,几经折腾一个上午才走了30公里,中午在水井房吃面条。过了塔中后每4公里有一个水井房,住着两个工人负责给路边的防沙绿化带浇水,整条沙漠公路从轮南到民丰县有108个这样的水井房,只是从塔中分岔到且末的这一段没有水井房,所以说骑行沙漠公路相对来讲难度不是很大,浇绿化带的水都是碱水,苦涩不能饮用,有专门的车辆给水井房送饮用水。天黑前借宿在34号水井房,在发电机房打地铺,吃陕西老乡煮的面条。 石油工人的价值观 做路面清理的工人 塔克拉玛干沙漠野生大芸,学名肉苁蓉,又有“沙漠人参”之美誉,温补肾阳 |
本帖最后由 扎西孖布 于 2015-12-12 23:16 编辑 D16(132KM).继续赶往沙漠的另一端,平路居多,侧风,从11号到1号水井房都用上了太阳能,工人不用再听发电机的噪音了。下午8点彻底出了沙漠公路,连个仪式也没举行,不够庄重,当晚借住在绿化管理处。 路边的防沙带 兰博万水井房 沙漠公路零公里石碑,轮台和轮南分别还有个零公里处,这把我搞糊涂了,我是出了沙漠呢还是出了沙漠呢 |