搜索

2015年,在大江南北,我是孤独的跑者

[复制链接] 查看:71264 | 回复:87
回首2015年,当别人在装文艺,在装小资,在装牛叉,在装大国复兴,在装维护世界和平的时候,我在装跑步
我把2015年跑步的目标定在平均每月200公里,年跑量2400公里,在昨晚跑了18+公里之后,我可以放心地写下这个总结了,2400公里的跑量没有问题了.
大部分时间里,我都是一个人在孤独地跑步,自从我开始跑步的那一天起,我就谨记了一句话,长跑,特别是马拉松比赛,要按自己的节奏跑,不能鸡血.
所以,不管这个世界的跑步教派如何几生水起,我都不为所动,不加入任何跑团
独自跑步,我学会了自拍大法.
但有时,这种自拍大法是不成功的,比如,有时辛苦自拍了,就得了这样的作品.
9人 评分 查看全部评分
10人点评 收起
2014年5月,我开始尝试赤脚跑步,到今年,已有1年多了
所以,这2400公里,至少有2000公里是赤脚跑步的.
由于和别人的时间上不合,我大多数时间是在21:00之后才开始跑步的.

这是长沙市湘府路大桥的夜景.

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

这一年,我参加了5次马拉松比赛

分别是:

厦门马拉松比赛

清远马拉松比赛

兰州马拉松比赛

长沙马拉松比赛

合肥马拉松比赛

这些比赛,都是赤脚完成的,成绩最好的是在清远,328,最差的应该是在合肥了,当时是一周前跑了长沙马拉松比赛,还没恢复。

2人点评 收起
奖牌,成绩证书我就不晒了,那东东没什么意思
好多奖牌,我收到之后,就没折封过。
我觉得,跑步,主要是那种感觉,是马拉松比赛道上35公里后的疲劳,是身体极度疲劳得想放弃又坚持,最后通过42.195公里时的放松。
在长沙的梅西湖边
在长沙县北山镇越野跑步

3人点评 收起
2015年12月15日到21日,和同事一起,在泰国普吉岛旅游,我也没放过机会,必须在国外也跑个步

自从赤脚跑步之后,外出简单多了,再也不必在行李中多带一双鞋子了。

3人点评 收起
泰国这地方,没有什么工业,空气比较好,只是跑步的人少
此外,地面也不是很干净,比如这种路面

但对于赤脚跑者来说,无所谓了。
自拍大法还是有待提高啊.

3人点评 收起
以下从时间顺序上开始分享.
空腹赤脚跑厦马

写这个标题,不是宣扬什么,也不是显摆什么,但我一定要说出来,目的是表明,跑个马拉松没有那么难,只要你不那么拼命,只要你有体力准备
,一般健康人都可以做到。

这次厦门马拉松比赛,我本来是没打算拼命的,不打算PB的,所以跑吧上那个厦马PB挑战贴中,我留言不报名参加PB

因为,就个人身体条件来说,我最近跑得有点多,才在
20141222日跑了深圳盐田山地马拉松比赛,还是赤脚,那是一个山地马拉松比赛,跑道路况复杂,累计上升约1200米,只有半个月时间来恢复,而我的左脚胫骨内侧肌肉一直隐疼,估计是不小心拉伤了,所以,厦马,我只是去跑着玩的。

2人点评 收起
出发前的纠结

早上5:00起床,突然感到身体出了状况,肚子疼,蹲过大号,还是不想吃早餐,并且感到冷,我穿上冲锋衣还是觉得有点发抖。

我是在力为社区报名的,力为提供送去服务,这很好,我们得以正常时间到达出发点。

我带着早餐出发,为了途中方便,我还带了足量的手纸。

来到起点,已经人山人海了,肚子继续隐痛,早餐也不想吃,现场很热闹,独我一个人郁郁寡欢。看到他们鸡血,我在心里问“苍天啊,你是否知道,这4万多兴奋不已的人群中,是否还有一个人在肚子疼?”

再次去蹲WC,直到外面有人擂门问“这个厕所是否坏了”才红着脸出来,说声对不起,让你们久等了,然后逃走了。

找到了存包处,我不敢脱衣服,怕冷,我找不到一个熟人,中华赤脚群说在女子存包处集合照相,我挤过去,也没看到有赤脚群的人员聚集。

我在犹豫不决,到底跑不跑?

730,我决定还是跑一下吧,这么大老远地跑过来,不是为了看这人山人海的场面的,于是,脱下衣服,去存包,赤脚踩在地上,还是感到一阵寒意传上身来。。。

摸一下带的手纸,我放心决定跑了,大不了关门前跑完,

肚子疼不会导致心脏猝死,再大不了途中坐收容车回来,怕什么。

存包结束之后,跑道上已经挤不进去了,我排在绿化带的外面,到时候可以插队进去。

出发

好象听到了出发的枪声,人流缓慢向前走着,我开动GPS搜星,可能10分钟后,到达计时毯。

人是否一跑开了,就忘记身上的病痛了呢?至少我是这样的,出发了,我就跟着人流而行,忘记了半小时前我还在肚子疼。

关于这个赛道,我还有以下要补充的地方:

这次人太多了,道路太窄了,一些人跑得慢,挡住了前面的路,要想突破前面的人群,我不得不使用年轻时当过足球运动员的过人技术,见缝插针,像一条游鱼一样,不断地超越在我前面的人,但人还是太多了,前面有没完没了的人要超越。

途中不小心还撞到一对情侣,那男的还以为我是故意的,准备发火,我连忙说对不起,然后逃走了。。。

5公里以后,我见到了长沙几个跟我一起来厦门的跑友,用手机胡乱照了几张相,生怕因为我照相还影响到别人的跑步,从而导致踩踏事故,事后发现这几张相都照得乱七八糟的。

再向前,我听到一阵铃声,循声找到了雨姐,我大赤脚群的群大大,她这次是官方600兔子。

我意思到,我已落后了不少,前面有永远无法超越的人了。

这是结束之后,遇到了一个马来西亚的人来跑步,我已穿上了鞋子,他刚跑完.

途中补给

由于是空腹跑步,我觉得还是要坚持跑完再说,于是,在10公里处,喝了第一次水。以后断断续续喝了点水。

那么问题来了。

要小便了,路过一个移动厕所,外面排了队,算了,果断放弃,等到下一个WC再说,然而,下一个厕所一直在终点也没看到,我不停地问“厕所哪去了?”

16KM+处,经过会计学院,我看到有人冲出围绳,去边上的绿化带施肥了,心中有点冲动,但想到自己是一个有身份的跑者,不能像别人那样,还是忍住,这一忍,就忍到了终点以后。

关于这点,我这里还有要补充的地方,那就是在终点处,我要去方便,但好象撤了,最后只好坐临时公交车,在县后站的绿化带施了一次肥。

好象是在20公里后,我开始吃了第一节香蕉,其实还是没觉得太饿,只是有点馋嘴而已。

在一个什么寺的地方,我看到有僧人在寺外放有点心,当时心动了,想去蹭点吃的。

但想到自己是有身份的人,平时不烧香不拜佛的,到了这个时候,去吃人家出家人的东西,我这脸放哪里去啊?正如我没有参加别的跑团,也不能吃人家的东西是一个道理。

算了,我对自己说,继续跑吧。

途中,观众席中好象有免费的食物,但不巧的是,每次经过的时候,我都跑在中间,于是,也懒得专程去取了。

这是比赛前一天,带两个小朋友去海边走了21公里

2人点评 收起
试试这种图片

这也是在厦马前一天拍的
两个小朋友.

4人点评 收起

清远马拉松PB

和赤脚组第三名合影.

没想到在清远马拉松
PB了,一个春节期间,大吃大喝,胖了不少,加上最近常受到坐骨神经疼的困扰。平时训练之时,每跑到12公里之后,就会发作,从而导致速度下降,有时甚至不能继续跑步了。

装备日

201531410:00,高铁准时到达清远,步出火车站,清远笼罩在朦胧的烟雨中,什么也看不到,好在来之前,我已研究好地图,去哪里早已胸有成竹了。这天的时间只要领一下装备就行了,我不急于去领,决定在江南的找座山来爬一下,已经做好了功课。

与同伴分别,我说时间还早,我步行进城。看到他们挤上那辆满满的去城里的208路公交车,我嘴角露出了一丝微笑。

高铁站是新区,马路宽广人车少,我按自己的计划沿着大路向东行。

1130,终于到达计划中的山顶,此时此刻,云雾突然散开,于是,我看到了一条峡谷下的北江,江面有船只。云彩在山腰绕过,两岸山峰壁立,景色壮丽!

山脊峰回路转,但我没有过多地时间继续向前了。

遇到两个爬山的,他们说这地方叫南峡,江对面叫北峡。

没交流几句,云雾又来了,整个峡谷又笼罩在白茫茫的一片之中,我不禁感慨,这北江,就只给了我一面之缘啊。

好在,我也没想到会看到如此美丽的景色,原只想随意走走。此行值了。

我决定不从原路返回,直接下山,能见度越来越差,只能凭着大致方向下山了,好在这山估计不久前才搞过植树活动,割去了不少茅草,我得以寻找到路。

1220,下到山地,江边有渡口,但不见渡船,等船的人倒有不少,不知还要等多久,我没有耐心了。决定不过江了,从江南进城后再过江。

此后的线路,没有特色,我是边走边吃一些炒米做午餐。

1600,凤城大桥,还是雾蒙蒙的,能见度不好,江面只能看到一半。

领到装备之后,再返回宾馆。

晚餐,我们来自长沙的和几个广州的朋友一起,吃了清远鸡,这是在清远唯一一次正式消费,之后,我们在住处附近买了面包,作为次日比赛前的早餐。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |