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讲一个,关于中欧的通话(德国篇)

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发表于 2016-1-15 16:10 131 只看该作者
讲一个,关于中欧的通话(德国篇)

发表于 2016-1-15 16:10 132 只看该作者
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发表于 2016-1-15 16:10 133 只看该作者
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发表于 2016-1-15 16:10 134 只看该作者
3. 慕尼黑,暮光之城
  入城,自塞德林格门。
  这是慕尼黑现存的三座城门之一,砖石结构的拱门被爬山虎、藤萝悄悄地掩映在城市的建筑物当中,一不留神就可能错过。


  此刻已是下午4点半,秋阳开始渐渐西斜。小奈下定决心要在太阳落山之前,将她心中最私家、最美丽也最独特的慕尼黑,统统呈现给我们看。
  于是,这是飞快转换布景的两个小时,我们像几个在舞台上奔跑的龙套演员,背景画面刷地一下迅速转场,整座城市所有宏大、精美、炫目、时髦的一切都倾泻在眼前,浓缩又浓缩。所以我乐于此刻正在做的整理工作,它让我回过头来慢慢细究,每一张照片都让我重新回想起当时当地的场景,咀嚼反刍,然后渐渐找到慕尼黑的轮廓和灵魂。


  步入塞德林格门,眼前便是一条购物大街。这里没有卡地亚、香奈儿那么大的压力,也不至于低到都是超市品牌、廉价高街货,是一条有时间便可以来这里慢慢晃荡的马路。
  以这里为起点,是因为街中那座“慕尼黑最美”的修女院——阿萨姆教堂(Asam kirche)。这座18世纪修建的教堂并不是以常见的圣徒名字而命名的,而是得名于设计师埃基德?克维林和格斯莫?达米昂。
  阿萨姆并没有高耸入云的哥特式尖顶,也没有宏大的体量,它就这么毫不起眼地隐藏在街道上,与紧邻的商店、餐厅与旅馆亲亲密密地挨在一起。所以每一个走进教堂的人都会忍不住“啊”一声,然后把手掩在嘴巴上,勉强制止下面一连串的惊叹。
  或许正因为它的迷你,所以那些金色的十字架、华丽的壁画、密密麻麻的圣徒与天使雕像,才显得格外多、格外拥挤,只看上一会儿就会眼花缭乱。站在狭窄的通道上把头努力地转来转去,眼睛所到之处都是各种美丽的东西,以至于现在,已经不太记得究竟看了些什么。印象最深的,倒是二楼祭坛上方的主教像,站在通常耶稣所在的位置,俯瞰众生。


  那之后,我们还飞快地走过绿叶巷中的圣母院大教堂,暮色里金黄色的铁阿提教堂;曾经远远望过慕尼黑最好的食品商店,那里的二楼可以喝到极香浓的咖啡,只可惜今天闭门谢客。
  小奈带着我们穿街过巷,去最美的小广场、最炫的购物中心,去她最爱的首饰商店和最讨人喜欢的意大利美食商店,可惜,你们知道的,今天是礼拜天,是上帝规定的休息日。
  只有旅人仍在奔波,从歌剧院,到王宫;从犹太中心,到城市博物馆;从游人如织的市政厅广场到气势磅礴的统帅厅。我们摸一摸王宫门口代表好运的铜狮子,回头看看市政厅内庭的狰狞滴水兽,追逐着夕阳的余晖,向着那金色暮光奔走。


  多年前,我第一次来慕尼黑,是刚刚下过一场大雪的深冬。双足被冻得麻木,连灵魂都好像结了冰,全无感觉。如今我第二次来慕尼黑,这一次,它在我的心里,大概会长久地以圣母院屋顶上的那片落日光芒为定格画面,凝固在记忆深处。
  待暮色沉下,华灯点亮,便是啤酒与美食的世界了。


讲一个,关于中欧的通话(德国篇)

发表于 2016-1-15 16:10 135 只看该作者
沿着上图拱门里可见的那条商业街,一直向内走。
这是沿街的橱窗,鹿头是巴伐利亚传统中很常见的标志性装饰物。


讲一个,关于中欧的通话(德国篇)

发表于 2016-1-15 16:10 136 只看该作者
步行不过两百米,就到达阿萨姆教堂。
它就这样“大隐隐于市”,从外观上来看,仿佛一幢很普通的楼房。


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发表于 2016-1-15 16:10 137 只看该作者
不过,从入口处就可以看出来,它的设计风格是多么华丽。

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发表于 2016-1-15 16:10 138 只看该作者
教堂的入口处进去,天花板上拼出太阳的图案。大理石花纹和雕塑已经开始闪瞎人眼了。

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发表于 2016-1-15 16:10 139 只看该作者
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发表于 2016-1-15 16:10 140 只看该作者
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