搜索

黔西南

2016我的自驾之旅——红阳苗寨拜谒包利王(20160227)

[复制链接] 查看:29802 | 回复:90

红阳苗寨位于贵州台江县南部,地处南宫森林公园旅游干线上,距县城15公里,海拔1千余米。红阳苗寨山清水秀、环境优雅、民族风情古朴浓郁,是一个集自然风光、民族风情、休闲度假于一体的民族旅游村寨,是南宫森林公园旅游干线、雷公山北部旅游环线上最具原生态民族风情的旅游村寨。
2016我的自驾之旅——红阳苗寨拜谒包利王(20160227)

3人 评分 查看全部评分
  • 鸭哥
  • 小李1113
  • 瘦马
2人点评 收起

百度百科:包利(清苗族起义领袖),清朝古州(今贵州榕江)人。清雍正十三年(公元1735年)二月,包利,红银率古州二万余苗民在八妹、高表等寨起义,清水江苗族"群相附和",数月之内,占据丹江清江凯里、黄平、清平、余庆青溪镇远、施秉等地,方圆千里,义众数千万。声势浩大的苗族人民起义,波及全省。为扑灭这次起义,朝廷调云南、四川、湖南、广东、广西、贵州等省兵力总计七万余人进行镇压。苗族人民毫不畏惧,悲壮地与官军决一死战,其势锐不可当,使官军节节失利,乾隆元年(公元1736年),官军撤换主帅,对苗族起义军分化瓦解,实行各个击破,使起义军失利。起义军退入牛皮大箐,遭官军八面围攻,截断粮草输入,又遭叛徒从中破坏,因而惨遭失败,有1300余人阵亡,2400余人被俘,被屠杀的苗族人民"实不下数万",包利已病故。其残部在石金元领导下,走广西,入黎平,破永从,一直坚持到乾隆五年(1740年)才最后失败,石金元被俘,遇害于贵阳。2016我的自驾之旅——红阳苗寨拜谒包利王(20160227)

1人点评 收起

台江县志:包利,男,台江县台拱镇大红寨人,是清雍正十三年苗族起义领袖,人称包利王,生于清康熙二十七年(1688)农历五月五日。包利自幼习武,生性刚烈,武艺高强,交游甚广。

雍正十三年(1735年)二月,包利与古州八妹寨红银等以苗王出世相号召,在古州高表召集古州、清江、台拱等地苗民万余人歃血“议榔”,公推包利为苗王,举行起义。

1人点评 收起

包利到底是台江人,还是榕江人。从现在红阳寨还存有包利王故居遗址、包利练兵场、包利哨、包利墓等看,他是台江人的可能性最大。2016我的自驾之旅——红阳苗寨拜谒包利王(20160227)

1人点评 收起

包利墓很奇特,和其他墓最大的不同是墓向不是顺山,而是是逆向的。我心为这是朝廷要求这样的,这有反王之意,这样做就是要他永不得翻身,让后人谨记不要谋反。后来我从当地村民的口中得知,原来是在包利中途因伤势严重牺牲后,寨人悄悄把他的尸体抬回本寨。包利负伤泄世前,曾对心腹说过:我死了以后你们要把我的身子竖起来埋,面朝我的营哨,就象我活着的一样。于是寨人按照他的遗嘱,在包利哨下方两百余米处择一龙脉之地,反向竖起埋葬,让其面朝自己的营哨,这彰显了他的血性。

1人点评 收起

包利王墓葬很奇特,墓侧的土坎上有对月牙石板,形成关口,这叫“鬼关门”。

1人点评 收起

2004年4月,寨人为了纪念这一历史人物,用一块巨大石块作墓碑,上刻“包利王”三个大字以祀。每逢清明时节,寨人纷纷前往墓地,烧香焚纸,祭奠英灵2016我的自驾之旅——红阳苗寨拜谒包利王(20160227)

1人点评 收起
8882016我的自驾之旅——红阳苗寨拜谒包利王(20160227)

1人点评 收起

一般人知道台江台江苗族领袖,反清英雄,是张秀眉,知道他有个副帅叫包大度。却很少人知在张秀眉100多年前也有个苗族英雄、反清领袖。于是人们会误认为包利王就是张秀眉的那个姓包的副帅。

1人点评 收起

红阳很是古老,却又景色秀丽。寨内自然风景和人文风光新奇独特,2007年开发为台江县重点的民族旅游村寨,如今为什么没能成为游客云集之地呢?原有的农家乐都倒闭了呢?2016我的自驾之旅——红阳苗寨拜谒包利王(20160227)

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |