搜索

帐篷

端午小五台大风下帐篷百态

[复制链接] 查看:366519 | 回复:423
河对岸 发表于 2016-10-21 14:31 键盘侠 发表于 2016-10-21 10:44

没经历过。。。。。可以考虑一边砸地钉一边铺地布,没固定的抱怀里。。。。。你要用常规方法,风大了两个人也扯不住,只能一个点一个点地固定,外帐也是一点一点地往外放。
huxinhui 发表于 2016-7-5 13:18

自己焚烧氧气和温度达不到,产生的有害气体过多,垃圾处理厂的效果则好很多
营地好多脏
朋友今年8月下旬去的大小五台,夜晚狂风大雨,4个人坐在一顶帐篷里面熬过了一晚,用4个人身体的重量压住帐底才没有被吹走,其它双人帐直接被吹走或者吹烂,msr什么的也不例外。一米八几的汉子几乎要被吹下山去。

在这样狂风的情况下,有杆帐都不靠谱,还是选择金字塔或者A塔吧,外加石块压住风口和地钉,地钉不能轻量化,一定要够硬够长。
1人点评 收起
  • 娑婆(弘云) 有杆帐外加石块压住风口和地钉,地钉够硬够长,结果会怎么样呢?比较的是登山杖和帐杆的粗细、强度么?用登山杖撑在有杆帐的帐钉上又会怎么样?为什么高山帐不用金字塔? 没别的意思,我只是对通说的“金字塔或者 ... 2016-11-23 10:52
楼主打扰了。我们是从事户外用品的外贸公司,目前有一款22cm Y型可调节式帐篷地钉,正在征集户外使用的情景照片,各位驴友近期有出行计划吗?如果愿意试用并拍摄相关照片,我们可免费赠送价值12.98美元的该款地钉2套(共16只,包邮)。有意请联系QQ号  511282513。

山无棱_ 发表于 2016-11-22 16:44 朋友今年8月下旬去的大小五台,夜晚狂风大雨,4个人坐在一顶帐篷里面熬过了一 ...

有杆帐外加石块压住风口和地钉,地钉够硬够长,结果会怎么样呢?比较的是登山杖和帐杆的粗细、强度么?用登山杖撑在有杆帐的帐顶上又会怎么样?为什么高山帐不用金字塔?

没别的意思,我只是对通说的“金字塔或者A塔比有杆帐结实”这句话想不明白。
1人点评 收起
  • 山无棱_ 如果高寒地区登山,在深雪里搭不起来金字塔,它没有底账,打不下地钉,插不实登山杖,人不可能没有底账睡在几十公分厚的雪里。有底账的自立帐才能保暖防风,所以没人会在登雪山这样的队伍中使用金字塔帐篷,但如果是 ... 2016-11-23 15:25
娑婆(弘云) 发表于 2016-11-23 10:52 山无棱_ 发表于 2016-11-22 16:44

如果高寒地区登山,在深雪里搭不起来金字塔,它没有底账,打不下地钉,插不实登山杖,人不可能没有底账睡在几十公分厚的雪里。有底账的自立帐才能保暖防风,所以没人会在登雪山这样的队伍中使用金字塔帐篷,但如果是没有积雪的地方,金字塔完全没问题。高山帐只是一个概念,高山帐没有什么公版标准。“为什么高山帐不用金字塔”这样的问题本身就不是事实,牧民搭的帐篷很多就是金字塔,营地帐、炊事帐,很多也是金字塔结构。

有杆帐最大的薄弱环节就在抗风压的能力上,帐篷杆本身就有玻璃纤维、合金、碳纤等各种不同的材质来改善其强度,但是要妥协于重量,杆子绝对不是无坚不摧的。第二要妥协于内部空间,所以帐篷的外型设计也不是最抗风的。

金字塔帐篷,只要风绳地钉扎得牢,抗风绝对没问题,和登山杖粗细关系不大(极端例子除外,比如竹竿之类的)。但是和大部分自立帐没有地钉也能搭建不同,地钉是金字塔的根基,只要一根地钉扎不稳,帐篷形态基本就完蛋,所以虽然一个帐篷才三四百克,但是地钉绝对不能省重量。有些地表地貌单一地钉抓地力不够的情况下,得找到大石头来压。如果很不幸连石头也没有,只能想办法搭成天幕露营,甚至裸睡了。所以金字塔帐篷不是谁都适合,起码你要有各种应对的准备。但是传统有杆帐也有很多风险啊,比如帐杆断裂,如果没有修补件带在身上,那么几乎就是无法挽回的。至少金字塔帐篷如果登山杖坏了断了,还能用树枝等其它东西代替。

用登山杖撑在有杆帐的帐篷顶上也没用啊,这个不用解释了吧,一个胖子穿的衣服让瘦子穿,效果能一样不
1人点评 收起
  • 娑婆(弘云) 首先谢谢耐心回复。 要说明的是,自立帐篷、金字塔、天幕(封闭A塔)我都用过,你走狼塔的帖子我看过,咱俩装备类似,我是8月走的。 聊着玩啊,比如鳌太的大风天,自立帐好歹应该能扎起来,恐怕金字塔连搭建起来都 ... 2016-11-24 11:13
山无棱_ 发表于 2016-11-23 15:25

首先谢谢耐心回复。
要说明的是,自立帐篷、金字塔、天幕(封闭A塔)我都用过,你走狼塔的帖子我看过,咱俩装备类似,我是8月走的。
聊着玩啊,比如鳌太的大风天,自立帐好歹应该能扎起来,恐怕金字塔连搭建起来都很难,天幕(封闭的A塔)更难。
要说都能搭建好,不考虑地钉、风绳的因素,可能金字塔会比自立帐强一点,强的主要因素还是在于杆子,杆子不倒,面料不撕裂,帐篷就倒不了。但是实际情况不可能排除地钉和风绳的搭建质量,也包括压帐篷的石头等等因素。尤其是在大风、碎石这样较恶劣的条件下更加考验搭建能力和搭建效果。综合实际因素我认为很难说自立帐就比金字塔帐在抗风性上更有优势。
说在自立帐里面用登山杖顶着帐顶,也并不是胡扯,无非是人为的用登山杖辅助增加帐篷杆的抗风性,防止帐篷杆弯折。
高山帐,雪地搭建的问题可能要涉及到三季帐、四季帐,帐篷的保暖性,以及系统保暖等问题。以后有机会再聊吧。
胡扯着玩,别太当真。
2人点评 收起
  • MYhonor 好久没上来看了。本来想弃帖不管的,看来还是挺热闹,谢谢您的精彩回复。 首先想说下 我七八级风搭建过有杆和金字塔,完全是有杆没法搭建,风太大 一抖外账就飞,反而金字塔平铺在地上,由地撑起来反而容易。当然有 ... 2016-11-24 14:55
  • 山无棱_ 我还以为是新人呢,原来是老驴。 我在大风中试过搭建双人自立帐,先不说帐篷的外账内帐地布帐杆地钉这么多东西怎么在大风中保管,单单在大风中撑开内帐这一步就很难,撑开内帐了你又要去拿外账,等拿到外账帐篷又被吹 ... 2016-11-24 12:39
娑婆(弘云) 发表于 2016-11-24 11:13

我还以为是新人呢,原来是老驴。 我在大风中试过搭建双人自立帐,先不说帐篷的外账内帐地布帐杆地钉这么多东西怎么在大风中保管,单单在大风中撑开内帐这一步就很难,撑开内帐了你又要去拿外账,等拿到外账帐篷又被吹跑了,然后还要在风中把外账盖起来。但是金字塔就很简单了,东南西北下4个钉把帐篷拉开,登山杖再一撑帐篷就立起来了,最后一步再打剩下的4个地钉微调就可以。一只手抓8枚地钉,一只手抓帐篷,完全不会顾此失彼。
1人点评 收起
娑婆(弘云) 发表于 2016-11-24 11:13

好久没上来看了。本来想弃帖不管的,看来还是挺热闹,谢谢您的精彩回复。
首先想说下 我七八级风搭建过有杆和金字塔,完全是有杆没法搭建,风太大 一抖外账就飞,反而金字塔平铺在地上,由地撑起来反而容易。当然有杆只是搭建困难,而不是搭建不起来,需要熟练程度和技巧。

其实而言,真的不好说那个帐篷的抗风性上有优势,不能一概而论,其实也没必要说服对方,有杆帐也好,无杆帐也好,都是不同的玩法,喜欢了,习惯了就好。我见过有杆帐被吹翻的 同时也没有被吹的,究其原因,地丁、风绳、受风面朝向选择、帐篷大小、面料、杆件各种原因,所以说帐篷是一个系统,保暖、抗风、重量、玩家熟悉经验和使用方法、环境充分讨论,只是分开讨论其实是不科学的。
这个帖子其实想看到大家讨论在综合系统下的安全问题,适应不同阶段驴友的玩法问题。
2人点评 收起
  • qpooqp 这么大的风,人都飘飘~眼睁不开~呼吸都困难,那金字塔还能平铺在地上~神奇了。 2017-1-23 19:59
  • 娑婆(弘云) 呀,谢谢楼主回复。 我觉得你的说法挺中肯的,确实不同的条件,不同的搭建技巧直接影响了搭建的效果。帐篷的种类对抗风避雨有一定的影响,但是这种影响和搭建位置,地面情况,技术熟练程度等等因素比较起来并不具有 ... 2016-11-28 12:29
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |