搜索

西南

一个人的徒步--另类的独龙江徒步察瓦龙攻略(完结)

[复制链接] 查看:163268 | 回复:529

第一天,有丰盛的晚餐
1人 评分 查看全部评分
向导担心我的小天幕,自己帮我加了块塑料布,怕晚上下雨我那个顶不住
烤鞋子,从第二天开始,这双登山鞋就被我闲置了,那里面的路,还真就解放鞋能走
9月11日 迪正当经木当到营地一

早早的我就醒了,一直到七点多,大家才陆续起来,还是没见到向导们,又在小陈家喝了酥油茶和烤玉米。不知道晚上还有没有烤玉米吃呢,小陈老婆红花还煎了些粑粑,加了鸡蛋的缘故很香很松软,最后还打包了一塑料袋让我路上吃,又是哇哇的感动啊。虽然她话很少,但我觉得都很照顾我

吃完早点没多久红花又喊我吃饭了,施帝恩看我诧异的表情,笑着解释说,这里人一天只吃两顿饭的。刚才那个,叫做喝茶,现在这个,才是早饭。天啊,,,于是我又塞了一碗多米饭下去。天知道我怎么变得这么能吃了呢?吃饭的时候我问,这里如果秋天收成不好,冬天怎么办呢?小陈笑了,没回答。我想自己是不是问了个不该问的问题呢

吃完后我继续坐门口巴望村那头的小路,施帝恩经过的时候,微笑着让我学会习惯。。。直到九点半,陈联军和李腾龙才施施走来。开始走路喽

走了没多久,他们让我先走,因为忘记带包菜了。。。雨季没有结束的关系,路上一直是烂泥巴路,这会的我,还会小心尽量别踩得鞋子全湿。一路经过雄当,12左右到斯勒的时候,意外发现这里居然是一片沙林树林,很清雅的地方,他们证实了我的想法,以前是有人住的,只是后来都搬了,不知道为什么。朽木上,草地里,许多不知名的菌类。腾龙指着对面一个悬崖,说,他小时候他妈妈就埋葬在那里,不过我们不会经过,方向不同。再往前,到了卜瓦,我突然想起来,看着脚下的黑泥巴路,问“那里人都搬了是不是因为沙地种不出粮食呢”?他们也不知道,可能吧。到木当的时候,又买了箱方便面,因为怕吃的不够。这进去,就是无人区了。上次他们用了7天时间,不过说,那次走得慢,他们自己,一般5天半就可以到察瓦龙。在他们亲戚家蹭了酥油茶,看着他们还打包了两矿泉水瓶子包谷酒,随手不忘记一人再拿瓶啤酒。这一路不知道是不是体力消耗的原因,我变得很能吃了,有段时间在路上,我低头看路一边想着一个问题,城里的女人要是也这么走走,又能减肥又能大饱美景,不是很好的事情吗?不过想来她们不理解。

对了,进木当的时候,腾龙摘了个桃子给我,帮我削了皮才给我的。看我惊喜的表情,接着说,等会多摘些路上吃。我头点得很勤快,嘿嘿。。。

下午四点半,来到河边沙地,他俩提议在这里扎营,我问,是不是太重了累了,又说不是。我想,也许他们喜欢这里,同意了。他俩和在这里碰上的两个马帮一起砍树造营,等他们扎好,我依着他们用地布和登山仗搭了个小天幕,下面再放我的小帐篷,做这些的时候,他们一直笑眯眯的看着我,不过我自己都觉得,相比起来我的看上去真的好Q哦!腾龙在生火做饭的时候,我看着联军往背篓里掏什么,一直盯着。腾龙笑了,告诉我,“他要抓鱼去”于是我屁颠屁颠的跟在了联军后面。三个很小很简陋的鱼网,随手联军削了三根长树枝,直接把鱼网侧一边绑上去,另一边绑了几块小石头,放河里,就乖乖等鱼游泳过来了。然后我跑开去玩出门时小陈送我的弹弓。一边到处找好玩的东西拍,河岸上横七竖八躺着的大树木上,长满了苔藓,有的直接长了成片的菌类,年轮一般。在我忙于玩耍的时候,他们已经烧好水,并在我的小天幕上又加了块他们带的塑料布了,说怕晚上下雨我那个不够用。我嘿嘿笑了,没说谢谢,但真的觉得他们很好,虽然话也是不多,许多时候我也听不懂他们的交谈,因为说的是独龙语,但一路上,一直是一前一后的护着我,都不用我交代。

晚饭很丰盛,摘来的野生木耳和带的土豆,午餐肉做了一锅汤,他们还带了炒好的辣子下米饭。哦,忘记一件事情了,出门前那晚,去小卖部买东西的时候,小陈说要买点腊肉,我还很吃惊呢,有腊肉啊,真是喜从天降呢,结果人家拿出来我直接吓了一跳,那是猪皮加猪油啊。小陈说,这就是这里的腊肉!!!那一刻,我无比后悔没自己带腊肉进去

吃完饭的时候,腾龙找了两根树枝插火边的地上,我有点纳闷,他也不解释,神秘的笑笑。之后就看到,我的登山鞋挂上去了。令人佩服的生存方式

后来在他们的大帐篷里烤火,喝了点水酒,从包里翻出牦牛肉干出来大家吃,看着边上奔腾的河水,惬意极了

这一天下来,只要走到河边,我都会深深吸一口气,那清新夹杂了植物味道的感觉,是我久违的,有那么些时候,我总怀疑自己问到了草药的味道,后来得知,确实许多的草药在沿途山里。
大片~~~独龙江的纹面女即将消失了。。
早上起来发现,昨天晚上的三个网一共才抓到一只小鱼,还是烤了吃了
走过那段密林后,休息一下。这是陈联军,身份比较杂,务农,采药,打猎,贩卖**,带城里人走路。会说独龙语,傈僳语,藏语,汉语。当然,藏族和汉语仅仅是凑合的。话少,精干,细心,最重要的,都很善良朴实
李腾龙。农忙意外的时间,采药材,采虫草。带城里人走路。抓了一只猴子当宠物,养有一批马一条狗,都是不干活的宠物,教育不当动物都很偷懒。普通话说得还不错。性格很外向开朗。纯真善良
休息抽烟的地方
比奇守卫
发帖:22056 帖 在线:1843 小时 注册:2010-2-9
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |