搜索

皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

[复制链接] 查看:77192 | 回复:187
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

你明明是一只狗,怎么长得跟《大话西游》里的牛魔王似的?

刚下了小崽,还在喂奶呢。

一看你就是只单身狗。

两只单身狗,谁也看不上谁。。

“金毛狮王”?

当绕了亚青寺近一圈,来到河畔。藏狗更多。
        我开始有意识的稍稍避远它们。
        了解过狗,我知道,当它感觉到“你在害怕它、你在逃离它”,它就越认定你不是好人,越想要攻击你。
        面前成群结队的藏狗们,让我不禁心生忧虑:我总是要走路的,我经过的狗会不会误认为我在逃离它?
        果然,担忧化成现实。两只黝黑藏獒从我身后奔来。早已心生戒备的我,立马回身,握紧已放长的登山杖,在它们眼前挥舞。它们略一停步,转而狂吠。这一吠,可不得了,竟引得周围其他的狗纷纷赶来“支援”,加入围攻异乡人的战团。
        眼看四面受敌,狗叫声也越来越大,心情瞬间提到嗓子眼。第一感受倒不是害怕,而是慌乱。
        我知道远处的觉姆们不会坐视不管,但唯恐在她们前来赶走狗之前(狗毕竟是她们养的),这群狗就已攻击到我。
        我做好大战的决心,手上登山杖的挥舞更加用力。我担心狗群中有狗从我背后偷袭,于是冒险做了决定:我先退后到一处墙上,让自己的后背不会面临攻击,然后把全部注意力集中正面对敌。
        这个决定可谓冒险,因为:要先退后。
        在已心生敌意的狗面前后退,会让它误以为你已胆怯,更加容易出击。
        我几步退到墙根,狗群果然随之吼叫着向我更近一步。正当一只獒犬迅速咬住我左手登山杖的危急之刻,石块与雪球飞来,噗噗砸在我眼前的数只狗中。
        是远处的觉姆们来救我了。
        在她们与我的共同努力下,狗群边叫边逐渐被散开。
        终于解围,毫发无损。
        让我惊讶的是,来助我脱困的觉姆中,恰有一个,是前往亚青班车中坐在我身旁的老觉姆。
        感谢缘分。

“我们女人家的地方,你不能过”
想抄条近路,我拐入一个巷子。

小巷的雪,早已被行走的觉姆们和时不时蹿出的藏狗,踩得零碎。
        前行几步,忽然被一个年约20的觉姆叫住,打量我和我的相机两眼,“你来这里干什么的?”
        “我是游人,来亚青看看。”
        觉姆道:“你不要从这条巷子过了。这里都是我们女人家待的地方,你一个男人过来过去,可能会有不便。”
        哎,好吧。
        我只好继续围着亚青寺绕行。

俯瞰亚青寺全景
        巧的事:一辆面包车驶来,在我身前鸣笛停车。车窗摇下,一张熟悉的俊俏面庞出现,那不是格日扎西么?
        “哈哈,你怎么也在这儿。“
        我询问格日扎西,亚青寺的全景角度是在哪里看到。
        格日扎西思忖一会儿,指向了河岸对面,山坡上一尊高大金佛。

正是这尊高大金佛,老远都能看见。
        原来,它所在的高点,就是我要寻的地方。

过了出家人坐满的铁桥,到达对岸,一路踏雪向上,数万红木屋紧密相依的白玉亚青寺,就在我的脚下了。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |