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皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

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发表于 2016-7-13 11:50 141 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

        纵横交错的河流,包围着亚青寺。
        雾霭弥漫下的河水,闪耀金光,灿若游龙。
        颂经声随风远扬,动人心弦。
发表于 2016-7-13 11:50 142 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

狗儿爬上来,是与我告别?
发表于 2016-7-13 11:50 143 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

留下一张自拍~
随后,告别亚青,返回甘孜县。
发表于 2016-7-13 11:50 144 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

汉人寺(德贡布)
        回到甘孜县,天色尚早。
        县城里逛着,走不几步,就到了甘孜县最古老的寺庙——德贡布。又叫做“汉人寺”。

        汉人寺不大,分两个部分。一边很新,就是上图这“金碧辉煌”的样子。另外一部分是古旧的模样(未能拍照)。
      
        在古旧汉人寺前,有藏人转寺。我伸手摩挲着,高大转经筒上已经被岁月打磨得圆润的木把手。
        这时,我看到一个人。
        一个似乎无论站在哪里、和谁站在一起都会夺人目光、“虎立鸡群”的人。
        因为他的身材,不像鹤,而像是虎。
        明明并不很高,可能也不到一米九吧;明明并不很宽,绝对算不上胖子。可他看上去就是比别人要高大豪壮,即使微笑也比人发怒还威武。
        他身披泛着绒毛的厚厚的褐色长袍,络腮胡须舒展如扇。他宽步缓行,随意一步都抵我两步地龙行虎跨,威风凛凛。
        武侠。
        我看到他,就只觉得他应该是武侠小说中的人物。等他走到我面前,伸出手要与我握手时,我直感觉,自己也化身在了武侠世界。
        我和他握手。
        他的手掌好宽大。比我爷爷(我见过手掌最大的人)的手掌还大。我的手简直被他“包裹”在掌中。
        更奇的是,在这寒冷冬日,我的手可谓冰凉,而他的手却异常温暖、暖得发烫烫烫烫烫烫。

        这魁梧大汉原来是好客,见我旅人装扮,便与我交谈。他汉语不准,声音又沉又慢,带我进汉人寺的楼上。
        到了二楼,昏暗的楼道一转身,就是一个豁然明亮的屋子。
        藏人的家?
       一个寺庙的楼上,为什么全是闲适的人家的模样?
        窗户打开,暖洋洋又懒洋洋的午后阳光打在厚实地毯上。一个藏族妇女坐在床上编织着什么。一个藏族老人躺在阳光中的摇椅上捻着佛珠。
        大汉给我端来酥油茶。我连喝几杯,很想拍下这屋子的样子。可最后也没好意思提。
        大汉一会儿手里拿着两串佛珠走到我面前捻着。我心里偷偷惊喜:莫非其中一串是要送给我的?
        事实证明。。。我想多了。。。
        半个小时后,我告别了。
发表于 2016-7-13 11:50 145 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

又见不知名雪山
快要看到日照金山,就再次来到白塔公园。
发表于 2016-7-13 11:50 146 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

天气太好。
发表于 2016-7-13 11:50 147 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

皇冠一般的三山。
发表于 2016-7-13 11:50 148 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

德格印经院
        第二天起了一个大早早早早早。
        五点多就坐在了藏人司机车里,又是车中只我一个汉人。
        沿川藏北线前行。
        还不到10点,就到了德格县。

        德格县属四川,但离西藏地界只有二十公里。
        德格在藏区的文化地位非同小可。除了各地经书来源于此外(由于德格印经院的存在),德格还是大名鼎鼎的格萨尔王的故乡。
        是的,藏区流传千古的、世界上最长的史诗《格萨尔王》的主人公,其实是四川人。

        这便是我此行安排的四大人文景观中的第三站——德格印经院的正门。门前是围绕印经院转经的藏人们。
        小小得意一下,这可是铁手手持拍摄喔~
        
        德格印经院,有几百年历史。顾名思义,是印刷经书的地方。主要是佛经。
        藏地各处的藏传佛教经书,主要来自这里。
        而他们印经,还采用着古老的“雕版印刷术”。
1人点评 收起
  • 四轮色驴 “是的,藏区流传千古的、世界上最长的史诗《格萨尔王》的主人公,其实是四川人。” ——我看得真仔细~~~ 2016-7-26 00:02
发表于 2016-7-13 11:50 149 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

到底能不能拍照?
手机摄影图,德格印经院一角。
发表于 2016-7-13 11:50 150 只看该作者
皈依在云端雪域——冬季川西北(色达、亚青、甘孜、德格)寻佛行摄记~

        这位黄帽大哥很有意思。
        他在印经院的门口坐着,见我肩上挂着单反,向我强调“里面不能拍照。外面可以拍。”然后他带我进去,做了个“向导”(莫非是监看我是否拍照?)
        他每一排雕版地讲述。“这一排雕版有一百年历史,那一排雕版有两百年历史”。
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