汉人寺(德贡布) 回到甘孜县,天色尚早。 县城里逛着,走不几步,就到了甘孜县最古老的寺庙——德贡布。又叫做“汉人寺”。 汉人寺不大,分两个部分。一边很新,就是上图这“金碧辉煌”的样子。另外一部分是古旧的模样(未能拍照)。 在古旧汉人寺前,有藏人转寺。我伸手摩挲着,高大转经筒上已经被岁月打磨得圆润的木把手。 这时,我看到一个人。 一个似乎无论站在哪里、和谁站在一起都会夺人目光、“虎立鸡群”的人。 因为他的身材,不像鹤,而像是虎。 明明并不很高,可能也不到一米九吧;明明并不很宽,绝对算不上胖子。可他看上去就是比别人要高大豪壮,即使微笑也比人发怒还威武。 他身披泛着绒毛的厚厚的褐色长袍,络腮胡须舒展如扇。他宽步缓行,随意一步都抵我两步地龙行虎跨,威风凛凛。 武侠。 我看到他,就只觉得他应该是武侠小说中的人物。等他走到我面前,伸出手要与我握手时,我直感觉,自己也化身在了武侠世界。 我和他握手。 他的手掌好宽大。比我爷爷(我见过手掌最大的人)的手掌还大。我的手简直被他“包裹”在掌中。 更奇的是,在这寒冷冬日,我的手可谓冰凉,而他的手却异常温暖、暖得发烫烫烫烫烫烫。 这魁梧大汉原来是好客,见我旅人装扮,便与我交谈。他汉语不准,声音又沉又慢,带我进汉人寺的楼上。 到了二楼,昏暗的楼道一转身,就是一个豁然明亮的屋子。 藏人的家? 一个寺庙的楼上,为什么全是闲适的人家的模样? 窗户打开,暖洋洋又懒洋洋的午后阳光打在厚实地毯上。一个藏族妇女坐在床上编织着什么。一个藏族老人躺在阳光中的摇椅上捻着佛珠。 大汉给我端来酥油茶。我连喝几杯,很想拍下这屋子的样子。可最后也没好意思提。 大汉一会儿手里拿着两串佛珠走到我面前捻着。我心里偷偷惊喜:莫非其中一串是要送给我的? 事实证明。。。我想多了。。。 半个小时后,我告别了。 |
德格印经院 第二天起了一个大早早早早早。 五点多就坐在了藏人司机车里,又是车中只我一个汉人。 沿川藏北线前行。 还不到10点,就到了德格县。 德格县属四川,但离西藏地界只有二十公里。 德格在藏区的文化地位非同小可。除了各地经书来源于此外(由于德格印经院的存在),德格还是大名鼎鼎的格萨尔王的故乡。 是的,藏区流传千古的、世界上最长的史诗《格萨尔王》的主人公,其实是四川人。 这便是我此行安排的四大人文景观中的第三站——德格印经院的正门。门前是围绕印经院转经的藏人们。 小小得意一下,这可是铁手手持拍摄喔~ 德格印经院,有几百年历史。顾名思义,是印刷经书的地方。主要是佛经。 藏地各处的藏传佛教经书,主要来自这里。 而他们印经,还采用着古老的“雕版印刷术”。 |