搜索

户外运动中AA制的不同类型及相关法律规定承担的义务责任相关问题

[复制链接] 查看:28082 | 回复:127
fatpeach 发表于 2016-8-2 22:34

首先要确定他滑坠的位置是景区还是非景区,
1,非景区
若有证明是某人执意下撤,其他人提醒无效,那由本人负责!
若是其他人无进行风险提示,而让其下撤,就违反两人同行的户外活动规律,但是要承担责任!
2,景区
这个我不能确定,因为属于旅游,旅游貌似对同行无要求!我认为应该是本人负责,因为景区是旅游范畴,景区经过相关部门认证!但问题最大就是全部人都是逃票!若购票的话,景区和保险公司会赔偿!哈哈,我个人认为要么不进景区,进入景区我一定购票!现在各地查票都严格,特别是重点盯防背大包的!被抓住得不偿失
3人点评 收起
  • fatpeach 新案例出笼了, 可以不用破牛举例了.原文: http://news.sina.com.cn/o/2016-08-03/doc-ifxupmws1620270.shtml 这个先撤的,和后面高反撤的人要负责么 ? 2016-8-3 13:20
  • 键盘侠 哈哈,在了了这件事上你就别再继续辩论了,辩论来辩论去就把自己绕进去了,什么景区非景区?如果人倒在景区和非景区线上还切开处理?如果事发在景区,景区的赔偿和AA的赔偿要分别处理。。。。。了了这个人你真没必要 ... 2016-8-3 12:53
  • fatpeach 那就再对破牛说声“对不起了” 我们忘掉景区吧, 那个是另外一个庞大的话题。 破牛, 了了, 无极, 山哥 AA出行 某天, 破牛觉得队伍按照原有的计划是危险/不可能成功的, 就和其他三人协商走传统路线, 其他 ... 2016-8-3 06:36
-法海- 发表于 2016-8-2 22:54

那就再对破牛说声“对不起了”
我们忘掉景区吧, 那个是另外一个庞大的话题。

破牛, 了了, 无极, 山哥 AA出行
某天, 破牛觉得队伍按照原有的计划是危险/不可能成功的, 就和其他三人协商走传统路线, 其他三人没有被其说服, 但是破牛不想继续冒险了,就一个人走了传统路线 (低难度), 其他三人走了计划路线(高难度)。
假设:道别的时候, 破牛:你们三个小心, 不行就下撤,山一直在那里。 其它三人:破牛你也要小心。
假设:破牛在走传统路线的时候出现了滑坠 (非景区), 请问楼主其他三人需要为他负责么 ?

其实法海有个观点是错误的,约伴AA中途如果有人要下撤基本不会有人拦着,所谓的执意下撤本身就是个伪概念。正常情况下,就如同楼上FA说的那样,有人中途如果想下撤一般情况是什么,大家互相祝福就分开了。不太可能有什么激烈反对或者劝阻,既然队友不存在什么劝阻谈何执意下撤?所谓下撤通常是选择简单的路线或者中途体力不支选择放弃行程,没谁下撤选择更难走的路吧?再或者真是谁身体出现问题,不想继续前进了,你还非要拉着人家继续走?不跟你走就是执意下撤对不起天地良心?说实在的这个逻辑完全是扯淡吧。下撤就是下撤,特别加个执意颇有点不伦不类的意思。当有的队友想走低难度路线,别的队友队友硬拦着不让他走,非要让他跟着大家走高难度路线,这种事情在户外界里几乎是没有可能发生的,因此所谓执意下撤概念在现实里是很少存在的,即使是有,破牛这个也绝对算不上例子。

现实里执意下撤我觉得是很少的或者说几乎不存在的,但执意冒进却是现实里真实存在的,并且数量还蛮多的。还是破牛这个例子,破牛如果执意要走一个人走高难度路线,无极、了了、山哥觉得危险想走传统路线,这个时候反而是可能发生激烈的意见对立,如果破牛不顾及剩余3人,非要1个人走高难度路线,这个可以叫做执意冒进。这个时候如果出事了,我觉得破牛本身应该负有更大的责任。甚至负完全责任,同样联系现实里山哥亡故的这个事件,从各个角度来看,我不觉得是破牛“执意”下撤,而是了了、无极、山哥三人“执意”冒进。逻辑关系不能搞混了。因此我一直觉得破牛不存在什么责任。

冒进出事的一方没有责任,反而是保守下撤的人该负有责任?这个逻辑怎么也说不过去吧。既然是冒进,自己选择有更大风险的道路,并造成恶劣结果,显然也该是由下这个决定的人自己来承担这个后果,而不是出现恶果之后试图将那些选择安全道路的人硬拉来凑数,试图减轻自己的责任。没胆子承担责任,倒是有胆量选择冒险,实在可笑。就和4人喝酒一般,破牛说我感觉喝半斤就够了喝多了可能出事,了了说,那怎么行怎么也要1斤半吧!然后破牛自己不喝了,也劝别人别喝那么多,然后自己就走了,最后剩下3人了了、山哥、无极都喝了一斤半,然后山哥应急反应不行了。破牛都回家睡着了,了了忽然打电话过来说山哥喝死了,让破牛过来一起交赔偿款。这种行为是否是合理的?当然了了可能是觉得合理的,法海你也觉得,但你们这种觉得和正常人觉得的是两回事,法院判决也不会参考你们这种完全自我主义的觉得。

同样按现实看,破牛觉得有危险自己不想冒先离开了也劝大家走传统路线,而山哥无极了了执意忽略危险继续走然后出事了,劝大家不走这条路并中途离开的破牛该负有责任吗?好吧退一万步讲,就算破牛有责任,那么破牛责任是1的话,了了的责任该是多少?因此过度追究破牛的责任,从另外角度来看,本身就是对了了责任的一种深挖和强烈对比,破牛都罪大恶极,比破牛责任更大的了了承担的后果只会变得更大而不是更小。看着了了不依不饶的找破牛的毛病。我觉得真心其没看清楚问题所在。

2人点评 收起
-法海- 发表于 2016-7-30 22:04 (欢迎法律界专业人士及户外大神们指正)  首先向在户外活动中的遇难者表示沉痛哀悼向家属致以深切慰问! ... ...

拜读学习,至于AA着实个不知道怎么理解才是?我感觉安全户外等等一切活动,都要靠自己努力学习户外知识并且一心一意严格执行才对,否则要靠好友例行自己的户外安全,那是不现实的!对吧!
3509 发表于 2016-8-3 10:24 其实法海有个观点是错误的,约伴AA中途如果有人要下撤基本不会有人拦着,所谓的执意下撤本身就是个伪概念。 ... ...

这人不过是给了了洗地而已,你还当真了
1人点评 收起
  • -法海- 翻查你的纪录 你主要参加商业队活动线路,非高海拔区域商业队的线路难度本来就比探路型简单,再其次商业队有保姆带领,个人能力要求并不高 其次纪录里你无带队的经历,所以以你的经验,你的学识,你以为我会认为你专业吗 ... 2016-8-3 13:58
-法海- 发表于 2016-8-2 22:54

哈哈,在了了这件事上你就别再继续辩论了,辩论来辩论去就把自己绕进去了,什么景区非景区?如果人倒在景区和非景区线上还切开处理?如果事发在景区,景区的赔偿和AA的赔偿要分别处理。。。。。了了这个人你真没必要去维护他,如果我是国家安全机关,直接把了了按间谍处决,传播国防军事目标坐标,泄漏国家机密。
1人点评 收起
  • 马甲1234 他总想着维护了了,总想着维护aa约伴活动,但有点思维跟不上; 还一定要说这个帖子跟那个无关,看看这里面多少人是要谈论那个的,没有他回复的了了帖子他这个能有这么多人关注? 商业活动更关注法律才对,aa活动大 ... 2016-8-3 13:20

键盘侠 发表于 2016-8-3 12:53

他总想着维护了了,总想着维护aa约伴活动,但有点思维跟不上,适得其反;
还一定要说这个帖子跟那个无关,看看这里面多少人是要谈论那个的,没有他回复的了了帖子他这个能有这么多人关注?
商业活动更关注法律才对,aa活动大部分责任不大,不愿意带队根本不是责任问题,需要关注法律但不是重点;
aa活动重点讲讲技术、规则,发生事故了先确认责任(年宝事故了了的责任大吗,还有很多没谈完的吗?),确认完了好好反思、做人还有一个,每次的争论都是以不和别人说了结尾,这么low!
居然还是学医的,丢医学人的脸!
3509 发表于 2016-8-3 10:24 其实法海有个观点是错误的,约伴AA中途如果有人要下撤基本不会有人拦着,所谓的执意下撤本身就是个伪概念。 ... ...

我的活动从来不会出现一个人下撤!
1人点评 收起
  • 3509 那你和了了一样也是一个完全瞎搞的领队,人的身体不可能一直状态很好,比如高反就是很常见的情况,人家高反都快死了,你还不要人家下撤,非要继续按和你约定路走完是吧,你这样的人不适合当领队,真当了领队只会害人 ... 2016-8-3 13:55

-法海- 发表于 2016-8-3 13:52

最后破牛一个人下撤说白了也是领队不够负责,正常情况下不能单人下撤一般会有一个副领队或者向导陪着下撤,但没有向导而了了领队坚决不愿意陪人家下撤你又什么办法。就是AA队,我们这里下撤也至少2个人走的,但了了做不到。当然也和了了这个小分队人太少有关。但将责任完全推在破牛身上,恐怕是不合理的。

正常一个队伍里至少要有2个领队,1个收队一个领队在前面,出现问题如果有人想接着走,有人想下撤,2个领队可以分别行为。就是没领队,通常也有队友陪着想下撤的人一起走,但了了这个队伍什么都没有。身为组织者,队伍结构完全没考虑下撤这点,本身就是组织者危机意识严重缺乏的表现了。再说4人小分队人本身就少了吧,居然还走那么分散,还没带对讲机,专业设备携带不足。救生装备干脆没带,没走过的路线居然敢直接探路,条条都是领队极端不专业的表现。如果说破牛单人下撤就能让你这么指责,了了身为组织者暴露的出严重问题,至少比破牛多几倍,条条还更严重,却不见你去批判,反而处处维护,你这个屁股坐的也太歪了点吧。谈何服众?
1人点评 收起
3509 发表于 2016-8-3 13:55 -法海- 发表于 2016-8-3 13:52

对常规线路如果商业队一般是安排人随着下撤
aa队和尚有办法
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |