搜索

沈阳

2016.8月未能成功的父子熬太穿越——经历分享。

[复制链接] 查看:6357 | 回复:31

首先要说的是——我不是驴。

不过,我的确是只驴——因为我很懒...

我曾经有两个好朋友,都非常懒:

一个躺在床上刷牙...

一个,你到了他家,可以看到所有的活动都在一条轨迹上,那就是电脑桌与卫生间...

与他俩齐眉,你可想而知我是什么境界...

所以可以说唯一能与驴扯上关系的是——我是一只懒驴。

然而此驴非彼驴,所以从户外角度来说,我不是一只驴,虽然我也喜欢山水。

之所以走熬太,是因为儿子。儿子学习不好。学习不好有基因的问题,但更大的问题是懒惰,这也有基因的问题,从这点上就可以断定——他是我儿子。

一句话,我不怕他不聪明,我怕的是他的懒惰。

响鼓不用重锤,不响的鼓怎么办?想去除顽疾,我想来点狠的,我想到了熬太。

——虎X一个,我也这么认为。有这个想法的时候,我对这条线路还不是很了解,随着我了解的更多,我越挣扎越害怕,我越犹豫。头一次出行,让我犹豫了十多天...

关键就在于,要训练儿子,有必要冒那么大风险吗?——不是虎X又是什么?

可是,我已经和儿子说了。我一直在等待儿子说不,可儿子的态度确实很坚决,他突然冒出来一句话:我现在只是完美中的一部分,只有突破才能够更完美!

我和LP听了之后都愣了一阵!走,必须得走一趟,哪怕不成功。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
       我不喜欢团队出行,有向导的那种。我喜欢大自然,是因为大自然的真实,人与自然是真实的,自己与自己是真实的,但是人与人之间多少是有些不真实。
       所以我的长线徒步都是自己或全家或父子。父子穿越熬太,的确很危险,但我也是有备而行。
       十多天的研究准备我发现,熬太的危险大概出现在4个方面:高反;天气,迷路,缺乏户外攀登经验!
       于是我确定如下原则:
       出现高反坚决下撤;遭遇恶劣天气坚决下撤;认真做好作业——我大概查阅了有20多篇的鳌太穿越的攻略,具体的每条路径,每个路径的每个方向,每个可以露营的营地,每个水源地和每个下撤的路线,我都做了详细的标记。我在六只脚里,大概收藏了有十几条路线轨迹。
       并且在备忘录里详细记载了,救援电话,水源地的标记点,营地的标记点,以及梁1,2,3和金字塔1、2、3的具体走向以及距离和每一段路的大概时间。在这里,我就不分享了,如果你也是不想请向导的话,这些功课你必须自己做。
       在经验储备上,我和儿子曾经跟户外团体,爬过辽宁周边的一些山,也在5月用六天时间穿越过南太行。重装没有试过,但是穿越南太行,也是负重30斤左右,你这次大概也就差个一二十斤,所以我想没什么太大问题。
    我修改了一次出行时间,是因为天气。熬太可以借鉴的天气预报有三个:太白县、眉县和太白森林公园。最后定于7月28出行。沈阳到西安的火车,30个小时的行程。
   六天的穿越,我备了七天的给养。因为看天气第二天是阵雨,我准备第二天休整。
   说说给养。我是在沈阳家里备的,一直背到塘口。不过,在西安下了火车去城西汽车站坐地铁的入口旁边有一个大型超市,在万达广场下面,里面应有尽有,尤其熟食那里还有袋装的酱牛肉。
   干粮推荐——馕。卖馕的新疆大哥告诉我可以保存六个月。决定下撤的时候,我把一些馕供养了山里的小动物,还剩了两个带回了沈阳。现在吃依然没坏。此外,我还买了煎饼和一些蒙古牛肉干。牛肉干是好东西,儿子很喜欢。
    火车晚点,刚刚好的晚点。本来下午14:23到,结果快16:00才到。城西汽车站到太白的最后一班车是16:10分,我们到汽车站的时间刚刚好就是16:10分。本已联系好了住秀才家,第二天一早上山只能调整了。只好买到眉县的车(18:00之前都有)。两个小时到了眉县,宾馆就在汽车站旁标间90一晚,还不错。考虑到几天下来都得用手机导航,于是又备了一个充电宝,加起来一共4个。
   第二天坐眉县到太白的汽车,最早班的是8:30的,早上六点去买票,回来一看是不对号的。
   又坐了近两个小时,到了塘口村。司机和卖票的都知道在哪下车,他们都晓得——程秀才!
   与程秀才无缘相见,买了气罐,灌了一瓶开水,泡红景天。
   秀才女儿得知我们只是父子穿越,说了一句:你一定是强驴!我看了看地面。
   照例,称了一下背包:我的48,儿子的38。秀才女儿又说了一句——轻装!我差点趴地上。

我们家的三宝:有游戏——暴玩;没完——暴吃;没吃——暴睡...
1人点评 收起

30元钱的拖拉机,儿子很兴奋!

12:00我们开始上山。   自以为是害死人。我自认为体能是可以的,没想到几个月的腐败下来,我们体能的确不行。
   所以我的第一个错误是没有进行充分的体能储备。1000多米的直拔,让我几近崩溃!
   不过,也不单单是体能问题,我还犯了一个大错误——装备。这次出行我只给儿子新买了个包,我的没换,因为60升的包我认为可以了。以前爬武功山和南太行时,这个包表现尚可。可是这次分量加重后,它的问题就出来了。首先是胸扣直接崩开,后来不得不用毛巾系上。其次是重量大时,背负系统的下调节带一只滑脱,导致我背起来越来越重,以至于不得不用双手托在背包的后屁股上,这哪是背包,简直就是在背孩子!
   所以到了火烧坡时,我气得把背包一下子扔在地上,老子不背了!我想潇洒的向前走几步,却发现我的腿竟然像面条一样吃不住劲。所以,大家记住,不要在装备上省钱!
   男人最怕在两种人面前丢面子: 一个是LP面前,一个是儿子面前。我很认真的装着,不想一回头看见儿子冲我一脸坏笑...

一路走走停停,将近7个小时的爬升,我们终于到达2900的那个小营地,前面不远就是那个大营地,可是儿子不想走了,见好就收!儿子半天来表现很好,一直在默默的爬,没有任何不满情绪,是个好孩子。
      儿子在独立支帐篷。

境心不二 发表于 2016-8-7 10:09 首先要说的是——我不是驴。    不过,我的确是只驴——因为我很懒...    我曾经有两个好朋友,都非常懒 ... ...

最近好喜欢看鳌太的  什么时候我肯定要去
    虽然累了一天,可是我和儿子都睡不着,我想跟儿子聊聊学习,可儿子跟我聊的都是游戏!聊吧...   半夜,外边雨声阵阵,我之前看到有驴友说下雨会让所有的衣物都潮湿,所以这次我特意跑到批发市场买了很多易拉得的朔料袋,户外的防雨袋不是不好,只是太贵,又无法分装。这样,我所有的衣物都有自己的分装袋。而且,我又在超市买了两个大的朔料袋,用来装我们的鞋子。预报说今天是阵雨,一切都打点停当,单等大雨的到来。
   可是,尽管雨声阵阵,却一直没有下到帐篷这边,这难道真的像他们说的——人气大爆发?我把头探出帐篷外,透过树木间的空隙,繁星满天.......
   原来,只是风声!我和儿子跑出帐外,欢愉了好一阵子。可是回来以后,我不得不做出一个决定——下撤!
   是天气原因?明摆着,不是。
   是因为高反?红景天很好用!也不是。
   是因为体力不支?绝对不是。什么原因,你们,猜!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |