搜索

玉林

54岁的我,站在5400米半脊峰雪山上看世界

[复制链接] 查看:25958 | 回复:73

睡前,我们用雪套包好鞋子放在外帐,以免第二天早上鞋子内结冰。21:00分钟,满天星空亮晶晶!大家进帐篷睡觉。

我血氧心率

6月13日C2营地——半脊峰山顶

6月13日凌晨2点起床,晴空万里,繁星闪烁,银河挂在浩瀚的夜空上。这一晚基本上就没有睡着过,反复翻身!不知道是兴奋?还是轻微高反?还有帐篷的地面不太平整,睡着不舒服,睡袋热,背后冷(我用的是充气防潮垫,在冰雪地面上使用最不好,泡沫防潮垫优于充气垫),非常难熬的一夜,只希望早些出发登山吧。起床后开始穿衣服整理装备,马上去便便,系安全带,穿鞋、邦冰爪很费劲,稍微出大点力就喘不过气,折腾20多分钟才整好。

格西、卓格都早早起床,烧水、煮好麦片给我们吃,我一点食欲没有,强迫自己吃了几口,随后装满开水,背上冲顶包,拿上冰镐,打开头灯,凌晨3点准时出发,开始正式的冲顶之旅,实现自己多年的梦想。

离开C2营地不一会儿,我们便开始上冰坡,我的左脚冰爪掉了,又重新扎实前行!在这漆黑一团的夜晚里,只有我们这六个人在这高山深处,队长格西在前面开路,卓格都断后,地面上有两条路绳,我一手抓路绳,一手拿冰镐,借助上升器冰镐、头灯那一丁点儿微弱灯光,深一脚浅一脚,小心翼翼的往前移动,星星点点的头灯晃来晃去。不知道登顶的道路有多远,这段陡冰坡很大,一般都有50至60度,局部雪坡超过70度,累啊!身心撕心裂肺人难受,真想放弃!我走得很慢,埋头跟着前人的足迹艰难前行。夜晚像死人一样安定,只能听到吱吱的踏雪声和队员沉重的呼吸声。大家都在坚持。

5:46分钟,天空逐渐放亮,我才拿出相机照相。我们继续向上攀登,又过了一段陡冰坡,这时回头看,群山连片,极大壮观。山高过了云雾,感觉我是在云雾上行走!越往上走天空越来越亮,没有出现日照金山的画面。

6:34分钟我成功站在海拔5430米的半脊峰上。我特别激动,像个孩子,大声高呼:半脊峰,我来了!此时此刻心情特爽,所有的疲劳、痛苦都消失了,山顶风光无限,抄起相机狂扫,四姑娘山的幺妹近在咫尺。
6:46分钟
永生难忘!在峰顶合影留念后下撤到安全地带吃东西。

再见,半脊峰,下一登山,我会在那里?也许在四川,也许在新疆,也许在云南。

天气突变,快速下撤。没有用八字坏,也没用抓节,只用了主副保护和三人结组。速降至C2营地,收拾完装备继续下撤。14:45分钟回到C1营地;稍作休息后继续下撤。17:36分钟连续下撤至BC大本菅,夜返23点回到成都。

支持好友精彩户外活动
我看你们上山后都换了专用的登山鞋,是高山靴吗?自己带的还是团队租用的?另外雪线以上偏光镜是不是必备,不带偏光的太阳镜够不够用?
欣赏了,支持一个
欣赏了,支持一个
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |