适应篇 适应期分为了三个阶段,第一阶段从BC爬升两百米至冰川中部,第二阶段从BC爬升至5500米左右的C1营地,第三阶段从BC爬升至6300米的C2营地,为了节省体能C3营地留作至冲顶阶段。每一阶段完成后返回BC营地休整。 BC营地的第一晚,在大帐篷里坚持到22点就撑不住了,回自己帐篷躺着了,稍后出现高反症状,嗜睡、心跳126/分钟,成为重点关注对象。煎熬的度过大本营的第一夜,若不是起夜,我会一直昏睡着。起夜是件很痛苦的事情,寒冷的空气,乏力的四肢,动一动就会气喘。夜壶也不给力,从阿图什到塔县买了几个,都经不住防漏测试。冰雹噼哩啪啦落着,昏睡到天明。大本营的第一个日出没有看到,起来已经是上午九点多了,心跳降到109,略感舒服些。 十二点前后,背着小包,带上热水,前往冰塔林作适应练习。沿途翻越碎石坡,跨越冰河,两个小时后,抵达冰塔林。那是一条冰川的中部,由于气候原因开始融化,形成独特的冰柱。冰蘑菇是其典型代表。 |
两百米的爬升直接导致恶心、头晕,勉强吞点零食,下午小睡会,略感恢复。当晚精神略微恢复,爬上小坡,走两百多米发微博,可回来的时候,就这两百多米却让我气喘嘘嘘。在营地休息的时候,山坡各个角落散布着打电话、发微博的队友,边看风景,边吹刺骨的寒风,已成为休整日的一项娱乐了。BC营地的天气是基本固定的,每天上午阳光普照,晚上六七点开始飞沙走石,然后下下雪或冰雹,九十点钟又开始落日余辉。 前往C1营地前,分发租用的高山靴以及踏雪板(合计5KG重)。第一次使用这些装备,拿到装备后好好研究了一番,直至雪山下来才适应踏雪板走路。C1营地位于海拔5500米左右,这是我人生的新高度,抱着走到哪算哪的心态出发了。BC至C1绝大部分是岩土路段,且全程路线仅在快要到达C1营地时有一块平地,其它皆是无法站直腰的坡度,类似于平常活动路线的绝望坡。上山一个小时后,慕峰就让我们领略到他的多变,片刻之间乌云遮顶,大雾弥漫不见前人,雪籽肆意的拍打在身上。持续一个小时的风雪,让整支队伍拉开了距离,前后落差一个半小时。 |
C1营地下来后,别人纷纷进入帐篷休息,而我看着被风雪扯坏的帐篷,不得不把打湿装备一件件拿出来晾晒,心疼那万余元的全新保暖装备。忙乎了两个多小时,勉强晒干装备,收拾妥当新帐篷。这么一番折腾实在太累了,其它也就顾不上便倒头躺下了。 经过一天的休整后,我们即进入适应的第三阶段,完成C1、C2营地入住。由于此次目标是C2营地,C1营地只用四个小时就能抵达,所以出发当天下午两点我们才缓慢的上山。一路上,大伙控制着节奏,走走停停以调整状态,现在已比第一次上山适应很多。出发的时候太阳高照,可不到一个小时,乌云、冰雹、风雪就这么追上了我们,在风雪中大伙纷纷穿上冲锋衣,继续享受这多变的天气。经过四个小时的跋涉,到达C1营地,我轻微的头痛、气喘。之前的风雪已退去,晚上八点的阳光散布在C1营地,无力的躺在石头上,慢慢折腾着穿起羽绒服。 |