搜索

潜水

20秒、360天、80个小时----墨西哥,我来了!

[复制链接] 查看:80303 | 回复:107

按说和MANTA们一起耍了几潜,也算是挺过瘾,可我总觉得HIGH不起来。咱是奔着看海豚、看大群的海豚才来到这里,但是两天过去了,连个海豚影子都没看见,再加上强流、冷水和不甚理想的能见度,让我多少有点儿沮丧。不过,一种非常有意思的现象,又在我心里点燃了希望的“小火苗”。

自从潜水以来,我一直非常享受水下环境静逸的感觉,而在Socorro,水下热闹极了。潜水员在可以听到很多种声音,比如大翅鲸悠远婉转的歌声,又比如海豚“唧唧咯咯”的叫声……这些声音让你觉得they are everywhere,但是你又看不到它们的影子,百爪挠心啊!evil

事情在2月23日中午,终于有了转机。

从那天上午开始,潜船附近的海面上不时腾起一团团的水雾,那是大翅鲸在喷水啊!!仔细观察,有时候会在水面上看到它们隆起的脊背……
1人点评 收起

午饭过后,我上了甲板,正低头从栏杆上解下晾晒的浴巾,突然一个庞大的身躯从我眼前的水中跃起,又一声巨响的“拍”在海面上…….那个距离非常近,以至于溅起的水花扬了我一脸……我就一下傻站在那里,呆立了几秒,然后一声大叫……其实,现在已经记不清当时自己喊了什么,但我清楚的知道,从那一瞬间开始,I’m on fire
1人点评 收起

当天下午的第一潜,我终于看到它们------太平洋瓶鼻海豚。

虽然只有两条,虽然它们只是围着导潜转了两圈,就匆匆离去,根本就没有搭理我,但我还是很开心,开心到找不到相机的快门键,只能匆匆的拍下了一小段视频……wink

还好我的潜伴拍到了一张不错的照片,可以让大家看看它可爱的样子。

当晚,又是一夜的航行,24日一早我们的潜船来到了这个让我,也是让船上所有潜水员终身难忘的地方-----Roca Partida。

这是一块从海面突起的巨大岩石,耸立在太平洋中。用船上导潜的话说,就是in the middle of the nowhere。水面上的部分还有些坡度,但水下几乎是刀削般笔直的峭壁……它特有的地理特征,形成了水下的大流和水面上的恶浪,而这里也是鲨鱼的游乐园。

清晨第一潜,入水以后迅速下潜,跟着导潜顺着峭壁就下到了30米的深度,眼前出现了一条鲨鱼“跑道”,足足有几十条在鲨鱼在“跑圈”,即有体型健硕的Galapagos shark,身材成流线型的Silvertip,也有长得尖嘴猴腮、鬼头鬼脑的Whitetip,拐弯的地方甚至拥挤到“堵车”……这些家伙也不把潜水员放在眼里,经常是“直眉瞪眼”的对着镜头就冲了过来。

而当天的第二潜就更热闹了,几条个头不太大的锤头鲨也从大洋深处冒了上来,加入了“跑圈”的行列……

几乎所有人都觉得这应该就是当天的“高潮”了,谁承想这一潜升水之后,在回母船的路上,真正的“高潮”来了!!!big smile

好不容易爬上小艇的潜水员们一边努力的把气儿喘匀,一边你一言我一语的赞叹着刚刚过去的“鲨鱼秀”,只见我们的导潜RAY的眼睛突然亮了,他用手一指,大喊“WHALE!!!”就见前方2-30米的地方,水面上一片水花……紧接着就是大家手忙脚乱的穿脚蹼,套面镜,叼上呼吸管,RAY指挥着大家溜着小艇的边儿“悄悄的”下了水……

我因为要拿相机,下水稍晚,当把脸埋进水里,就见大家都拼命的踢着脚蹼往前边游,咱瞪大了眼睛,找啊找啊,哪有大翅鲸的影子啊!!前面明明是一片脚蹼呀……心里一着急,还喝了好几口水……black eye

就在这个时候,从幽蓝的大海深处,一小片白色的影子(那是鲸宝宝的翅)在我面前缓缓地升腾起来,渐渐地看清了它们巨大身躯的轮廓。这个时刻,我当然别无选择,拿起相机拼命的按快门,然后就有了这一组照片,记录了大翅鲸妈妈和她的孩子从深海到水面的瞬间……

一切都发生的太快了,真有点儿把我“惊着”了,眼看着这些庞然大物甩甩尾巴消失在远方,好久都回不过神儿来……回到母船上,所有的人都击掌相庆,大家都很开心极。谁也想不到,当天下午还有更大的惊喜等着我们。

这个疯狂上午,点燃了大家的热情,也几乎耗尽了所有人体力,本来下午的两潜被改成了一潜,我们登上橡皮艇的时候已经3点40分了。从母船到潜点,只有很短的距离,大概二、三百米而已,大家的注意力都集中在海面上,四周时远时近腾起的水雾告诉我们,还有大翅鲸在附近活动。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |