搜索

华东

2016年11月20-22日 走近四渡河大桥

[复制链接] 查看:16706 | 回复:78
hzmouse 发表于 2017-2-11 17:10 好架势,好身体啊

谢谢夸奖!

野三关是一个高山小镇,巴东的物资集散地,有“小香港”、“小义乌”的美称,318国道东西横贯全镇57公里。野三关镇,群山环抱,昔日勤奋持家的农家妹子涌进了市场,各显身手,已开始告别男耕女织的传统生活,为搞活山寨经济发挥了不可忽视的作用。(本段摘自百度,有修改。)女的比男的强悍,会不会像旧时的嘉善,女的下田干重活,男的在家喝茶、抽烟、烧饭、抱小孩;或者像泸沽湖的摩梭族男人只管走婚的噢。

2016年11月20-22日  走近四渡河大桥

强烈支持楼主ing……
1人点评 收起
荒野大彪客 发表于 2017-2-13 22:28 强烈支持楼主ing……

谢谢支持!

四渡江大桥

能在贫困的小镇住上并不比宜昌大宾馆差的旅馆应该心满意足了,在房间整理下行囊去找四渡江大桥。来到宾馆前台,问服务员,(其实就是承包宾馆的老板娘)也说不清个所以传。旁边的一个可能还没读书的小姑娘说:“大奶奶一定知道。”“谁又在说我了。”闻声进门的是一位满头银发的老太太,只见她颧骨高耸,满脸皱纹。右手不伦不类地拿把广告扇,左手扣个迷你紫沙壶,不知壶里是参汤还是茶水。小姑娘说:“大奶奶,这个爷爷要问路,他要去四渡河大桥拍照,朗个走?”老板娘说声:“娘,先坐。”并恭恭敬敬地续上水。大奶奶说:“这个有点难,去四渡河村么只能拍到桥的肚子,而桥在4-5百米的天上,两边都是悬崖峭壁,上不去。你走高速么,车往桥面上走,不给下车,只能在车里拍,也拍不出啥。我也没去过,说不清。”“走!跟我走,去停车场问问哪班天杀的。”我跟在她后面出了门,街上不论卖菜的、卖蛋的还是商铺的老板、老板娘都跟她打招呼,更绝的是大奶奶都能叫得出他们的名字。

走到了一间服装店门口,大奶奶向里喊了声:“阿英啊,你家三子回来了么?”我往里看,只见一位穿着时髦的老板娘一手拿件衣服,一手拿个衣架,大概在给模特穿衣服。我想还好!还好!还好天冷老板娘没有穿超短裙,否则我们的阿品师傅又要再来一次经典的“灿烂”一笑。可是,老板娘像着了电似的,把那衣服往模特身上一扔,拿着个衣架冲出来,一屁股坐在门口的台阶上豪然大哭。一手拍向大腿,一手衣架敲向地面,边拍边敲边哭边唱:“大奶奶啊,我是没法活了,天杀的躲债出去过半月,电话也没来一个。大奶奶啊,想当初我是野山关上一支花,为啥嫁给这个郎?想当初汉正街上好风光,哪家哪户不赊账。可如今汉口码头再难上,见到债主躲得慌。他赌博欠钱向我要,不给密码打又闹。几拾万元打水漂,没钱进货顾客跑。大奶奶啊,叫你家老徐把他抓,一枪崩了最最好!大奶奶啊,闺女年年都三好,今年可要保不牢。……”“阿英啊,别哭了,这个好说,明天我找陈校长,一人做事一人挡,哪能连累小姑娘。”“这个陈校长也真是的,我儿子读书时就是校长,现在我孙女都要出嫁了还当校长。他不给办好我跟他闹。”大奶奶暗暗地拉了下我的衣角,示意我好走了,可我还想听老板娘“唱”,这“唱”节奏感强、余音绕梁、回味深长。

走过十几间店面,有一大门,往里进,是一个大型的市场。卤味、猪肉、水果、蔬菜、百货、什货,应有尽有。到头一架楼梯向下,下面是一个很大的停车场。大奶奶跟我说:“这里是村村通公路中巴车的停车场,所有通到周边村庄的中巴都在这里发车。”只见车停的乱乱的,有几辆车门都没关,而停车场内空无一人。大奶奶说:“这班天杀的又去玩牌了。”转到一间房门口,大奶奶拎起一脚,破门而入。见里面烟雾缭绕、人声鼎沸,里三层、外三层,有桌前端坐的,有惦脚引颈的;有单腿踩椅的,有蹲在凳上的。里面的人先是一楞,见是大奶奶嬉皮笑脸地又继续打牌。大奶奶大喊一声:“有知道去四渡河大桥拍照朗个走的死几个出来。”我向里挤了一下看他们怎么打牌。见先发二张,其中一张朝天,众人将钱放到桌面上后又发二张,又有人加钱,然后又发一张。有人搓搓手,有人向手心吐口水,经过一阵紧张的剥牌,也不知如何分出输赢。只见赢的将钱撸进白色的涂料桶里,(中巴车上作垃圾桶用的)还重重的按了几按。我不懂,也看不贴切,可能描述有误,但可肯定的是一局几分钟,输赢上千元。于是有的开怀大笑,有的捶胸顿脚;有的春风满面,有的面色铁青;有的大喊大叫,有的闷声不响;有的志高气昂,有的垂头丧气。我见对面一个尖嘴猴腮的连赢三局,整兴高采烈地往桶里装钱。大奶奶突然出现在他背后,一把揪住他耳朵:“你个臭小三,躲债半月不回家,却在这里乐逍遥。走!跟我走。”“大奶奶,求求你!难得今天我手风顺,再来几局赢点钱。”“走!跟我走!再来几局你又底朝天了。”“奶奶,这里的规矩你也懂,赢家不能先撒手。”“今天我来说个一,朗个敢来说个二!”“走,还是不走!不走,老娘把桌子掀了,你们信还是不信。”对面端坐着的一位胖子阴阴地说:“小三子,你走,钱留下。还欠的钱抓紧还,不还,看我郎个收拾你。”然后重重地一声“走!”“老赵,我客人交给你,你告诉他四渡河大桥郎个走。”大奶奶押着小三子扬长而去。

停车场往此进。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |