搜索

江苏

这是一条不曾走过的回家的路——扬州镇江短途自驾

[复制链接] 查看:91333 | 回复:175
在运河边散散步倒是不错,就是架上脚架拍了两张之后发现冷得手指不灵活。。诶~罢了罢了,掐指一算,今天不宜拍照,待我找个春暖花开的好日子,再来体验体验吧~

一到家,真是觉得冷,房子越大越觉得清冷,这个姨妈那个舅妈脸上挂着的微笑看起来都特真诚,可我就是吓得不敢跟她们说话……
终于……有人忍不住打破了这个相互微笑的平衡局面~
“啊呀呀,我们家终于有个会拍照的了,来来来,看看我儿子的结婚照拍的怎么样?”
“唔……”
“哎,我听我妈妈说你是硕士啊,怎么就去拍照了呢?”
“唔……”
“你儿子长得不像你啊,像爸爸更多一点嘛~”
“唔……”
看似挺无语的对话,其实反倒让我觉得特别有趣。长辈们终究是喜欢小孩,更多的问题虽是生活琐事但是她们为了和我找话说也是费尽了心思,倒是和西门子玩得更开一些。有好吃的好喝的都给我们留着,这些真的是我不曾感受到的年味呢~
鉴于天气实在有点冷,于是我早早洗洗睡了~我终于明白为什么有那么多人害怕回家过年,也明白,即使会有些害怕与担心,但是依旧喜欢回家过年。这是家,不一样。

一大清早,人还没醒就听见鸡叫了……西门子觉得稀奇得不得了,他大概从来不知道鸡鸣到底是什么样的~我是哭笑不得只能硬着头皮起床,这个季节的扬州,脸和空气接触都觉得刺骨,我的理解是大概因为脸大,所以受灾面积比较大,所以觉得更冷一些……

由于起得太早,在家都不知道吃什么,不知道谁说了一句:“第一次来扬州,怎么能不吃早茶?”,据说扬州最有名的茶楼是富春茶社,我这人虽没有到此一游打卡消费的乐趣,但是我妈有啊,她老起劲地就拖着我和西门子去找富春。。。
我看了下价目表……哭笑不得~
依旧抵不住老妈“来都来了吃饱了再走”的奇怪理论……
谁能告诉我三只汤包加一碗干丝汤100大洋到底算是个什么水平?
总之我吃完一顿早饭之后就觉得扬州人民的生活比上海富足多了……
不过话说回来,很好吃到是真的,不同于广东的早茶,扬州的更显“实在”一些,当然,广东那边的我觉得更为精致一些吧。

个园算是我在扬州的第一个打卡景点,我个人还是很喜欢南方的园林艺术的,所以特来拜访一下~我妈对于我逛个园这事一直不太理解~
“为什么一大早要逛园林?”
“因为人少啊~”
“为什么不逛瘦西湖?”
“因为门票贵啊”
我的解释虽然有理有据有节,然而,她依旧觉得我挺无聊的~
那套“来都来了”的理论果然适用于各个年龄段~

明天的幸福,今天的祈福……一般我妈看到这样的牌子都挺激动地想去买一块挂上去,好在我们来的太早,卖祈福牌的还没开张,让我省了一笔钱,所以说,逛景点要趁早是有道理的……

像我们这样,一大早起来逛景点的人还不在少数呢,个园这样的知名景区还是得早上来才显得人少一些,据说下午来的时候游客就多啦

哦,还有这些,看起来很活力啊,老年生活真是丰富多彩,我已经迫不及待地期待着我的退休生活了呢!

我妈逛景点总有一套自己的准则,她进个园的第一件事就是四处找厕所,虽然不急着上,但是要先记着,以防西门子突然大喊一声要嘘嘘什么的~这一点我是很服的~她虽然脾气不好没啥耐心对女儿有点不耐烦,对外孙还是百般迁就与细心,带着一老一小旅行虽然觉得有点累,可是也有不同的乐趣。比如西门子一喊要嘘嘘我就得抱着他冲向我妈指定的离我最近的厕所……挺有挑战的……然而冲向厕所的这一路他还会看着边上的风景问我“春自天x是什么意思啊?”我去。。就算你正过来念我也不知道这是什么意思何况你念反了~

闹~扬州人民的努力工作体现在景区的工作人员上班太紧张所以纷纷看着手机~他们大概在背诵景区讲解的文案吧,如此认真,我都不好意思打扰他们,生怕耽误了他们的工作~头顶着四个大字“厚德载物”真是应景。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |